Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 марта 2018, 17:00

"Есть только миг". Олег Анофриев — наш главный Трубадур

Львёнок и Трубадур, гардемарин и разбойник. Если закрыть глаза и вспомнить популярнейшие советские мультики, словно опять слышишь голос Олега Анофриева. О его смерти стало известно сегодня, 28 марта.

Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org

Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org

"Мечтали сбежать на фронт"

Олег Анофриев родился 20 июля 1930 года в Геленджике. Его отец был врачом, работал на 1-м Государственном подшипниковом заводе, мать — домохозяйка. Летом семья часто отправлялась из родной Москвы к морю — отец работал в санатории. Во время одной из таких поездок и родился человек, голосом которого заговорит добрая половина советских мультфильмов. У Олега было два старших брата.

Когда началась Великая Отечественная война, мальчику не было и 11 лет. Он мечтал вместе с друзьями сбежать на фронт, куда направили его отца и двоих братьев — Сергея и Владимира. Владимир так и не вернулся. Олег Анофриев посвятит ему песню "Белый треугольник". Сергей же попал в плен, и родственники ничего о нём не знали вплоть до 1944 года.

— Жив-здоров, могу ли что-либо к этому добавить? — он прислал вот такое письмо, которое Олег Анофриев потом вспомнит не раз в своих интервью.

После войны он попал в лагерь. Реабилитировали уже в 50-х годах. Эту часть своей биографии Олег Анофриев старался не вспоминать.

Кадр из фильма "Путешествие в молодость". Режиссёры Владимир Крайниченко, Григорий Липшиц. Кока Крушинский, стиляга — жених Марины — Олег Анофриев. Киевская киностудия имени А. Довженко, 1957 год. Репродукция. Коллаж © L!FE Фото: ©РИА Новости

Кадр из фильма "Путешествие в молодость". Режиссёры Владимир Крайниченко, Григорий Липшиц. Кока Крушинский, стиляга — жених Марины — Олег Анофриев. Киевская киностудия имени А. Довженко, 1957 год. Репродукция. Коллаж © L!FE Фото: ©РИА Новости

Сам же мальчик до октября 1941 года был в Москве, а осенью всех направили на Урал в эвакуацию. Отца комиссовали ближе к 1942 году: он разыскал супругу и ребёнка, и все вернулись в Москву.

Мальчик мечтал: вот закончится война, вся семья соединится и будет приходить на его концерты, хотел стать музыкантом. Эти мечты были разрушены весной 1942 года, когда мальчик нашёл гранату и стал её разбирать. Прогремел взрыв. Итог — сложная травма правой руки. Ну какая тут музыка? Даже в школе пришлось год пропустить.

— Я много лет назад дал себе установку: хочешь жить — добивайся того, что невозможно, — говорил позже Анофриев.

Он умел писать левой рукой, что, видимо, помогло отчасти воплотить детскую мечту и не оставаться в стороне от культурной сферы.

В шестом классе записался в драмкружок. Мечты о сцене вполне понятны — по линии матери почти вся семья так или иначе с музыкой связана. Сама мама Мария некогда пела в хоре, дядя — артист оперетты, а его супруга помогала певцам ставить голос.

МХАТ

Родители были не против такого увлечения и разрешили Олегу после средней школы поступить в школу-студию МХАТ. Главный Трубадур, как прозовут его позже, ненавидел учиться. Но с удовольствием играл в пьесах и садился за любимое пианино.

Его послушать сбегалась вся школа-студия. А один из педагогов то ли в шутку, то ли всерьёз журил: "Анофриев, вы опять бренчите".

Он подружился со Львом Дуровым и Михаилом Горюновым. Все трое, чтобы не зубрить билеты, придумывали различные методы, как этой участи избежать.

— Канцелярия покровительствовала нам и поручала раскладывать перед экзаменом билеты на столе. Мы не любили учиться, но стремились всё уметь, — вспоминал он во время юбилея в 2010 году.

Олег Анофриев в роли взрослого Пети Зубова в к/ф "Сказка о потерянном времени". Кадр из фильма.

Олег Анофриев в роли взрослого Пети Зубова в к/ф "Сказка о потерянном времени". Кадр из фильма.

Дипломной работой Анофриева в 1954 году была роль Тони Лумникса в спектакле "Ночь ошибок" по пьесе Оливера Голдсмита. Всё прошло как нельзя лучше, а тем временем на выпускника претендовали Театр сатиры, Театр Советской армии и Центральный детский театр. Он выбрал последний. И после эпизода в "Мнимом больном" сразу попал на главную роль в спектакле "Димка-невидимка", где пришлось пробовать себя и в качестве поэта. Кроме того, он был задействован в 40 музыкальных номерах — пел, танцевал, играл — да всё, в общем. Шесть лет, множество спектаклей, первая слава в зрительской среде.

В 1960 году Олега Анофриева пригласил главный режиссёр Театра имени Маяковского Николай Охлопков на роль Хлестакова в "Ревизоре". Так Анофриев сменил театр, но ни разу не показал этого своего Хлестакова зрителю — они репетировали два года, а потом... его решили не ставить.

Раневская

Анофриев ушёл в Театр имени Моссовета, где, например, сыграл легендарного Василия Тёркина.

— Это был необыкновенно популярный спектакль! Когда играл Василия Тёркина — рвал сердце пополам. У меня в глазах мои родные братья стояли, — вспоминал он.

К тому моменту Анофриев был уже популярным в Москве и далеко за её пределами актёром, залы были неизменно полны. Здесь же играла легендарная Фаина Раневская.

— Если она говорила что-то кому-то, то это прилипало и отлепиться от этого уже было невозможно. Она точно ставила диагноз, ярлык на человека вешала раз и навсегда, — признавался он в интервью kp.ru.

По поводу Анофриева она высказала своё мнение ещё во время репетиций первого совместного спектакля — ставили "Дядюшкин сон". В какой-то момент Анофриеву нужно было уехать на гастроли в Югославию.

Народная артистка СССР, актриса театра им. Моссовета Фаина Раневская (1896–1984). Фото: ©РИА Новости / Юрий Сомов

Народная артистка СССР, актриса театра им. Моссовета Фаина Раневская (1896–1984). Фото: ©РИА Новости / Юрий Сомов

— Когда я ей сказал: "Фаина Георгиевна, я не смогу закончить с вами репетиции, мне надо ехать на съёмки", — она на меня посмотрела, держа в руках сигарету и роняя пепел на свой большой бюст, и пробасила: "Вы — каботин!" Я тогда ничего не понял. Потом выяснил, что это слово из театральной лексики старых актёров, — каботинами называли тех, кто легкомысленно относился к своей профессии, — рассказывал он.

Позже Анофриев признал, что и вправду не относился к театру всерьёз. Его манило кино.

Бременские музыканты

То, что принесло ему славу среди всех советских мальчишек и девчонок, для самого Анофриева прошло, кажется, почти незаметно. В 1969 году он озвучивал "Бременских музыкантов". Мультфильм побил все рекорды по количеству проданных пластинок.

Поначалу и сценаристы, и все, кто мог участвовать в озвучке, пришли в ужас от "исходника": животных-пенсионеров выгоняют на улицу. Таким добрым и очаровательным мультфильм стал с лёгкой руки Василия Ливанова и Юрия Энтина.

За Трубадура должен был петь Олег Анофриев, за Принцессу — Зоя Харабадзе, за музыкантов — участники квартета "Аккорд", за Атаманшу — Зиновий Гердт.

Запись фонограммы назначили на 00:00. И... К назначенному времени на месте был только Анофриев, да и тот хотел сказать, что не может участвовать из-за температуры. Правда, это не стало поводом отпустить его. В итоге позвонили по друзьям и... нашли. Справлялись втроём — Эльмира Жерздева стала Принцессой, Анатолий Горохов пел за всех музыкантов, а Анофриев — все остальные (и Атаманша тоже, делал голос "под Раневскую").

Фото: © kinopoisk.ru

Фото: © kinopoisk.ru

Правда, сам Анофриев рассказывал в интервью и другую версию: что сам потребовал исполнять всех, кроме Принцессы.

Бытует история о том, как Олег Анофриев, выступая в Кремлёвском Дворце съездов, выкрикнул: "Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!" После этого был серьёзный разговор "в партийных верхах", говорят.

Прощай, театр

К 1972 году он сыграл уже десятки ролей — от "Алых парусов" до "В Москве проездом". На счету ещё семь мультиков, среди которых, например, "Робин Гуд". И кино манило постоянно. В итоге он переходит в Театр-студию киноактёра при "Мосфильме".

— Мой мудрый простак, — так он звал своего героя.

Знаменитость ему принесла "Земля Санникова" в 1973 году. А точнее песня "Есть только миг", легендарно исполненная его голосом. После этого... Более 50 песен, романсов и мелодий к фильмам и мультикам. Помните "Не вешать нос, гардемарины"? Эту песню Дмитрий Харатьян пел вместе с Анофриевым.

Снимался он и в "Человеке с бульвара Капуцинов", играл тапёра. Позже его десятки раз спрашивали о том, каково играть с Андреем Мироновым, одним из самых знаменитых актёров Советского Союза.

— Ну а что Миронов? Я не хуже его пою. А фильм этот, знаете, для меня был чистый заработок, — отговаривался он.

Актёр театра и кино Андрей Миронов. Фото: ©РИА Новости / В. Бондарев

Актёр театра и кино Андрей Миронов. Фото: ©РИА Новости / В. Бондарев

О некоторых актёрах вспоминал совсем не то, какие они были на сцене. Вот, например, Савелий Крамаров, говорил, был отличным... фарцовщиком.

— У него даже кличка такая была среди его коллег по "бизнесу" — Фарцовщик. Крамаров пользовался в тех кругах большим авторитетом. А всё потому, что наглым был. Даже я однажды от его наглости пострадал. Сава продал мне резиновые галоши, выдав их за лаковую обувь. Когда я это выяснил, деньги уже вернуть было невозможно, — рассказывал он в интервью "Собеседнику".

Говорил, что мало снимался. "Мало" по-анофриевски — это более 50 ролей!

Немного о личном

Со своей будущей женой Олег Анофриев познакомился летом 1953 года, отдыхая с друзьями в Крыму. Точнее, сначала он познакомился с её подругой — Кирой. Завязался курортный роман. Перед отъездом она оставила номер телефона и предложила встретиться в Москве. А на свидание в столице пришла с... лучшей подругой Натальей.

И студент, сорви-голова... влюбился с первого взгляда. Заметившая это Кира к концу вечера покинула молодых людей. Но ему пришлось добиваться девушки-медика целый год — она была холодна к его попыткам.

Он водил её на студенческие спектакли, пел песни, читал стихи — в общем, пытался покорить романтикой. И это удалось. Родственники Натальи поначалу относились скептически: "Ну зачем тебе этот актёр — смотри, какой профессор есть!" Сердцу не прикажешь. Через год они стали мужем и женой. А в 1959 у них родилась дочь Мария.

К слову, из-за Натальи Олег потерял своего лучшего друга. Когда Анофриев представил девушку Юрию Чудецкому, тот попытался её соблазнить. Девушка его отвергла, а возлюбленному обо всём рассказала.

Фото ©РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Фото ©РИА Новости/Екатерина Чеснокова

person

Наталья Отливщикова

жена Анофриева

Она была с ним всегда, независимо от обстоятельств. В интервью они признавались, что оба очень импульсивные и каждая ссора заканчивается скандалом. Но друг без друга жить не могли тоже. Да и мы все знаем Анофриева отчасти благодаря жене — именно она однажды спросила: "Слушай, а почему ты не хочешь спеть песню в фильме сам?" Не зря же он говорил, что жену ни на кого не променяет. Очень мудрая женщина...

***

В 90-х, имея за плечами десятки ролей в кино, озвучек мультфильмов и бесчисленное множество композиций, он решил оставить это всё. В 1999 году выпустил сборник произведений "Солдат и балерина" со стихами, текстами и воспоминаниями. О нём снимали фильмы, брали у него интервью. Его Трубадура никогда не забудут.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров