Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 марта 2017, 14:15

Не браслеты для замера давления, а наручники. На чём поймали чиновников Минобра

Генеральная прокуратура РФ подозревает бывшее руководство Департамента науки и технологий Минобрнауки в хищении 127 миллионов рублей. В том числе деньги должны были пойти на разработку медицинского гаджета. Лайф выяснил, что должен был представлять из себя этот аппарат, до сих пор так и не разработанный.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков © East News

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков © East News

Как выяснил Лайф, бывшее руководство Департамента науки и технологий Минобрнауки заказывало портативные (такие, чтобы их было удобно носить с собой или на себе) гаджеты для диагностики заболеваний, связанных с повышенным давлением. Об этом свидетельствуют данные конкурса, который выиграл МФТИ (они размещены на портале 4science.ru, который публикует актуальные гранты и конкурсы для учёных). Согласно этим данным, из бюджета было выделено в 2014 году на реализацию проекта 59,5 млн рублей. Кроме того, было привлечено 42 млн внебюджетных средств (то есть денег инвесторов, но каких именно, не указано). 

Напомним, 10 марта стало известно, что Генеральная прокуратура РФ подозревает бывшее руководство Департамента науки и технологий Минобрнауки в хищении 127 миллионов рублей. Проверка изначально была инициирована министром образования и науки Ольгой Васильевой. В ответном письме министру от первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана следует, что только из-за действий бывшего директора Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергея Салихова и его заместителя Алексея Антропова из бюджета было похищено 53 млн рублей, которые должны были быть потрачены на создание беспроводного гаджета для диагностики организма. Помимо денег на научный проект департамент выделил 74 миллиона рублей компаниям, с которыми впоследствии расторг соглашения, однако средства так и не были возвращены обратно в бюджет.

Конкурс на разработку портативных приспособлений для измерения давления проводился в рамках программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 20142020 годы", утверждённой постановлением Правительства РФ в 2013 году.  

Как и зачем "создавалось" то, что уже и так есть

Начало работ, согласно документам, — 23 сентября 2014 года, а конец — 31 декабря 2015 года. За это время специалисты МФТИ (это руководитель проекта Валерий Антопенко и его заместитель Илья Клабуков) представили два варианта портативного эргономичного аппаратно-программного комплекса. 

Судя по описанию, гаджет должен был быть в виде предмета, который крепится на тело и собирает информацию о состоянии человека (похожие гаджеты существуют в виде часов или браслета). У гаджета должна была быть функция передачи данных врачу. То есть задачей специалистов было создание аналога "умных" тонометров-браслетов/часов (правда, стоит отметить, что их и так немало на рынке). То есть уже сегодня (без всяких дополнительных разработок) можно любому человеку купить похожее устройство, которое бы измеряло кровяное давление, а данные — благодаря синхронизации со смартфоном (например, с помощью Bluetooth) — направляло в то или иное "облако". Стоимость такого прибора колеблется от 5 тыс. до 30 тыс. рублей. 

На последнем этапе (который длился  с 1 июня по 31 декабря 2015 года) разработки проекта был создан алгоритм для передачи данных без помех, а также методики технических испытаний гаджета. 

О том, что случилось после 31 декабря 2015 года с проектом, на странице конкурса не указано.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов в свою очередь утверждает, что конкурс на разработку портативного устройства для измерения давления оправдан, потому что необходимо постоянное обновление технологий, благодаря которым российские медицинские приборы могут быть конкурентоспособными.

По мнению эксперта, проект, возможно, не был принят или закончен, потому что на выходе он, например, не показал никаких отличий от существующих аналогичных приборов. 

 Разработки нужны в том количестве, в котором они себя оправдывают. Чем больше производителей, тем конечная стоимость продукта ниже. Другой вопрос, что проект не встал на конвейер или не был принят, закрыт, потому что ничего нового специалисты не предложили. Рынок перенасыщен технологиями, и требуется действительно что-то уникальное (чтобы был спрос, выгода для разработчика. — Прим. Лайфа) в плане дополнения тонометров какими-то опциями. Либо нужно что-то революционное, что рынок обрушит. Третьим вариантом для производителя аналогичных устройств может быть гарантированный спрос на них от государства,  говорит Мелик-Гусейнов.  Рынок уже сформирован: большое количество иностранных игроков, теперь ещё есть и российские. Прогресс тоже не стоит. Через 23 года современные разработки окажутся устаревшими и ненужными. То есть разработчикам тонометров надо думать, смогут ли они остаться на плаву без обновления продукта и есть ли у него перспективы. Скорее всего, работа не была принята, так как последних не было. В медицине приборы устаревают каждые пять лет. 

По сообщениям СМИ, изначально работа МФТИ была принята заместителем Департамента науки и технологий Минобрнауки Алексеем Антроповым, однако в июле 2016 года глава департамента ведомства Сергей Салихов расторг договор с вузом, так как работа была сделана с опережением. Тем не менее прокурорская проверка показала, что проект не был реализован. Ранее также сообщалось, что научный руководитель проекта МФТИ пожаловался в Минобрнауки на то, что проект разрабатывался без его участия. 

В МФТИ пока информацию не комментируют.

В декабре 2016 года директор Департамента науки и технологий Сергей Салихов, а также трое его заместителей уволились "по собственному желанию".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров