Регион

Уведомления отключены

27 октября 2018, 08:00

Протез вместо Apple Watch. В "Сколково" из детей создают киборгов

Илья Чех в 2015 году основал производство детских механических протезов на 3D-принтерах. Сейчас компания "Моторика" является резидентом инновационного центра "Сколково". Более 500 детей уже носят "Киби" — протезы, которые не только выглядят ярко и необычно, но ещё и дополнены крутыми гаджетами для своих пользователей.

Коллаж © L!FE. Фото: © L!FE/Станислав Макаров © пресс-служба "Моторики"

Коллаж © L!FE. Фото: © L!FE/Станислав Макаров © пресс-служба "Моторики"

Что это такое

На столах в лаборатории "Моторика" лежат искусственные пальцы, кисти рук и предплечья. Играет хард-кор. Данил Емелин — инженер-протезист с хипстерскими усами и бородой — раскрашивает новый "Киби" в космическую расцветку. Новую "руку" получит трёхлетний малыш. В "Моторике" изготавливают протезы для детей от 2 лет.

Тяговый протез "Киби" может быть двух видов. Первый предназначен для тех, у кого нет пальчиков. Он работает за счёт движения кисти в лучезапястном суставе. Ребёнок сгибает руку в кисти, в протезе натягиваются тросы, которые заставляют искусственные пальцы сжиматься. Таким способом получается хват. Второй вариант протеза — для тех, у кого нет руки до локтя. Протез крепится к плечу, и хват создаётся за счёт натяжения тросов при сгибе в локте.

Фото: © L!FE / Станислав Макаров

Фото: © L!FE / Станислав Макаров

То, насколько сильным будет хват, зависит от развития мышц в той части руки, куда закреплён протез. У многих людей, которые потеряли руку, мышцы в культе атрофируются. Их нужно разрабатывать заново, чтобы протез мог хватать и держать предметы.

Каждый протез разрабатывается по индивидуальным меркам. Специалисты делают слепок культи, проводят замеры. Затем изготавливается 3D-модель, её печатают на принтере. Затем для протеза разрабатывается и создаётся индивидуальный дизайн. На изготовление одного "Киби" требуется две недели. Детям протез нужно менять ежегодно, иначе он будет давить на культю и приносить дискомфорт пользователю. Ребёнок сам может выбрать дизайн искусственной руки.

— Мы объясняем детям и взрослым, что протез — это гаджет, это суперспособность. Это функциональная вещь. Другие компании делают протезы косметические: они отдалённо похожи на настоящую руку, но не сгибаются, не хватают и не держат предметы. Мы стараемся отговорить наших клиентов от таких протезов. "Киби" может быть любого цвета, на нём могут быть изображены герои любимых мультиков ребёнка, а ещё в наши протезы могут быть встроены гаджеты, — говорит генеральный директор "Моторики" Илья Чех.

Протез с подставкой для фонарика или плеера. Фото: © L!FE / Станислав Макаров

Протез с подставкой для фонарика или плеера. Фото: © L!FE / Станислав Макаров

Инженер-протезист Данил Емелин рассказывает, что в протезы могут быть установлены съёмные насадки, которые помогут ребёнку быстрее привыкнуть к искусственной руке. Насадка для скакалки или фонарика, подставка под палитру красок и держатель карандашей, крепление для смартфона или плеера, смарт-часы. С протезами можно принимать ванну, плавать. Насадки с гаджетами легко снимаются.

За протезы люди не платят

Пользователи "Киби" — это люди с врождёнными аномалиями развития и дегенеративными заболеваниями конечностей, люди, которым конечности ампутировали. У них есть право получить протез бесплатно. Илья Меерович, руководитель отдела по работе с клиентами "Моторики", помогает тем, кто обратился в компанию, пройти все процедуры в государственных учреждениях для получения "Киби".

— На сегодняшний день есть несколько вариантов. Первый — получить ИПР (индивидуальную программу реабилитации). Для этого нужно собрать целый перечень документов в региональных инстанциях. Мы помогаем нашим пользователям пройти все бюрократические процедуры и получить протез, — рассказывает Илья Меерович.

