Волшебство времени. Цены на книги о Гарри Поттере нулевых увеличились в 12 раз

Волшебство времени. Цены на книги о Гарри Поттере нулевых увеличились в 12 раз

12277

Фото: © Flickr/Joits

Стоимость серии романов о юном волшебнике в издании "Росмэн", предложившем "правильный", ставший каноничным перевод, за последние 10 лет выросла в разы. Цена подарочного комплекта из 7 книг достигает 45 тыс. рублей.

3 апреля 2002 года в России была издана четвёртая часть культовой сказки о юном волшебнике "Гарри Поттер и Кубок Огня". Тогда правами на издание обладала компания "Росмэн", и именно предложенный ею вариант перевода Лахути, Литвиновой, Ильина и ещё ряда авторов стал каноническим для поклонников волшебной истории. Тогда одна книга серии стоила, как вспомнили в "Росмэн", 300—350 рублей, а подарочное издание — 500 рублей. 

Но в 2013 году права на издание семи книг о "Гарри Поттере" оказались у издательства "Махаон" (входит в "Азбука-Аттикус"), а вместе с тем и обновился перевод романов  от Марии Спивак. Для фанатов, выросших на книгах о волшебнике, это стало ударом: Невилл Долгопупс стал Невиллом Длиннопоппом, профессор Дамблдор профессором Думбльдором, Дурсли  Дурслеями, а профессор Северус Снейп/Cнегг  Злодеусом Злеем. 

Из-за этого фанаты и родители, знакомые с оригинальным изданием нулевых, хотят иметь в домашней библиотеке всё-таки книги с первозданным переводом. И, как выяснил Лайф, книги о Гарри Поттере издательства "Росмэн" продаются сейчас в Сети по ценам, превосходящим старые в разы (несмотря на то что себестоимость-то осталась такой же, как в 2000-х). Классическая серия волшебных романов (не подарочная) б/у стоит сегодня в среднем 4,5 тыс. 5,5 тыс. рублей, то есть 750950 рублей за книгу. Это при том, что раньше все 7 книг можно было купить за 2 тыс.  2,5 тыс. рублей (по 300350 каждая). Цена за подарочный набор книг в хорошем переплёте достигает 45 тыс. рублей. При этом, как рассказали в "Росмэне", в 2008 году каждая книга этой серии стоила 500 рублей, то есть цена подарочного набора составляла 3,5 тыс. рублей. 

 

Напомним, в 2016 году разгорелся очередной скандал из-за переводов Спивак, когда стало известно, что пьеса "Гарри Поттер и проклятое дитя" выйдет вновь из-под её руки. Тогда фанаты оригинальной серии романов строчили петиции, однако неизбежного не предотвратили.

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!