В РФ заблокировали группы в соцсетях, в которых школьникам предлагали наркотики

В РФ заблокировали группы в соцсетях, в которых школьникам предлагали наркотики

1364

Более десятка сообществ в социальных сетях, в которых подросткам предлагались наркотики, а также популяризировалась так называемая культура "4.20", теперь закрыты Роскомнадзором. Об этом Лайфу рассказал зампред координационного совета Негосударственной службы безопасности (НСБ) России Дмитрий Галочкин. Ранее он обращался в МВД и Роскомнадзор с просьбой составить реестр групп в соцсетях, в которых подросткам предлагают наркотики, популяризируют курение марихуаны, а также провоцируют на суицидальные действия. В письме также эксперты НСБ указали на ряд действующих в Сети опасных сообществ.

— Совокупная аудитория опасных сообществ, закрытых по предложению наших специалистов, — около 300 000 пользователей, — комментирует член Общественной палаты РФ, зампред координационного совета НСБ России Дмитрий Галочкин. — Речь идёт не о каких-то там обсуждениях, а о случаях, где в реальном времени, буквально на потоке, осуществлялась психологическая обработка людей, в том числе несовершеннолетних, и шла торговля запрещёнными наркотическими препаратами.

Сообщества закрыты с различными формулировками по предписанию Роскомнадзора, в частности “за распространение наркотических или психотропных веществ”. Ряд материалов, после обращения медиасовета НСБ, попали в официальный реестр запрещённых, — добавил Галочкин. — Безусловно, на месте закрытых групп могут появляться новые, потому что модераторы подобных сообществ и их руководство, естественно, редко по собственной инициативе прекращают преступную деятельность. Со своей стороны, уверен, что системы государственного и общественного мониторинга информационной безопасности должны непрерывно совершенствоваться для того, чтобы даже после закрытия сообществ администрация не выпадала из поля зрения профильных сотрудников.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!