"И так сойдёт" — самый популярный девиз студентов

"И так сойдёт" — самый популярный девиз студентов

1787

Фото: © EAST NEWS

Центр студенческой социологии агентства студенческих коммуникаций "Кампус" совместно с НИУ ВШЭ в преддверии Дня студента провели онлайн-опрос среди учащихся российских средних и высших учебных заведений. По его результатам оказалось, что качеством получаемого образования удовлетворено 72% респондентов. Лайф о том, какой он — современный студент.

На кануне Дня студента ЦСС агентства студенческой коммуникации "Кампус" вместе с НИУ ВШЭ запустили онлайн-опрос среди российских студентов. В опросе приняли участие 5411 студентов российских вузов и 430 учащихся колледжей, техникумов. Две трети респондентов — это студенты, обучающиеся на 1-м и 2-м курсах вуза, при этом лишь 5% — студенты магистратуры. Самыми активными оказались студенты Москвы и Санкт-Петербурга. Около половины опрошенных студентов проживают на данный момент с родителями, треть — в студенческих общежитиях.

В ходе опроса респондентам было предложено оценить условия обучения, оценить качество образования, ответить на вопросы о формах досуга, хобби.

Фото: Скриншот сайта Центра студенческой социологии Агентства студенческих коммуникаций "Кампус"

Как оказалось, российские студенты больше времени проводят в аудитории, чем занимаются самостоятельно, — половина опрошенных студентов в среднем тратит на посещение аудиторных занятий более 20 часов в учебную неделю, тогда как на выполнение домашних заданий и на другие внеаудиторные занятия половина респондентов в среднем тратит менее 10 часов в неделю. 

Лишь 15% студентов признались, что пропускают занятия без уважительной причины. Такая же доля респондентов отметила, что они часто приходят на занятия неподготовленными.

Также студенты оценили качество питания в учебных корпусах (выбор и качество продуктов, часы работы столовой и т.п.) — 60% респондентов удовлетворены данным аспектом в вузах.

Было выявлено, что студенты российских вузов практически не занимаются общественно-политической деятельностью и волонтёрством, не участвуют в студенческих клубах и организациях — 80% респондентов отметили, что тратят на эти активности менее 5 часов в неделю.

Но самое главное, что 73% студентов хотят жить и работать в России, — они поставили высокую оценку такой вероятности.

По данным онлайн-опроса среди студентов российских средних и высших учебных заведений был составлен топ-10 самых интересных цитат и девизов:

— "Студенты — будущее России"

— "Ничто не истинно, всё дозволено"

— "Ты учил? — Нет, читал"

— "Сильная России начинается с нас"

— "Боже, храни российское образование"

— "В местах, где таракан и дня прожить не сможет, российский студент и месяц протянет"

— "Все эти 5 лет я пахал, как раб на галерах"

— "И так сойдёт. Относительно и студентов, и преподавателей, и Минобра"

— "Выживем, в крайнем случае из ума"

— "ВУЗ — выучил, узнал, забыл"

Руководитель центра студенческой социологии агентства студенческих коммуникаций "Кампус" Ирина Володченко отметила, что стал очевидным один факт: студенты очень нацелены на будущее, как в личном, так и в профессиональном развитии.

— Сейчас для студентов достаточно популярным стал тезис о том, что кроме саморазвития нужно развивать и родной город, страну в целом. В ходе обработки полученных результатов мы часто встречали в разных вариациях цитаты: "За нами Россия!", "Здоровая молодёжь — счастливая Россия!", "Мы гордимся тобой, Россия, а ты будешь гордиться нами!". ...Нынешнее поколение молодёжи не хуже и не лучше предыдущих. Оно другое. Да, у них есть досуг (концерты, кино, выставки. — Прим. Лайфа), но в то же время они активны в спорте и в чтении книг. Современная студенческая молодёжь — это фактически новое формирующееся поколение, родившееся и выросшее в новой, постсоветской России.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×