Правда ли, что каждому восьмому россиянину сделали обрезание? И зачем?

Коллаж © L!FE  Фото: © Shutterstock.com

13957

Двухлетний мальчик в Новой Москве впал в кому из-за обрезания. Как сообщали СМИ, семья малыша исповедует ислам, так что крайнюю плоть малышу решили удалить, следуя традиции.

Родители пригласили домой врача, которого им посоветовали знакомые. Он ввёл лекарство для анестезии, и тут малышу стало плохо — возникла жуткая аллергическая реакция: судороги, анафилактический шок, кома. Мальчика на вертолёте доставили в больницу.

В международном исследовании (его провели учёные из США, Австралии и Великобритании) сказано, что в России 12% мужчин прошли процедуру обрезания. Учёные взяли все известные статистические данные по этому вопросу, проанализировали ситуацию во всём мире и составили карту.

Если говорить о России, то обрезание в основном делают мусульмане и иудеи (а их в нашей стране около 20%). При этом такая традиция очень распространена, например, в США (71% мужчин), где основная религия — христианство. Да и в Европе эту операцию делают чаще, чем у нас (Великобритания — 21% мужчин, Франция — 14% мужчин).

Зачем?

Традиция обрезания очень древняя. Есть сведения, что она существовала ещё 70 тысяч лет назад. До нашей эры эту операцию делали, например, египтяне и финикийцы.

<p>Процедура обрезания в Древнем Египте. Фото: © malecircumcision.org</p>

Учёные не могут точно установить причину, но самая логичная версия — профилактика инфекций. Чтобы под крайней плотью не скапливались бактерии, её обрезали. Но эта прагматика, конечно, совмещалась с религиозными верованиями. В исламе и иудаизме обрезание — это, например, знак принятия в религиозную общину.

При этом профилактика инфекций остаётся одной из причин, по которым современные мужчины делают обрезание. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует эту операцию как способ профилактики ВИЧ. На этот счёт американские учёные провели масштабные исследования в африканских странах. Было установлено, что обрезание на 60% снижает риск заразиться ВИЧ от партнёрши.

Дело в том, что после этой процедуры слизистая головки полового члена грубеет и становится менее подверженной микротравмам, что снижает вероятность заразиться инфекциями. Речь может идти не только о ВИЧ, но и о других вирусах. Британские учёные пришли к выводу, что мужчины, которым сделали обрезание, менее подвержены заражению сифилисом.

<p>Фото: © AP Photo/Schalk van Zuydam</p>

Но, конечно, есть и минусы. Среди них — побочные эффекты от анестезии (как в истории с двухлетним ребёнком). Также есть риск заражения при проведении операции, ведь образуется рана, за которой нужно тщательно следить. К тому же младенцам обрезание обычно делают без анестезии, из-за чего может возникнуть болевой шок.

Хирург вообще может ошибиться, и это приведёт к очень печальным последствиям. Например, можно вовсе потерять пенис. По информации BBC, так произошло с жителем Южной Африки. Ему сделали обрезание в 18 лет. В Южной Африке это обряд, с помощью которого молодой человек вступает во взрослую жизнь. Операция прошла неудачно — что именно произошло, не сообщается, но в итоге у парня остался пенис длиной 1 см. Через несколько лет ему провели трансплантацию полового члена.

<p>Фото: © <a href="https://www.sun.ac.za/english" target="_blank">Stellenbosch University</a></p>

Россияне тоже сталкиваются с осложнениями и даже иногда подают в суд на своих хирургов. Например, Ленинский районный суд Тюмени в 2016 году рассмотрел такое дело. Врач сделал обрезание младенцу — родители пригласили его домой, при этом лицензии на проведение таких операций на дому он не имел.

Как говорится в материалах дела, врач допустил "дефект в виде обрезания не только крайней плоти, но и участка кожи". При этом он не перевязал кровоточащий сосуд. В результате у малыша развилось "кровотечение и, как следствие, анемия". Рана не заживала три недели. Когда дело рассматривалось, врач, видимо, заплатил семье компенсацию, и она отозвала иск.

Кроме религиозных и культурных традиций и заботе о здоровье есть ещё одна популярная причина обрезания. В Викторианскую эпоху в англоязычных странах медики призывали проводить мальчикам эту процедуру, чтобы они меньше занимались мастурбацией (тогда считалось, что онанизм вызывает многие болезни, в том числе психические). Аргумент звучал примерно так: после обрезания заниматься самоудовлетворением менее удобно.

В США об этом историческом факте мало кто помнит, но обрезание считается обычной процедурой. А те мужчины, которые его не прошли, признаются в опросах, что чувствуют себя некомфортно из-за своего отличия от остальных.

Как проходит операция?

Обычно используется местная анестезия, впрочем, иногда может применяться общий наркоз.

До нашей эры операцию делали с помощью ножа, например кремниевого. Сейчас используются разные хирургические инструменты, один из самых современных — радиоволновой скальпель. Как говорится на сайтах клиник, которые применяют этот инструмент, надрез получается точным, сосуды не кровоточат, рана быстрее заживает.

Обрезание в России можно сделать и по ОМС, то есть бесплатно, но только по медицинским показаниям. Например, при фимозе — это сужение крайней плоти. То есть головка полового члена не может освободиться от "капюшона" при эрекции.

Операцию проводят сотни частных медицинских центров, расценки — от пяти до 80 тысяч рублей (в плату обычно входят консультация, сбор анализов, нахождение в стационаре, сама операция).

— Мы всегда рекомендуем эту необходимую процедуру проводить в условиях стационара, — рассказала Лайфу член пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева. — Есть врачи, которые делают это профессионально, будучи мусульманами. Если к нам обращаются, то мы даём телефоны медиков. Это изначально религиозная процедура но мир изменился, и, по заповедям пророка, мы должны меняться в этом мире. Мы не должны это делать так, как это было во времена пророка. Те же ритуалы и заповеди мы должны выполнять с учётом современных реалий.

<p>Фото: © AP Photo/Visar Kryeziu</p>

Мигранты, среди которых много мусульман, часто обращаются к нелегальным специалистам по обрезанию.

— Процедура на дому проводится часто, тем более это считается неким семейным праздником и по этому поводу устраивается застолье, — рассказал президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. — Квалификацию и легальность приходящих врачей нам оценить сложно, это прерогатива Минздрава и прокуратуры. Но, учитывая простоту процедуры, думаю, что многие непрофессиональные врачи берутся за подобную работу.

Пресс-секретарь еврейской общины Ольга Есаулова рассказала, что обрезание в синагогах делают "специально обученные люди".

— Эти специалисты проходят обучающие курсы, практику, специально учатся этому, — сказала она. — Только те, кто прошёл эти курсы, могут практиковаться. Это обучающие курсы, но не медуниверситет и не медобразование. Обучают те специалисты, которые прошли эти курсы раньше и имеют опыт, не врачи.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×