Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
4 декабря 2016, 11:30

500 евро за ясли или как молодым мамам совместить карьеру и воспитание детей

Журналист Анастасия Митягина — о том, сколько в Германии стоит отдать ребёнка в детсад и ясли, а также о разнице между мамами-воронами и мамами-вертолётами.

Фото: © SIPA/EAST NEWS

Фото: © SIPA/EAST NEWS

Я тороплюсь в детский сад за дочерью. Времени остается мало — до закрытия сада остаётся всего 15 минут. На часах 16:30. Я знаю, что кроме моего ребёнка в детском саду ждут своих мам ещё парочка детей, ведь именно их в это время я вижу чаще всего. Одна мама работает на полную ставку и с трудом успевает забрать свое чадо незадолго до закрытия сада. Другая работает всего 16 часов в неделю, но предпочитает, чтобы её дети находились в саду "до победного". Остальные мамы разбирают своих детей в промежуток между 14 и 16 часами дня. Это Германия, детка.

В ноябре в Сети активно шло обсуждение поста, где одна из россиянок жаловалась, что вся система отечественного дошкольного образования предназначена для неработающих мам. И заканчивают работать рано, и плохо учат и т. д. и т. п. Эх, немецкий детсад или ясли вам точно не понравился бы.

По статистике, 68% матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, в Германии работают, но большая часть (73%) выбирает неполный рабочий день. Причина тому не только желание проводить больше времени с ребёнком, но и отсутствие в стране системы дошкольного воспитания полного дня. Да, да! Если в Москве ещё есть детские сады, где за вашим ребёнком присмотрят до 19 часов, то в Мюнхене такой найти сложно.

И сады, и ясли в Германии традиционно закрываются в районе 17:00. Количество частных садов, которые работают до 18:00 и позже, можно пересчитать по пальцам. Среди госучреждений для детей от 3-х лет есть те, которые и вовсе работают до 14.

В России в крайнем случае на помощь приходят бабушки и частные няни. В Германии институт бабушек, занимающихся воспитанием внуков, не очень развит: старшее поколение тут ведёт свою активную жизнь, иногда — рабочую, часто — светскую. Периодически помогать они готовы, но не каждый день.

Поэтому ясли и детские сады для местных мам единственный вариант. Причём вставать в очередь в них нужно заранее. Нередко на день открытых дверей в ясли приходят беременные мамы, чтобы подать заявку на полтора года вперёд. При этом при распределении мест предпочтение отдаётся малообеспеченным семьям, детям активно работающих родителей и тем, у кого в этом садике есть братья и сёстры. Национальность значения не имеет.

А вот если мама не работает, то место в саду её ребёнок получит не в первую очередь. Не торопятся выделить место в государственных яслях для первого ребёнка ещё и в том случае, если видят по маминой фигуре, что на подходе следующий малыш, то есть она в ближайший год проведёт время дома, а значит место в яслях её ребёнку не очень нужно.

Учитывая довольно небольшой рабочий день детских садов, большинство матерей откладывают карьерные устремления на несколько лет и работают от 16 до 30 часов в неделю. Хотя бы один день в неделю практически каждая из моих подруг работает дома.

Наша соседка, мама двоих детей, работает 16 часов в неделю на крупный автомобильный концерн. Следующей весной она снова уходит в декретный отпуск, а спустя год с небольшим после рождения третьего ребёнка вернётся на работу на те же 16 часов в неделю. Как она говорит, ей неплохо платят, но такие условия возможны в первую очередь для тех, кто успел укрепиться на рабочем месте ещё до выхода в декрет.

Сменить работу, рассчитывая выйти на неполный рабочий день, непросто, но можно. Характер работы может быть самый разный — от сферы услуг и стартовых должностей до руководящей позиции, но большая часть объявлений рассчитана на студентов или на низкоквалифицированных сотрудников.

Это означает, что женщины, которые хотят активно продвинуться по карьерной лестнице после рождения ребёнка, сталкиваются с непростой задачей и должны искать варианты, как совместить материнство и карьеру.

Выбор очень часто может быть ограничен элементарным бюджетом. Ясли и сады в Германии бывают двух видов: частные и государственные. Причём платить придётся в любом случае.

Цена вопроса зависит от общего дохода семьи и количества часов, которые ребёнок будет проводить в учреждении в неделю. Стоимость госяслей в месяц может составлять от 150 евро до 450 евро. За частные ясли придётся выложить в среднем от 500 евро до 1000 евро в месяц.

При этом, если попасть в государственные ясли не удалось, государство будет выплачивать прибавку в размере 180 евро ежемесячно до тех пор, пока ребёнку не исполнится 3 года. А некоторые частные учреждения получают субсидии от государства и возвращают родителям часть выплаченных средств.

Детский сад обходится родительскому бюджету существенно дешевле: государственный — в районе 100—200 евро, частный, в среднем, порядка 500 евро. Это цены Мюнхена, в других городах стоимость может быть существенно ниже.

Если стоимость детского сада по карману многим родителям, то частные ясли может себе позволить далеко не каждый. Те мамы, которые не получили места в государственных яслях и считают частные ясли слишком дорогими, откладывают выход из декрета до тех пор, пока ребёнок не отправится в сад, поскольку экономически возвращение на работу в таком случае не выглядит оправданным.

Частные няни тут практически не приняты — слишком дорого, так что их могут себе позволить единицы. Зато распространена система au-pair — семья берёт в свой дом девушку-иностранку, которая присматривает за детьми в оговоренное время, а в остальное — ходит на языковые курсы, которые ей оплачивает семья проживания.

Правда, на такой вариант согласны не все семьи — не у всех есть возможность поселить в отдельной комнате ещё одного человека, да и вдруг с приходом в семью молодой и привлекательной au-pair-девушки состав семьи внезапно поменяется.

