В школы России предлагают вернуть письмо гусиным пером

В школы России предлагают вернуть письмо гусиным пером

23448

Фото: © East News

Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) обратилась к президенту РФ Владимиру Путину и к Минобрнауки с просьбой поддержать введение в стране системы патриотического воспитания "Русская классическая школа". Она готовит ребят к сдаче ЕГЭ, но при этом используются некоторые дореволюционные элементы.

 

Проект разработали в Екатеринбурге силами преподавательского коллектива и методистов "Русской классической школы" во главе с Татьяной Алтушкиной. Помимо письма гусиным пером, о котором говорится в обращении, предлагается приучить учеников произносить "-ться" в речи, а также вести занятия по переизданным отечественным учебникам советского периода.

Помимо президента РФ, прошение АРКС было направлено и министру образования и науки Ольге Васильевой. Предлагаемая система основана на методике "наглядного обучения" Дмитрия Ушинского, известного дореволюционного педагога, а также законодателя школьной математики Андрея Киселёва и основоположника советского начального математического образования Александра Пчелко. Однако авторы программы "Русская классическая школа" методику доработали, что позволило сделать её более удобной в применении детьми в современной школе.

Принцип методики "наглядного обучения" заключается в том, что знания приобретаются в единстве теории и практики (наблюдение, иллюстрация и демонстрация — Прим. Лайфа.). 

"В настоящее время стремительно растёт потребность людей в возврате к проверенной методике обучения. Родители и дети устали от несовершенства современных школьных программ, от бесчисленных изменений и реорганизаций. Мы уверены, что необходимо вернуть в массовую школу незаслуженно забытые, но всеми любимые учебники, вернуть проверенную десятилетиями методику образования", — говорится в письме Ассоциации родительских комитетов и сообществ, имеющемся в распоряжении Лайфа.

Согласно письму, уже около 30 частных школ России (расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Звенигороде, Переяславле-Залесском, Омске, Казани, Краснодаре, Астрахани, Тольятти, Рязани, Ростове-на-Дону, Симферополе, Волгоградской обл.), Казахстана (Алматы) и Украины (Киев и Харьков) работают по системе "Русской классической школы". 

В своем обращении родительские комитеты говорят об указе президента от 1 декабря 2016 года о том, что цель государственной политики в образовании — давать глубокие, фундаментальные знания, учить самостоятельно мыслить всех детей, а не избранных, воспитывать нравственного, патриотичного человека.

По мнению руководителя Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольги Летковой, родительское сообщество всецело поддерживает данный проект.

— Людей в корне не устраивает устоявшаяся система образования, — сказала Леткова Лайфу. — На самом деле наше общество понимает, что систему нужно менять. Но вернуться к старому мы не можем — нам нужно соответствовать мировому уровню и быть конкурентоспособными. При этом нельзя потерять накопленный опыт и наш проект как раз направлен на это. Некое реформирование системы образования с учётом наших традиций и современности, адекватно отвечающее запросу родителей и общества. Я очень сожалею, что мой ребёнок не имеет возможности учиться по этой системе обучения. Сейчас дети страдают от того, что они не могут усваивать знания — перегружены ненужными и недогружены нужными знаниями.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×