"…И вот тогда госбезопасность припомнит наши имена"

"…И вот тогда госбезопасность припомнит наши имена"

Фото © AA/ABACA/EAST NEWS

7715
Журналист Игорь Мальцев — о том, как оппозиционеры из России и Белоруссии используют свою борьбу с режимами как трамплин для переезда на Запад.

Что-то сегодня активизировались "оппо", причём не у нас, а так, по краям. Но нас это тоже может коснуться. Наши сегодня просто сидят, затаив дыхание, наблюдают, как Лёшу слегка размазывают лицом по "открытым источникам". Вот "Инопресса" даёт заметку из какого-то итальянского издания Formiche ("анализ, комментарии, сценарии"). Там автор глубинного анализа и расширенного комментария Ф. де Паоло побеседовал с новым лидером гражданского белорусского движения "Говори правду", оппозиционером Андреем Дмитриевым. Чёрт, я и старых-то не знаю, но посмотрим.

Читаем текст внимательно: для начала всё та же бодяга про "необходимость подлинных реформ для Белоруссии и убеждённой поддержки со стороны ЕС, в том числе за счёт упрощения визового режима". Ну погоди, зачем сдался тебе упрощённый режим с Европой, если ты решил с Батькой бороться? Он всё-таки внутри, а не снаружи.

У меня есть одноклассник, между прочим целый лауреат Госпремии России, он из вашей Kartoffelland отъезжает только так. Потому что делом занимается — системы для онкобольниц разрабатывает. Ну ладно, про уровень мышления "нового лидера" уже становится понятно. Где ни поскребёшь непримиримого оппозиционера — всюду бездельник.

А вот потом становится поинтереснее: "После мартовских митингов полиция по-прежнему сажает людей в тюрьму только из-за политической позиции". Да, кстати, мы вот наблюдали весь этот жесткач. Прямо по телевизору. Или это был Интернет? После этого московские полицейские показались натуральными ангелами. И всем тогда подумалось: "А надолго ли хватит у местных терпения, если рядом такая красота творится, как хрестоматийный пример жёсткого подавления инакомыслия?"

Похоже, что та же мысль прокралась в голову автора, выросшего на вольных хлебах и вольном вине. Он тут же спрашивает: "Сейчас в России идут митинги против Путина. Логично спросить: возможны ли там обыски, как в Белоруссии, "на основе списков"? Может ли настать черёд и тех, кто подписал петиции или принял участие в митинге?"

Ответ лидера оппозиции Республики Белоруссия: "Думаю, что да. Российские протесты видны: наши правительства могут мешкать, но они не смогут сделать вид, что ничего не происходит, и рано или поздно будет реакция. В наших странах одинаковые методы: как только тебя взяли на карандаш, как у нас говорят, за тобой будут следить, пока ты не ошибёшься. Они используют самые продвинутые методы, например видеонаблюдение во время митингов при помощи телекамер, они мониторят социальные сети, телефонные разговоры. Всё это спецслужбы могут спокойно делать и у нас, и в России".

Ну ладно, оставим пока в стороне то соображение, что Москва не Минск ни разу. Но, скорей всего, А. Дмитриев просто посылает нам пламенный революционный привет и говорит, что рано или поздно придут за всеми. Или за теми, кто засветился. Не знаю, насколько наш карнавал и веселье с остроумными картинками и слоганами задумывается, могут ли за ними прийти только на основе неких "списков вольнодумцев".

А смешно говорить про "взятие на карандаш" в XXI веке, когда миру усилиями компьютерных гигантов уже подарили систему распознавания лиц, в том числе и в толпе, правда? И говорили так убедительно, что это делается для таргетирования рекламы и прочих модных фишек. Ну и, конечно, для повышения вашей личной безопасности. Но мы-то тоже не лыком шиты, наши айтишники в погонах и без тоже разработали правильные системы распознавания и лиц, и номеров на машинах, и всего чего надо. Особенно когда оно понадобится.

Но если системы вовсю используют воины Батьки, то нашим-то сам бог велел. И вообще, кто тут Империя зла-то? (граждане бывшего СССР, соблюдайте иерархию в строю).

Просто они пока данные пишут, пишут, пишут. А вот что они будут с ними делать — покажет время. И станет ли от этого легче самому лидеру белорусской оппозиции, который к этому моменту уже, скорей всего, переедет в Мюнхен, это ещё вопрос. Как раз туда, где уже мочканули одного революционера по фамилии Бандера.

Пока все думают, что пронесёт. Но люди постарше, прошедшие перестройку и гласность, отлично помнят шутку "Товарищ, знай, пройдёт она, пора свободы, счастья, гласности, и Комитет госбезопасности припомнит наши имена". И вот я сижу и думаю: ну и где та свобода. И наша, и ваша, живущих не у края моря, а по краю империи.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!