Студентки и "бабушки на час" предлагают помощь по уходу за ребёнком, но их услуги тоже обходятся недёшево — в районе 10—14 евро в час (цены Мюнхена). Многие просят также компенсировать им оплату проезда, что может составлять дополнительные 30—70 евро в неделю в зависимости от расстояния между няней и работодателем.

Ещё есть коллективная няня — это воспитатель, которая берёт к себе на дом несколько детей из разных семей для того, чтобы ухаживать за ними в рабочие дни. Прежде чем получить соответствующее разрешение, такой воспитатель должен доказать свою педагогическую состоятельность и возможность воспитывать детей (включая наличие достаточного пространства — специально организованной комнаты для игр). Стоимость таких нянь дешевле яслей, поскольку государство стимулирует их деятельность, субсидируя часть оплаты их услуг. Но есть у этой системы и недостатки — коллективные няни чаще всего работают по расписанию детского сада.

Некоторые крупные концерны, чтобы облегчить жизнь сотрудников и обеспечить себе возвращение ценных кадров, предлагают места в специально созданные садах при офисах компании, в которые принимают только детей сотрудников. Но и это решение не всегда спасает женщин, которые хотят активно развиваться и расти по служебной лестнице. 

Текущая система рассчитана в первую очередь на счастливые семьи, в которых отец — основной добытчик, а мама занимается детьми, домом и немного работает. Матерям-одиночкам придётся сложнее, так как не всегда работа на полставки сможет покрыть все расходы на жизнь. Одна моя знакомая, оставшись без мужа с трёхлетним ребёнком на руках, тем не менее продолжила работать 30 часов в неделю, но её работодатель полностью оплатил ей частный детский сад для ребёнка.

Немецкие папы активно включены в процесс воспитания детей и взаимодействия с дошкольными учреждениями, что облегчает жизнь многим матерям. Часто я вижу, как у соседнего детского садика солидный папа в хорошем костюме, сдав ребёнка воспитателю, торопливо доедает свой завтрак, облокотившись на хорошую машину. Ничего экстраординарного в этом нет.

На детские праздники тут тоже с удовольствием приходят целыми семьями — мамы, папы, иногда появляются бабушки и дедушки. Вот только таких праздников в год не так уж и много — в нашем саду отмечают день Святого Мартина, Рождество, День отца и матери и окончание учебного года.

В остальные дни праздники в саду устраивают внутренние — без родителей. При этом формат утренников в немецких детских садах не поддерживаются: по утрам у детей и воспитателей своя программа — они отправляются на чтение в библиотеку, ездят на экскурсии по городу, ходят в поход в ближайший лес или посещают спортзал соседнего спортивного общества.

Праздники с участием родителей, как правило, проходят после 16:00, чтобы не только мамы, но и работающие папы могли по такому случаю уйти с работы пораньше и принять участие в празднике. 

Когда я впервые столкнулась с тем, как организована жизнь работающих мам в Германии, я была восхищена: дошкольное воспитание создано таким образом, чтобы мамы проводили больше времени с детьми. Работодатели идут навстречу работе на полставки, к тому же, благодаря отпуску для пап, можно два месяца побыть всей семьёй с новорожденным. Казалось бы, чего ещё желать.

Но эта система хороша в первую очередь для полных семей с папой-добытчиком и мамой, настроенной больше на семью, чем на карьеру. Матерям-одиночкам и тем, кто хочет достичь головокружительных успехов в бизнесе, карьеру в Германии сложнее построить или сохранить, чем в России, где можно рассчитывать на помощь бабушек и частных нянь.

Сегодня только 21% немецких женщин считает, что материнство и карьера совместимы без ущерба друг для друга. А немецкие издания вовсю критикуют работодателей за недостаточную гибкость в вопросах организации рабочего времени для родителей. Недовольны и тем, что отцы, идущие в декрет, всё ещё кажутся работодателям экзотическими птицами. А каждый пятый отец и вовсе вынужден отказываться от полагающегося ему по закону декретного отпуска из опасения потерять в деньгах или карьерном статусе.

С другой стороны критика касается и возможностей женщины сделать карьеру, что негативно отражается на желании немецких женщин иметь детей. Чтобы решить эту проблему, некоторые активно предлагают ввести систему садов и яслей, работающих полных день. Например, во Франции, мама выходит на работу через 4 месяца после рождения ребёнка, а государство берёт на себя воспитание детей в рабочее время.

Некоторые сторонники французских методик сетуют и на слишком большую загруженность родителей в детских садах — на каждый праздник нужно приносить домашнюю выпечку или еду, а раз в год в некоторых садах проходит день поделок при участии родителей, во время которого высоко квалифицированные сотрудники или руководители должны сидеть за столом и мастерить детские поделки вместо того, чтобы приносить общественную пользу по своей специальности.

В целом же, как и в России, здесь мамы слышат те же самые упрёки, что и везде. Тут одинаково порицают как "мам-вертолётов", так и "мам-ворон". Первых — за чрезмерную опеку, за то, что кружат над своими детьми, не давая им ступить и шагу, вечно оберегая и мешая самостоятельному развитию. Вторых — за то, что передают своих детей в чужие руки, чтобы заниматься карьерой.

Местные СМИ, с одной стороны, ратуют за возможности и права женщин строить карьеру и работать полный рабочий день, передав детей на государственное обеспечение. С другой, они же беспокоятся, чтобы матерей за это желание не порицали. При этом в качестве одного из самых веских аргументов в этом споре выступает статистика, которая утверждает, что чем счастливее женщина, чем больше у неё возможностей для роста и развития, тем больше у неё будет желание рожать детей. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров