А если толпа права

А если толпа права

Коллаж: © L!FE  Фото: © Mary Evans Picture Library/EAST NEWS © EAST NEWS

14078
Василий Аккерман — о чём принято молчать, но так важно подумать в современном обществе.

Ты старался для них как мог: давился, но не выходил из-за стола, пока тарелка не опустеет, руки с мылом мыл и пятёрочки в дневнике носил. Хороший ребёнок. Тебе говорили: это нельзя, это можно, это плохо, это хорошо, это надо, а вот это подумай. Авторитеты, а что делать? "Не бухай, не кури, в компьютерные игры не играй, уроки сделал?" — "Уроки сделал, но почему ты бухаешь и куришь, пап?"

А потом все эти люди вокруг, эти девочки-разбивательницы юных сердец, этот преподаватель, который знает, как жить, но почему-то сам херово живёт. Каждый пытался навязать тебе своё правило, свой опыт, которым я сейчас пойду вытру пыль с мебели, а потом и со Стёпы. Стёпа это любит. Он менеджер по продажам.

Методично и в течение очень-очень долгих лет тебе рассказывали про то, как всё "не можно", а если можно, то нужно обязательно перед этим спросить.

Ты не будешь богатым. Тебе не стоит ехать в эту страну. Эта девушка тебе не подходит. Лучше на экономический, юридический или банковское дело поступи. Так нельзя/не хорошо. Повесь эту картину в правом/левом углу, так лучше для феншуя и х***. Так богоугодно, православно, местами сентиментально, аминь. Ты, грешник, ты знаешь об этом? А ты помни, пожалуйста, бог — он всё видит.

Общество пыталось методично тебя закодировать в хорошего сына, парня, добропорядочного гражданина, но ведь ты просто Вася, Петя, Женя, Лиза, Оля. Ты человек, и почему все вокруг пытаются это исправить? Пытаются слепить из тебя инженера, когда ты уже готовый музыкант. Пытаются навязать любовь, которая не твоя. Пытаются привить вину, жалость и страх, ну, в общем, всё то, что обычно делает из нас идеальных говнюков.

Годы шли — ты читал, учился, общался с другими и примерял чужие маски в поисках своей. И кто-то послабее принял условия, смирился с правилами игры и, возможно, даже счастлив — приходит с работы к нелюбимой жене, вскрывает баночку пива и ждёт последних новостей по Первому. Кто-то же держит рейтинг "Дома-2" и считает, что "Камеди клаб" — это смешно. И это нормально.

Но есть и такие, кто испытывает необъяснимый и неосязаемый дискомфорт. Ну, знаешь, когда вроде бы всё идёт неплохо, но что-то не так. Ты чувствуешь запрет, с которым не согласно большинство тебя. Именно тебя. Это не про закон и конституцию. Это что-то очень личное, что-то, что правовое государство разрешает, а сам ты себе — нет. Что-то, что не позволяет тебе быть по-настоящему успешным, счастливым и любимым. И любить.

Я думаю, каждый испытывает это чувство на той или иной стадии взросления. И вопрос лишь в том, насколько ты хочешь выйти за пределы матрицы.

С теми, кто смирился, всё понятно. Дай бог им здоровья, удачи в личной жизни, ну или что там обычно желают, когда не хочется думать и напрягаться. А вот о тебе, человек, которому плохо спится по ночам, давай поговорим. О тебе, которому хочется поступить, как хочется, и пускай это будет иначе. Пускай наперекор всему миру, но тебе по душе.

И, действительно, ты вроде бы построил успешный бизнес, сделал всё, что другим не под силу, был молодцом-холодцом-селёдкой под шубой, но что-то в горле, словно сгусток от сигарет, мешает тебе нормально глотать. Что-то неприятное и от чего хочется избавиться. Ну или, хорошо, пускай ты ещё не дошёл до заветной цели, но чувствуешь неспокойным сердцем, что можешь.

Тебе ведь сложнее всего. Ты — горе от ума. Ты понимаешь, что ответ в тебе, что он самый верный, но ты застрял между "можно" и "нельзя". Между виной и страхами. Между осуждением и принятием. Ты просто хочешь быть собой. Послать всё и всех на х***, лишь бы счастье наконец обернуло тебя холодной простынёй и сбило горячку. Но что, если вдруг толпа права, думаешь ты. "Что, если моё истинное "я" выглядит уродливо и нелепо?" — молчишь, но переживаешь ты. Толпа боится нас и делает всё, чтобы мы боялись себя. Это просто фильтр. Просто закрытая дверь, которую нужно просто толкнуть. Ведь эту дверь придумал ты.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!