Глава страховщиков ОСАГО припугнул водителей

Глава страховщиков ОСАГО припугнул водителей

5412

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

К тем, кто был недоволен маленькой компенсацией от страховщика после аварии, придут из налоговой службы.

Российский союз автостраховщиков (РСА) передал в Федеральную налоговую службу информацию о средствах, полученных страхователями в результате судебных процессов. Как сообщил в интервью ТАСС президент РСА Игорь Юргенс, в целом сумма, которую страховым компаниям пришлось выплатить из-за обращений клиентов в суды, связанных со слишком маленькими компенсациями по ОСАГО, равна 10 млрд руб.

— Я хотел бы предупредить страхователей, которые переуступают свое право на возмещение, что мы обязательно разберемся, и 10 млрд рублей отсуженных — это, извините, ваши доходы, и налоговая служба к вам придёт, — сказал Юргенс.

Также президент РСА посоветовал автовладельцам трижды подумать, прежде чем обращаться к юристам и переуступать права требования компенсации по ОСАГО.

— Мы сейчас установим: кто, как и через кого переуступал, прижмём и автоюристов, которые не платят налоги, и страхователей, которые переуступили свои права, — предупредил Игорь Юргенс.

По мнению президента РСА, в будущем рынок ОСАГО ожидает консолидация — ввод в строй единого страхового агента и начало обязательных продаж электронной автогражданки с 1 января 2017 года заставят мелкие компании покинуть рынок ОСАГО, на котором останутся только крупные игроки.

— По моим ощущениям, в будущем рынок ОСАГО будет под силу только большим, консолидированным компаниям, учитывая географию РФ. На национальном рынке точно будет новая конфигурация, — сообщил президент РСА.

Не исключён и рост тарифов на ОСАГО, причём не только для злостных нарушителей (из-за возможного ввода повышающих коэффициентов с 2017 года), но и для честных автовладельцев — в результате освобождения тарифов на автогражданку от госрегулирования. По словам главы РСА, в данный момент союз анализирует международный опыт по этому вопросу, однако проект по либерализации тарифов Банку России ещё не представлен.

Зато РСА разработало комплекс мер, направленных на то, чтобы сократить количество водителей, предпочитающих не покупать полисы ОСАГО из-за их стоимости или дефицита бланков, возникшего в некоторых регионах. Так, союз предлагает увеличить штраф за езду без автогражданки в десять раз, до 8 тыс. руб.

Кроме того, анонсировалось введение в строй системы, которая позволит дистанционно штрафовать водителей, передвигающихся без ОСАГО, с помощью камер фотофиксации правонарушений. В данный момент время разрабатывается способ перевода информации о заключенных договорах автогражданки из автоматизированной информационной системы РСА в базу ГИБДД.

В самом РСА не считают, что страховка ОСАГО стоит дорого.

— Социальный блок (в случае либерализации тарифов) будет говорить, что для неимущих и малообеспеченных ОСАГО — дорого. Но если взять в расчёт сравнение цены того же бензина, то страховка ОСАГО, которая в среднем по стране стоит 6 тыс. руб. — это стоимость всего нескольких баков заправки автомобиля, поэтому аргумент о дороговизне кажется несостоятельным, — поделился Игорь Юргенс.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×