Небанальный Мюнхен

Небанальный Мюнхен

6032

Фото: © shutterstock.com

Журналист Анастасия Митягина — о том, как сделать поездку в столицу Баварии нестандартной и запоминающейся.

Туристы, которые приезжают в Мюнхен не в первый раз, привычно отмечаются в знакомых местах. Те же, кто посещает город впервые или приезжают на пару-тройку дней в Октоберфест, ограничиваются стандартным и набившим оскомину маршрутом: Мариенплац, Виктуалиенмаркт, Фрауэнкирхе, замок Нимфенбург, Олимпийский стадион, Пинакотека, Немецкий музей, Хофбройхаус. По статистике, именно эти достопримечательности, безусловно, лидируют у посетителей города, но ими красоты Мюнхена не ограничиваются. Поэтому, если вы в очередной раз собираетесь в Мюнхен, попробуйте разнообразить визит в столицу Баварии изучением тех мест, которыми туристы обычно незаслуженно пренебрегают. 

1. Вместо Нимфенбурга — Шляйсхайм (Schloss Schleissheim)

Если знаменитый замок Нимфенбург вами уже был охвачен, отправляйтесь в замки Шляйсхайма, расположенные в пригороде Мюнхена Обершляйсхайме, который находится на полпути в аэропорт. Дорога в пригород того стоит: тут можно посетить сразу три замка: Старый, Новый и замок Люстхайм, связанные между собой королевским садом. Новый замок сильно пострадал во Вторую мировую войну, но трудолюбивые немцы его восстановили, так что сегодня он выглядит достаточно презентабельно.

Раньше замки Шляйсхайма служили летней резиденцией баварским королям, а сегодня они считаются одними из наиболее ценных памятников архитектуры эпохи барокко в Германии. Старый замок был построен в XVII веке и тоже пострадал в войну. Замок Люстхайм был создан в 1688 году по случаю помолвки королевского сына с австрийской принцессой и предназначен для охоты и развлечений. Сегодня здесь расположена коллекция мюнхенского фарфора. А Новый замок был построен по проекту короля Макса Эммануэля в 1794 году, однако по причине недостатка финансирования получился значительно скромнее первоначального проекта.

Замки открыты для посетителей летом с 9 до 18 часов, зимой — с 10 до 16. По понедельникам и на рождественские праздники вход в замки закрыт. Входной билет с посещением всех трёх замков стоит 8 евро, а один из замков можно обойти за 3–4 евро.

2. Вместо Пинакотек — Вилла Штука (Villa Stuck)

Музей "Вилла Штука" — это здание XIX века, выполненное в стиле неоклассицизма, где раньше жил и работал известный немецкий художник и скульптор Франц Фон Штук. Сегодня здесь работает постоянная экспозиция, а также регулярно проводятся выставки и экспозиции для посетителей. В музее находятся картины и скульптуры Штука, а также работы его современников. Здание музея напоминает настоящий дворец – с танцевальным салоном, залом приёмов, библиотекой, мастерской и другими помещениями. Дизайн интерьера объединяет в себе элементы античного и византийского искусства, восточные мотивы, ренессанс и модерн XIX века. Ещё в годы жизни мастера вилла была признана современниками как заслуживающий внимания культурный объект.

Вилла Штука открыта со вторника по воскресенье с 11 до 18 часов. Входной билет обойдётся посетителю в 9 евро. 

3. Вместо Немецкого музея — в Музей Транспорта (Deutsches Verkehrsmuseum)

Немецкий музей Мюнхена и за несколько раз обойти невозможно, но, если всё-таки душа просит чего-то новенького, можно отправиться в его филиал — в Музей транспорта, расположенный неподалёку от Терезиного луга, на котором в сентябре проходит Октоберфест. Этот музей особенно понравится детям: тут собраны настоящие поезда, вагоны, автобусы, а также автомобили разного времени. На 12 000 квадратных метрах, принадлежащих музею, расположены самые разные транспортные средства начиная от карет и заканчивая последними моделями вагонов метро. В музее предусмотрено множество интерактивных занятий и проектов для детей разного возраста. К числу наиболее заслуживающих внимание экспонатов относятся первый автомобиль Бенц, паровой локомотив и мотоцикл БМВ, побивший мировой рекорд в 1935 году.

Музей открыт с 9 до 17 часов, входной билет стоит 6 евро. 

4. Вместо Виктуалиенмаркт – рынок Пазинга (Pasinger Viktualienmarkt)

Рынок Виктуалиенмаркт хорош всем, кроме разве что обилия туристов. Поэтому, если хочется посетить место, где местных жителей больше, чем приезжих, стоит отправиться на традиционный баварский завтрак на станцию Пазинг, где пойти на небольшой рынок, популярный у жителей города. Тут можно провести дегустацию местных продуктов, перекусить или попробовать традиционный баварский завтрак на свежем воздухе, который включает в себя брецель (традиционный дрожжевой крендель с солью), парочку белых сосисок (подают только до 12), а также бокал пшеничного пива.

