Министерство образования пока не рассматривало курс "Православная культура"

Министерство образования пока не рассматривало курс "Православная культура"

2913

Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

К оценке предлагаемой программы для школьников ведомство сможет приступить только в случае положительного заключения экспертизы Федерального учебно-методического объединения.

Министерство образования и науки РФ будет оценивать курс "Православная культура" для школ только после заключения Федерального учебно-методического объединения (ФУМО). Об этом рассказали Лайфу в пресс-службе ведомства. Учебная программа, рассматриваемая в настоящее время ФУМО по общему образованию, вносилась не Минобрнауки и не является инициативой ведомства. Первоначально данная программа поступила в Российскую академию образования летом 2016 года от РПЦ и после была отправлена на доработку.

— Программа предназначена не для обязательной части учебной программы, а для факультативных или дополнительных занятий, которые школа может вводить по запросу родителей и обучающихся. К оценке курса министерство сможет приступить только в случае положительного заключения ФУМО, — сказали в пресс-службе. — В обязательной учебной программе в настоящее время модуль "Основы православной культуры" присутствует как один из  модулей курса "Основы религиозных культур и светской этики", предназначенного для учащихся 4 классов. Всего в таком курсе шесть модулей: основы светской этики, основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур. Учащиеся и их родители в начале учебного года самостоятельно выбирают любой из модулей для изучения, и Министерство не будет отходить от предоставления самостоятельного выбора.

Также в ведомстве напомнили, что с 2015 года министерство проводит масштабное исследование качества преподавания данного курса в школах России в том виде, в котором оно реализуется сегодня — в рамках программы 4-го класса. Анализируется учебная литература курса, его эффективность в образовательном аспекте, качество подготовки учителей.

29 ноября в СМИ сообщили, что Российская академия образования запустила процесс заочного голосования членами федеральных учебно-методических объединений по проекту школьного курса "Православная культура" в 1—11-х классах.

Однако президент РАО Людмила Вербицкая заявила Лайфу, что голосование неправомочное, оно будет проходить только очно. 

— (Мой заместитель Виктор Басюк. — Прим. Лайфа) нарушил обязанности свои как руководителя ФУМО, разослал членам ФУМО, не показав мне и не спросив, можно ли это делать. Получены ответы только от 30% членов УМО, мы будем проводить обсуждение этой программы только очно. Для принятия решения нужно 50% + 1 голос, — отметила Вербицкая. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×