Дети имитируют суицид, чтобы другие умирали

Дети имитируют суицид, чтобы другие умирали

Фото: © Flickr/John/Christopher

4486
Психолог Андрей Гаврилов — о том, как он выявлял зачинщиков и кураторов игры "Синий кит".

Овечка стала чудовищем

Я знаком с волонтёрами, которые искренне пытаются помочь и уберечь от гибели детей. Но есть и другие, которые входят в доверие к подросткам, а затем склоняют несчастных ребят, которые едва держатся, на суицид.

Очень давно наблюдаю за играми ("Синий кит", "Тихий дом", "Разбуди меня в 4:20". — Прим. Лайфа) и вижу, как кураторы (те, кто держат группы в соцсетях и отдают команды в смертельной игре) и игроки меняются местами. То же самое происходит и с китами (ранее это были отверженные дети, которые иногда задумывались о суициде, теперь же китами начали называть кураторов), дельфинами (подростки, которые помогают выявлять играющих детей и кураторов) и китобоями (ребята, которые помогают детям не совершать самоубийство).

Корень проблемы в том, что подростки утрачивают коммуникативные навыки — способность к общению с ребятами, которые физически находятся рядом, а не по ту сторону экрана. Дети перестают доверять и чувствовать поддержку от родителей, а потому ищут понимания у "виртуального" человека. Настоящее им заменяют "близкие" друзья из соцсетей. И, как им кажется, анонимный друг их понимает. Однако последний не всегда преследует цель помочь, иногда он представляет огромнейшую опасность для ребёнка. Иногда бывшая овечка превращается в самое настоящее чудовище.

Зря ты думаешь, что мы спрыгнем вместе

Первый случай на моей памяти произошёл не так давно в Ставрополье, где одна шестиклассница спасла 14-летнюю девочку от самоубийства. Но никто не знает, что на самом деле та, спасённая девчонка, сама была куратором игр. У неё было несколько фейковых аккаунтов и страниц "игр", которые в итоге забанили. Тогда она решилась на отчаянный шаг — самой сыграть в игру и прыгнуть с крыши.

Или, например, другая история: девочка недавно имитировала суицид с целью найти напарницу и довести её до самоубийства. Она сначала была дельфином и сама играла в смертельную игру, "пытаясь кого-то спасти". А потом раз — она стала куратором и пополнила ряды тех, кто утверждает, что бороться с проблемами бессмысленно: стоит умереть, и вся боль закончится.

Девочке всего 14 лет. Она создала новую страничку в соцсети "ВКонтакте" и начала разводить (склонять к самоубийству) другую девчонку, с которой я знаком в реальной жизни и прохожу следователем и заявителем по уголовному делу. 

Поддельная девица якобы прыгнула с крыши, а моя знакомая вслед за ней попыталась повеситься. Слава богу, что она вовремя одумалась — снялась с петли, когда уже начала терять сознание. Пострадавшая девочка всё мне рассказала (показала переписки с той, кто её склонял к смерти). Я тогда заподозрил, что в этом деле что-то не так: поддельная девица написала, что будет прыгать в Минске. Мы связались с МВД Беларуси, там была устроена засада по указанному адресату суицида. Никто не явился. Она прислала фото с крыши дома, где был виден снег на зданиях, а в Минске на тот момент снег растаял и была зелёная трава. 

После этого с другой фейковой страницы подстрекательница, изображая сестру "погибшей", начала писать моей пострадавшей девочке. Она таким образом хотела доказать, что "та" на самом деле совершила суицид. У меня есть предположение, что это не первый её такой эксперимент.

Появился ещё один метод склонения к самоубийству, без игры: один подросток имитирует готовность к самоубийству и подбивает второго совершить его вместе. Дистанционно
Автор

Китов не могут победить дети

Такие ситуации становятся возможными из-за того, что спасать подростков из игр берутся такие же несовершеннолетние, не имеющие никакого представления о психологии. И они могут сделать только хуже. Чтобы даже просто анонимно работать на телефоне доверия, нужно пять лет отучиться в институте. А тут любой может назначить себя психологом и начать "действовать". Если ему не понравится спасать, он может начать склонять к смерти.

Любопытно ещё одно явление: люди, которые называют себя китобоями, на самом деле защищают кураторов. Не все, конечно, но и такие персонажи встречаются. Есть группы, в которых состоят те, кто якобы спасает и вытаскивает подростков из игр. Но на самом деле многие из них общаются с теми, кто причастен к суицидам: они поддерживают их с фейковых страниц, защищают, создают в соцсетях группы и беседы с ними.

Они действуют неосторожно, и поэтому их легко выявить. Одна из самых "ярых" активисток китобоев защищает Филиппа Лиса и пишет в группах поддержки: он невиновен. А другая хвастается, что скрыла разоблачающую информацию.

Не верь глазам своим

Хотелось бы пояснить, что когда у подростков появляются навязчивые мысли о смерти — у них меняется сознание. А после того, как они приходят в себя, они как бы полностью забывают, что с ними происходило. Был один случай, когда парень играл в "Синего кита": он, находясь уже в психиатрической клинике, пытался вскрыть себе вены обломком шариковой ручки — расковырял вены. А сейчас, придя в себя, он не помнит ничего — те события и состояние у него как в тумане.

Я бы хотел посоветовать ребятам не верить всему, что они видят в соцсетях. Тут практически всё лживо: не стоит верить историям, которые им рассказывают. Не нужно всем рассказывать о себе, давая таким образом другим информацию, при помощи которой можно было бы ими манипулировать в будущем. Практически 80%, если не больше, жалостливых историй суицидников — ложь.

Одна девочка утверждала, что стала жертвой изнасилования: её якобы насиловал и шантажировал отчим. Она, несчастная, бросила школу и вообще стала "наркоманкой". Данные ушли уполномоченному по правам ребёнка Ленинградской области. Когда следователь пришёл к ней домой и начал проверять её компьютер (при родителях вошёл в четыре её поддельных аккаунта), то обнаружилось, что девочка никакая не жертва, она всё имитировала. Она прошла все экспертизы: изнасилования не было, наркотики не принимала, училась хорошо, не резалась. Такие вот смертельные игры у подростков. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!