Фашинг по-баварски

2233

Карнавал в Германии, своеобразный аналог нашей Масленицы. С наибольшим размахом его празднуют в Кёльне, знаменитом своими шествиями и традицией "отстригать" мужчинам галстуки. В Южной Германии карнавал (Фашинг/Fasching) празднуют куда скромнее. Но и тут есть на что посмотреть: множество ряженых самого разного возраста выходят в город в эти дни в карнавальных нарядах, отправляются на тематические вечеринки, раскрашивают лица и пируют.

<p></p>

Несмотря на дождь, холод и снег, жители Мюнхена и многочисленные туристы в этом году не сдаются и постепенно заполняют площадь уже за час до выступления. На каждом углу продают горячие и горячительные напитки: пиво, глинтвейн, шампанское, чай, кофе.

<p></p>

Полки магазинов в феврале ломятся от париков, плащей, шляп, масок и прочих аксессуаров. Среди участников карнавала можно встретить животных, сказочных героев, клоунов, персонажей фильмов ужасов и других невероятных существ — в зависимости от уровня воображения и внутренней цензуры.

<p></p>

Во время концерта дождь усиливается и зрители скандируют: "Прочь зонты!" — чтобы можно было разглядеть хоть что-то из происходящего на сцене.

<p></p>

В Баварии в эти дни неделя каникул, многие детские сады тоже закрываются на несколько дней. Поэтому к девяти утра на главный городской праздник начинают подтягиваться не только взрослые, но и дети.

<p></p>

Подготовка к карнавалу начинается ещё в ноябре, а сами празднества — после 6 января, и длятся они до карнавального вторника — в этом году это 28 февраля. На следующий день, в пепельную среду, жители Мюнхена приходят к фонтану, где могут прополоскать свой кошелёк, чтобы в нём снова появились деньги, потраченные за время гуляний. Поскольку холодная вода фонтана хорошо влияет не только на личные финансы, но и на городскую казну, полоскать кошелёк будет и мэр города. С пепельной среды в Германии начинается и пост, который продлится до самой Пасхи.

<p></p>

<p></p>

<p></p>

Для тех, кто не успел подготовиться к празднику, на рынке работает гримёр, готовый разрисовать лица туристов или местных жителей.

<p></p>

Пик карнавала здесь приходится на последние несколько дней, с четверга по вторник, и заканчивается главным событием карнавала: танцем торговок на рыночной площади. По этому случаю на главном городском рынке Виктуалиенмаркт воздвигают сцену и устраивают небольшой концерт.

В развлекательной программе принимает участие и главная пара карнавала — Принц и Принцесса. Выступает с приветственным словом мэр города.

<p></p>

Кульминация Фашинга в Мюнхене — танец торговок, в котором принимают участие женщины, работающие на рынке. Они с октября разучивают несколько танцев, выбирают музыку и репетируют, чтобы в феврале продемонстрировать своё мастерство. Наряд каждой указывает на профессиональную принадлежность: кто-то торгует здесь цветами, кто-то сыром или выпечкой. Рыночные торговки танцуют на карнавальной сцене уже 30 лет, а до этого они плясали у своих рабочих мест. Самая опытная танцовщица выступает на этой сцене уже в 26-й раз, самая юная — впервые.

<p></p>

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!