"Америка делала выбор между чумой и холерой"

"Америка делала выбор между чумой и холерой"

Фото: © REUTERS/Mario Anzuoni

4950
Журналист Анастасия Митягина — о реакции немецкого общества на неожиданную победу Дональда Трампа.

Ленты социальных сетей, форумы и даже группы по интересам в WhatsApp в Германии сегодня активно обсуждают выборы в США. Обсуждают горячо и, разумеется, расходятся во мнениях, но большинство едины в одном: "бедным американцам пришлось в этот раз делать выбор из двух зол".

"Выбирали между чумой и холерой, чуму и холеру и получили", — пишет один из читателей немецкого "Шпигель". Эти слова — "чума и холера" — в обсуждениях выборов повторяются чаще всего.

Противники Дональда Трампа пишут: "Вот уж не думали, что у США может быть президент ещё хуже Буша-младшего".

Предлагают "так как сделать больше ничего нельзя, успокоиться и начать молиться".

Поздравляют проект Брексит с почётным вторым местом в соревновании по идиотизму.

Иронизируют над тем, что скоро "Германии вновь придётся открыть двери для беженцев", теперь уже для тех, кто придёт с другой стороны Атлантики.

Про победу Трампа пишут, что "сюрприз удался", ведь в результате Америка получила самого "непредсказуемого президента". Анализируя итоги голосования, отмечают, что "снова, как и в случае с Брекситом, старики лишили молодёжь будущего".

Говорят, что предвыборная кампания Трампа выстрелила среди малообразованных, вот они его и выбрали.

Большинство немцев тем не менее находится в шоке от результатов и недоумевает, как такой одиозный кандидат, как Дональд Трамп, смог победить на этих выборах. 

Впрочем, немало и тех, кто утверждает, что "Хиллари Клинтон — ничуть не лучший кандидат", чем Трамп, и даже что "по сравнению с Хиллари, Трамп — меньшее из зол". По крайней мере — пишут немцы на форумах — Трамп, в отличие от Хиллари, не стремился ни к третьей мировой, ни к войне с Россией.

Есть и те, кто вообще не понимает, "а в чём проблема с победой Трампа. Ведь тот факт, что Меркель — другая, не означает, что она права", но таких, конечно, меньше.

Рукоплещут победе Трампа и те, кто считает, что это — "плевок в лицо коррумпированной элиты страны", показатель того, что эти "выборы стали подлинно демократическими и наконец-то показали волю народа, которую нужно уважать". Трампа хвалят за "стойкость и за отличный пример того, как никогда не сдаваться". Говорят даже, что он — живое воплощение американской мечты.

Немецкие политики в своих сообщениях о победе Трампа чаще всего повторяют слова "шок" и "предупреждение", апеллируя к приходу к власти нацистов в Германии в 30-е годы. На это же ссылается и самый популярный сегодня немецкий мем о победе Трампа с хештегом, который можно перевести как #мыэтоужепроходили или #плавализнаем.

"Дорогие американцы! Вперёд, голосуйте за человека с громким голосом, который ненавидит меньшинства, обещает посадить в тюрьму своих оппонентов, плевать хотел на демократию и утверждает, что только он может всё исправить. И правда, ну что может пойти не так? Удачи. Народ Германии".

Министр юстиции Германии Хайко Маас пишет, что "результат выборов в Штатах — это горькое предупреждение для Германии и Европы. Мы должны решительнее бороться с причинами страха, ненависти, изоляции. Мы должны всерьёз воспринимать растущие опасения среднего класса, делать больше для общественного единения".

Ему вторят и другие политические деятели: "Результат выборов — это очень тревожный сигнал. Многие голосующие отдали свой голос за Трампа по принципу "пусть те, кто наверху, задумаются" (Ханнелоре Крафт, Социал-демократическая партия).

"Трамп — это предупреждение для нас. Он использует отделение от иностранцев и беженцев как приманку для голосующих. На деле же речь идёт о другом. О возвращении к старым тёмным временам, в которые место женщины было у плиты или в постели, место геев — в тюрьме, а место рабочих — в лучшем случае за детским столом" (Зигмар Габриэль, председатель Социал-демократической партии).

Тем не менее, оправляясь от шока, часть политических деятелей всё же выражает надежду на взаимное уважение и на то, что Трамп сможет быстро преодолеть путь от яростного борца за победу до государственного деятеля".

 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!