Прощай, оружие. Чего стоит опасаться владельцам газовых баллончиков и шокеров?

Прощай, оружие. Чего стоит опасаться владельцам газовых баллончиков и шокеров?

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Александр Вильф / Антон Денисов

25972
С 25 мая в одиннадцати городах России, принимающих у себя матчи чемпионата мира по футболу, запрещается ношение оружия. Идёт ли речь только о стрелковом оружии, или под раздачу попадут и владельцы газовых пистолетов и травматов? Каких подводных камней следует опасаться даже законопослушным гражданам?

В соответствии с Указом Президента России № 202 от 9 мая 2017 г., в период проведения чемпионата мира по футболу на территории одиннадцати городов, в которых будут проходить соревнования, предпринимаются усиленные меры безопасности. Речь идёт о Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи в период с 25 мая по 25 июля 2018 года. На этих территориях в течение двух месяцев будут запрещены оборот и ношение гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

Иначе говоря, в течение двух месяцев действия указа оружие должно оставаться в сейфах. Запрещается его ношение, транспортирование и использование, продажа, постановка на учёт и снятие с учёта — в общем, все предусмотренные законодательством операции, за исключением изъятия.

На территории, где суммарно проживает более 24 миллионов человек, на два месяца возникнет ганз-фри-зона и настанет рай для пацифистов. Не будут работать тиры и стрельбища. Закроются оружейные магазины. Спортсмены-стрелки забросят тренировки. Охотники пропустят открытие сезона. Жители неблагополучных районов будут вынуждены полагаться исключительно на крепость собственных кулаков и быстроту ног.

Что нельзя?

При слове "оружие" обыватель представляет себе гладкоствольное ружьё, нарезной охотничий карабин, газовый пистолет, огнестрельное оружие ограниченного поражения (в просторечии неграмотно именуемое травматом), наградной или спортивный нарезной пистолет, владение которыми требует получения специальных лицензий. Ими, однако, запреты не ограничиваются, и плохое знание законов может сыграть со многими злую шутку.

Газовые баллончики и распылительные устройства, электрошокеры и разнообразная пневматика свободно и безо всякой лицензии продаются гражданам, достигшим 18 лет. Баллончики и шокеры массовым сознанием ассоциируются с малопонятным словом "спецсредства", а пневматические винтовки и пистолеты вообще воспринимаются как тренировочный спортивный инвентарь.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/ncngpao/15029641560/in/album-72157647463239156/" target="_blank">flickr / North Carolina National Guard</a></p>

Между тем федеральным законом "Об оружии" все эти изделия классифицируются как оружие (хоть и не требующее получения лицензии для покупки) со всеми вытекающими последствиями. И завалявшийся в кармане баллончик или перевозимый на дачу пневматический пистолет, будучи обнаруженным при прохождении рамки в метро, вызовет ровно те же самые правовые последствия, что и охотничье ружьё или винтовка, — в лучшем случае его изымут. А вот владельцы торговых точек, продающих пневматику, а также хозяева развлекательных тиров, где эта пневматика используется, могут напороться и на более серьёзные неприятности, если не закроются на ближайшие два месяца.

К оружию относятся, например, сигнальные пистолеты (которые только и умеют, что издавать громкие звуки, не представляя ни для кого никакой опасности), а также антикварное оружие, его реплики и копии — тут под раздачу могут попасть ролевики и реконструкторы. Распространяется запрет и на такие детали национальных костюмов, как горские кинжалы и носимые с казачьей формой шашки. В общем, перечень запрещённых изделий намного шире, чем представляется обывателю.

<p>Участники военно-исторической реконструкции Бородинского сражения во время представления на Бородинском поле в Московской области. Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников</p>

Что можно?

В "сумеречную зону" попадают предметы, конструктивно сходные с оружием. Они не запрещены, однако некоторые из них при неграмотном поведении могут доставить своим владельцам определённые неприятности. В первую очередь речь идёт о ножах хозяйственно-бытового назначения. Их оборот под запрет не подпадает, так что носить их с собой, перевозить или, например, торговать ими можно совершенно свободно. Однако надо понимать, что сотрудники полиции в случае обнаружения у вас подозрительного изделия не станут самостоятельно измерять толщину обуха, твёрдость стали и прочие параметры, определяющие принадлежность ножа к холодному оружию, — подозрительный предмет будет попросту изъят для экспертизы.

Поэтому, если вы везёте с собой что-нибудь заметно превосходящее размерами складной перочинный нож "Викторинокс", лучше прихватить заодно и сертификат, который прилагался к нему при продаже, — если он, разумеется, есть.

<p>Фото: ©<a href="https://www.flickr.com/photos/vitahall/24693431984/" target="_blank"> flickr / Aaron Hall</a></p>

Не относятся к оружию и стреляющие пластиковыми шариками винтовки и пистолеты, используемые в страйкболе, — т. н. приводы. Их можно свободно перевозить, продавать и покупать; работа развлекательных тиров, в которых они используются, также не подлежит никаким ограничениям. Однако страйкбольные приводы внешне являются габаритно-весовыми копиями соответствующих моделей огнестрельного оружия, благодаря чему могут вызвать интерес сотрудников полиции. Конструктивно они устроены примерно так же, что и пневматическое оружие, подпадающее под запрет, и это прекрасно видно на экранах интраскопов, которыми просвечивают сумки при входе в метро и на вокзалы. Поэтому, чтобы сэкономить время и нервы, при перевозке такого изделия лучше иметь под рукой прилагающийся к нему техпаспорт.

<p>Тренировка команды по страйкболу. Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков</p>

Кто пострадает?

В прошлом году, когда во время Кубка конфедераций FIFA состоялась "генеральная репетиция", и в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Сочи действовали аналогичные запреты, значительные потери понёс бизнес. Резко упал оборот оружейных магазинов, которым осталось торговать только амуницией и принадлежностями, многие из них вообще закрылись, отправив своих работников в отпуска. Также полностью прекратили работу тиры, которые и без того находятся на грани рентабельности. В 2018 году территория запрета будет гораздо шире, а сам он продлится дольше.

<p>Фото: © РИА Новости / Владимир Вяткин</p>

Едва не был сорван проходивший в подмосковной Кубинке первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина. На территорию Московской области запреты не распространялись, однако, чтобы попасть к месту проведения соревнований, большинству зарубежных и российских участников требовалось проехать со своим оружием через Москву, не говоря уже о московских спортсменах. Чтобы спасти чемпионат, даже пришлось вносить изменения в текст уже подписанного президентского указа, что является беспрецедентным случаем. Однако внесённые исключения касаются только участников соревнований всероссийского и международного уровня, а вот любая другая стрелково-спортивная активность, включая возможность тренировок, будет полностью парализована на два месяца.

Срок действия запрета пересекается с сезоном охоты на пернатую дичь с легавыми собаками, так что охотники из городов, где проводится чемпионат, не сумеют "открыться" вовремя.

<p>Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын</p>

В сложную ситуацию попали геологи и представители других профессий, связанных с работой в диких местах. В этом году при открытии полевого сезона они, против обыкновения, не смогут взять с собой оружие для защиты от диких зверей. С их стороны была даже предпринята попытка добиться внесения изменений в текст указа, однако успехом она не увенчалась.

Существенно пострадает право граждан на необходимую оборону. МВД крайне неохотно делится статистикой правомерного применения оружия, и единых по стране сводных данных на эту тему попросту нет в открытом доступе. Однако известно, что, например, за первые 11 месяцев 2008 года на территории одной только Московской области оружие применялось в целях необходимой обороны 30 раз, причём ни один случай не был признан неправомерным. Это значит, что, по мнению правоохранительных органов и судов, существовала реальная угроза для жизни и здоровья. В противном случае лица, применившие оружие, стали бы обвиняемыми по уголовным делам. С точки зрения статистики, на территории, где проживает почти пятая часть населения России, за два месяца из-за невозможности себя защитить неизбежно пострадает несколько десятков человек. Надеяться, будто число нападений существенно снизится благодаря повышенным мерам безопасности, не приходится, ведь правоохранительные органы будут мобилизованы на охрану в первую очередь спортивно-массовых мероприятий, в то время как нападения происходят, как правило, в глухих уголках неблагополучных районов.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Мельников</p>

Больше же всего пострадавших окажется среди обычных законопослушных владельцев оружия, которые окажутся "без вины виноватыми". В первую очередь речь идёт о тех, кто из-за болезни или служебной необходимости задержится в поездке или командировке. Оставить оружие на месте временного пребывания они не смогут, а его транспортирование домой будет нарушением указа. В сложную ситуацию попадут и лица, меняющие место жительства, ведь снятие оружия с учёта и его постановка на учёт в течение двух месяцев производиться не будет, да и его перевозка в это время с одной квартиры на другую окажется под запретом. Наконец, очень не повезёт тем владельцам, у кого в это время истечёт срок действия лицензии. Ни сдать в тире необходимый по закону квалификационный экзамен по владению ОООП, ни предъявить ствол в лицензионно-разрешительном отделе у них не будет возможности, меж тем как несоблюдение сроков продления лицензии является административным правонарушением, которое может привести к потере права на оружие.

Насколько это эффективно?

Вводимые запреты и ограничения создадут проблемы почти для миллиона законопослушных граждан. Впрочем, ношение оружия при проведении массовых публичных мероприятий и без того прямо запрещено законом.

<p>Фото: © РИА Новости / Антон Денисов</p>

В то же время любые запреты соблюдаются лишь законопослушными гражданами, которые и так никакой угрозы не представляют, а вот криминал не обращает на них никакого внимания. О степени эффективности принятых мер можно судить на прошлогоднем примере, когда с 1 июня по 12 июля в Москве, Питере, Казани и Сочи уже действовали аналогичные ограничения во время проведения Кубка конфедераций FIFA. Невзирая на все запреты и усиленный контроль, уже на вторые сутки действия указа на западе Москвы состоялась вооружённая разборка, в ходе которой два человека были убиты и трое ранены.

Всего же, по данным МВД, за эти полтора месяца в России произошло около тридцати тысяч преступлений против личности, включая более тысячи убийств, три тысячи случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и около четырёхсот изнасилований.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×