Западные ученые рассказали, что мешает России в международных рейтингах вузов

Западные ученые рассказали, что мешает России в международных рейтингах вузов

916

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

В рейтинг Times Higher Education BRICS & Emerging Economies Rankings 2017 по странам БРИКС и государствам с развивающейся экономикой попало 24 российских вуза. К сожалению, несмотря на положительную динамику, западные университеты составляют львиную долю всех вузов, значащихся в авторитетных рейтингах. Лайф ознакомился с позицией зарубежных учёных и рассказывает, что, по их мнению, мешает России быть фаворитом в мировом образовании.

Западные учёные назвали причины, из-за которых российские университеты всё ещё уступают зарубежным в международных рейтингах: коррупция, плагиат и неформальные договорённости студентов и преподавательского состава вузов. Об этом свидетельствует исследование доктора Елены Денисовой-Шмидт (она преподаватель швейцарского университета Санкт-Галлена и научный сотрудник Международного центра высшего образования в США), опубликованное в аналитическом отчёте авторитетного Центра по изучению проблем безопасности Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Как подчёркивает исследователь, российских университетов в международных рейтингах действительно стало больше, однако на систему образования очень сильно влияет коррупция (как материальная, так и нематериальная, связанная со сговорами и обманами). 

— Правительство РФ начало заниматься созданием университетов мирового класса. И результаты более чем впечатляющие. У российских вузов хорошие позиции в рейтингах QS World University Rankings и шанхайском Academic Ranking of World Universities Rankings. В  рейтинг 2015 года Times Higher Education (THE) World University Rankings вошли 15 российских университетов, а в 2014 таких было лишь два, — отмечает Денисова-Шмидт. — Однако коррупция, которая может быть в любом вузе, и частном и государственном, препятствует российским университетам. Она проявляется не только в виде взяток, плагиата, сговоров между студентами и профессорами.

Денисова-Шмидт говорит, что проблема — желание во что бы то ни стало школ сделать так, чтобы у выпускников были высокие баллы по ЕГЭ, а вузов — чтобы у студентов были хорошие оценки. При этом на второй план уходит реальное качество образования. Автор исследования утверждает: только 23% россиян считает, что количество нарушений при приёме в университеты сокращается; 38% — что они остаются на том же уровне, а 21% считает, что нарушений будет больше. 

Также доктор обращает внимание на исследование, согласно которому в России использование студентами разных способов обмана в системе образования возрастает за время их учёбы в вузе. Применение шпаргалок и других неразрешённых на экзаменах материалов увеличивается на 12%, списывание во время экзаменов или тестов — на 25%; скачивание курсовых работ (или других документов) из Интернета — на 15%; покупка курсовых — на 12,5%. 

Учёный отмечает, что также неблагоприятно сказывается на вузовской системе тот факт, что 80% выпускников школ идут в университеты. Из-за этого у многих ребят низкая успеваемость. Немаловажно и то, что получать высшее образование абитуриенты хотят далеко не всегда ради знаний и научных исследований.

— Больше всего неуспевающих учащихся оказывается на направлениях "Металлургия", "Сельское хозяйство и промышленность", "Лесное хозяйство", — говорится в документе. — На этих специальностях учатся ребята с низкими баллами ЕГЭ. Один профессор жаловался, что на старших курсах электротехники учащиеся не в состоянии сказать, что измеряется в вольтах и что такое ампер, а ведь это базовые знания для инженера-электрика и часть программы средней школы в России.

В исследовании отмечается, что 48% российских студентов хотят в вузы, чтобы "развиваться спортивно или творчески", например, играть в КВН, участвовать в универсиадах и т.д.

Учёный приходит к выводу, что коррупция снижает имидж российского образования, так как о ней известно международному сообществу. 

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×