5. Вместо даблдекера — трамваи

Как и в любом другом крупном городе, в Мюнхене можно проехаться на экскурсионном автобусе по основным местам паломничества туристов. Но если даблдекеры не ваш конёк, а день обещает быть дождливым, лучший способ провести его — поехать кататься на трамвае.

Маршрут номер 19, например, начинает свой путь в Пазинге и отправляется в центр города, мимо Главного вокзала, Старого ботанического сада, Королевской резиденции, Баварской оперы, Максимиллианштрассе с её элитными бутиками и живописного квартала Хайдхаузен. Стоимость стандартного билета в один конец обойдётся в 2,70 евро. Кстати, куда дешевле поездки на экскурсионном автобусе. 

6. Вместо Мариенплац — Венская площадь (Wiener Platz)

Район Хайдхаузен в Мюнхене — один из самых уютных, и туристы здесь встречаются не так часто, а вот местные проводят тут время с удовольствием. Поэтому, если хочется местного колорита, Венская площадь с её самым маленьким из трёх постоянно работающих рынков Мюнхена и одним из самых больших биргартенов города, заслуживает внимания.

Местный рынок работает с 1889 года и открыт каждый день, кроме воскресенья. Здесь же расположено несколько кафе, так что можно присесть с бокалом апероля и неспешно понаблюдать за течением жизни. Любители шопинга откроют для себя множество маленьких магазинчиков в окрестностях, торгующих одеждой, аксессуарами, мебелью, спортивными принадлежностями и даже вечерней модой. А пивной ресторан с прилегающим к нему садом находится в северной части площади и считается одним из лучших и самых красивых в Мюнхене. 

7. Вместо Резиденц — Мюллеровские бани

Укрыться от непогоды можно не только в музее, но и в самом старом бассейне Мюнхена, расположенном поблизости от Венской площади. Здание бассейна поражает своей красотой и монументальностью ещё издалека, но мало кто из туристов знает, что за пышным фасадом скрывается современный бассейн. Бани Мюллера — старейший общественный бассейн города, принимающий посетителей с 1901 года. Внутри расположены два бассейна с разной температурой — для тех, кто любит погорячее, и для более закалённых, а также сауны. Тут же можно посетить занятие по аквааэробике и записаться на массаж. Помимо собственно водного комплекса внутри здания есть на что посмотреть: бронзовые статуи, богатый декор интерьера и прочие красоты югендстиля. Вход в бассейн стоит всего 4 евро. 

8. Вместо Английского сада — Набережная Изар и Флаухер (Flaucher)

Вместо Английского сада в любое время года можно направиться ровно в противоположную сторону – на Флаухер. Это место на юге города, на берегу реки Изар, где весной и летом днями и вечерами купается, загорает, а также жарит шашлыки половина Мюнхена.  Осенью и зимой тут можно кормить лебяжьи стада, смотреть на речной мини-водопад, гулять по многочисленным мостикам и наслаждаться свежим воздухом и тишиной. 

9. Вместо Олимпийского стадиона – тренировка знаменитых футболистов

Если на олимпийском стадионе вы уже побывали, отправляйтесь на футбольный стадион "Альянс-Арена", чтобы посмотреть, как тренируются футболисты Баварии. Самые напористые посетители имеют все шансы получить автограф любимой звезды или даже перекинуться парой слов с футбольным кумиром. Расписание тренировок и наличие билетов нужно смотреть на официальном сайте стадиона.

10. Вместо Фрауэнкирхе — Святой Тимофей

Наконец, если хочется узнать побольше о самом старом жителе Мюнхена, казаке Тимофее Прохорове, нужно отправиться в Олимпийский парк в часовню отца Тимофея, которую мюнхенские инсайдеры называют одним из самых удивительных мест города. Тимофей Прохоров был арестован немцами в 1943 году и позже отпущен. После этого во сне ему явилась Богородица, велевшая идти на Запад, чтобы построить там церковь во имя единения Востока и Запада. Обосновавшись неподалёку от взлётного поля на окраине Мюнхена, отец Тимофей построил там дом, часовню и церквушку из обломков разрушенных в войну зданий, а купол посеребрил найденной фольгой. 

Церковь была названа церковью Мира Востока и Запада. В конце 60-х постройка отца Тимофея поменяла все официальные городские планы по олимпийской застройке. На месте часовни планировали проложить одну из олимпийских трасс. По закону батюшка должен был освободить поле, но благодаря поддержке местных жителей ему было разрешено остаться, поэтому архитекторам пришлось перепланировать постройку олимпийского комплекса. Местные газеты тогда вышли с заголовками: "Первый победитель Олимпиады". Отец Тимофей прожил 110 лет, до 2004 года, и стал старейшим жителем города. А городской глава, когда-то побывавший у батюшки в гостях, даже назвал его часовню "самой очаровательной из незаконных построек города".

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!