Второй вариант стать пользователем "Киби" — купить его за собственные средства с последующей компенсацией. Деньги может вернуть государство, а могут помочь представители крупного бизнеса, которые занимаются благотворительностью. Стоит один протез около 100 тысяч рублей. Детям его нужно менять: иногда достаточно заменить гильзу, которая отвечает за натяжение тросов внутри протеза, иногда нужно перепечатать на 3D-принтере искусственное предплечье, а иногда "Киби" нужно обновлять полностью. То есть, если пользователь выбрал "Моторику" и его устраивает работа протеза, он будет возвращаться в компанию минимум раз в год.

— Во всём мире более 15 миллионов человек нуждаются в протезировании. За три года нашей работы "Киби" пользовались более 500 человек в странах СНГ и в России — от Калининграда до Владивостока. Это небольшая цифра, но мы стараемся увеличивать число пользователей ежегодно. За первый год существования "Моторики" их было всего шесть человек, в позапрошлом году — чуть более 60, в 2017-м — более 200, — говорит Илья Чех.

Как живут люди с протезами "Киби"

Маргарита и её "помощница Алет". Фото: © пресс-служба "Моторики"

Маргарита и её "помощница Алет". Фото: © пресс-служба "Моторики"

Пиар-менеджер "Моторики" Анастасия Садовская говорит, что пользователям "Киби" нравится, что их называют "киборгами". Так они ощущают себя суперлюдьми, кем-то из будущего. "Инвалид", "человек с особенностями" — грубые определения, особенно для детей. А "киборги" — это звучит гордо.

— Я мечтала о "Киби"-протезе. Сначала хотела бежевый, чтобы он не выделялся. Но в "Моторике" мне объяснили, что лучше сделать что-то футуристичное, потому что это станет моей особенностью. Я выбрала чёрный протез. Пока "Киби" создавали, я уже пыталась представить, как буду брать им вещи со стола, поэтому, как только протез мне надели, я почти сразу начала им управлять, — рассказывает Настя, 14-летняя пользовательница "Киби".

Её одноклассники теперь очень любят пожимать ей левую руку. А девочка говорит, что теперь она не прячет руку, а наоборот — совсем не стесняется. Настя чувствует себя не просто равной среди людей, а "человеком будущего", которому встроили гаджет.

Анастасия чувствует себя "человеком будущего". Фото: © пресс-служба "Моторики"

Анастасия чувствует себя "человеком будущего". Фото: © пресс-служба "Моторики"

Пятилетняя Маргарита сама придумывала дизайн своего протеза: на нём изображена помощница Алет — героиня мультфильма "Герои в масках". Привыкать к протезу девочке не пришлось — с "Киби" она с трёх лет. Всё предплечье и часть плеча укрыты в тесный культеприёмник. Маргарита, как и все дети, очень чувствительна к любым неудобствам, но с "Киби" уже сроднилась.

— Мы стараемся стимулировать Маргариту на более частое применение "помощницы Алет" в быту. Если дочь хочет помочь нам по дому, мы говорим, что нужно звать Алет! Маргарита охотно надевает протез и берётся за уборку. Она воспитана так, что не стесняется своей особенности. А таким ярким протезом ей, наоборот, хочется хвастаться перед друзьями. Её подружка Олеся даже сказала родителям, что тоже хочет такой классный гаджет, — рассказывает Пётр, папа Маргариты.

По словам генерального директора "Моторики" Ильи Чеха, главным конкурентом "Киби"-протезов является отсутствие протезов. Люди привыкают жить без руки, не видят в ней необходимости. Им нужно объяснить, что с протезом жизнь будет более полной, главное — не бояться.

— Мы предлагаем нашим пользователям игру в супергероев, — говорит Илья Чех. — Для детей с особенностями это ещё одна из возможностей успешной социализации: они перестают чувствовать себя ограниченными в чём-то. Им нравится, что сверстники и взрослые обращают на них внимание. А так им намного веселее жить, чем без руки или с рукой манекена.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров