Смена вектора. Еврошкольники снова садятся за русский язык

20674

Фото: © Flickr / Konstantin Ryabitsev

Русский язык набирает популярность у европейских учеников. Сегодня количество тех, кто предпочитает изучать в качестве второго иностранного русский, достигло 3%.

С каждым годом русский язык как иностранный становится всё более популярным в странах Европы. Об этом свидетельствуют данные статистической службы Европейского союза Eurostat (они занимаются сбором статистической информации по странам — членам ЕС).

Учащиеся младшей и средней школы начинают отдавать предпочтение в изучении второго иностранного языка русскому. По статистическим данным, опубликованным в феврале 2017 года (документ есть в распоряжении Лайфа), русский язык учат в Болгарии 16,9% учащихся, в Эстонии — 63,6%, в Латвии — 59,7% и в Литве — 66,2%.

Стоит отметить, что ещё в 2012 году еврошкольники не хотели учить русский язык вообще — они выбирали английский, французский, немецкий и испанский (статистика Eurostat). Но, по данным за 2015 год, 2,7% европейских учащихся отдали своё предпочтение изучению русского языка.  

Изучение иностранного языка очень популярно в Европейском союзе. Более 17 миллионов учащихся младших и средних школ учат хотя бы один иностранный язык: среди них более десяти миллионов учат два и более. Однако самым популярным по-прежнему является английский — ему отдаёт своё предпочтение большинство — 97,7% (выбирают в качестве первого иностранного языка), второе место за французским — 33,8%, затем следует немецкий — 23,1% (оба языка выбирают в качестве второго иностранного). И уже 3% учащихся делают свой выбор в пользу изучения русского, если один язык они уже изучили. 

Как утверждает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, рост популярности русского языка связан с тем, что позиции России укрепляются на европейской арене. 

— Евросоюзу нравится деятельность руководства России, по крайней мере, та, что на внешнеполитическом уровне. Совершенно очевидно, что Россия занимает очень серьёзную позицию и никто из нормально мыслящих людей не принимает РФ за агрессора. Особенно молодое поколение — они понимают, что нужно сотрудничать и общаться. Поэтому русский язык приобретает очень серьёзное значение — языка международного общения. 

Нет ничего удивительно в том, что возрастает интерес к нашему языку в странах Восточной Европы, в том числе и в прибалтийских странах: они потихонечку начинают приходить в себя. Население понимает, что это им дальше придётся работать и сотрудничать с Россией в разных сферах: науке, культуре, экономике и образовании, — пояснил Комков.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×