Отдых не "по-бузовски". Как бюджетно съездить в Дубай

Отдых не "по-бузовски". Как бюджетно съездить в Дубай

Фото © Flickr/Ramasubr71

25662
На днях Ольга Бузова опубликовала фото из ОАЭ. Она — далеко не первая российская знаменитость, которая решила провести свой Новый год в Дубае. А как отдохнуть в одном из любимых местечек российских звёзд, если твоя зарплата крайне далека от гонораров селебрити?

Арабские Эмираты на Новый год — одно из самых популярных направлений звёзд российского шоу-бизнеса. Стоимость такого отпуска оценивается в сотни тысяч рублей. Как отправиться по VIP-маршруту на Новый год и не потратить целое состояние? Важно! Мы берём отдых "не для селебрити". Последним всё и так расскажут и довезут до отеля.

Билеты

Все приличные лайфхакеры советуют покупать билеты за границу за 45–60 суток до отправления. Особенно если это такое популярное среди туристов время, как Новый год. В этот раз про золотое (подчеркнуть три раза) правило пришлось забыть, так как сама мысль отправиться за границу пришла в голову лишь 13 декабря.

— Давай на Новый год уедем из России, — спрашиваю у подруги в порядке общего бреда.

Меньше всего я ожидала услышать:

— А давай!

Начали искать направление. Европу отмели сразу — закончился шенген. Просмотрев все возможные варианты и покачав головой на Турцию, мы увидели билеты в Дубай. Со всевозможными скидками выходило 19 тысяч. Плюс отель — двухместный номер в сезон стоит от 10 тысяч с человека на три дня. Класс такого проживания (Rahab Hotel) — одна звезда, данная местной администрацией. Всё довольно чисто и аккуратно, не считая недостающих полотенец. Проблема легко решается, если подойти к администратору.

Flydubai

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/mfahad/15428892970/" target="_blank">Flickr/Mubarak Fahad</a></p>

Flydubai, которым мы летели, не предполагает дополнительных услуг вроде еды на борту или стакана воды. Точнее, можно всё, но за отдельную плату. Лететь пять часов. Будучи уверенными, что не потребуется, мы всё взяли.

Сами билеты приходят на почту. Их печатать нет необходимости — за всё время даже ни разу не посмотрели. Правило авиакомпании, которое нужно знать: рюкзаки, которые сдаются в багаж, необходимо запаковывать. В Дубае моё желание не заворачивать рюкзак в плёнку (услуга в аэропорту стоит около $3) вызвало негодование работницы у стойки регистрации. Всё равно пришлось закрывать полиэтиленом.

И ещё: чемоданы не брать в ручную кладь. В России не так придираются к сумкам, если они проходят по габаритам, а там могут потребовать дополнительную плату, так как бесплатно досматривать их перед посадкой никто не собирается.

"Селфи"... глаз

Перед полётом я довольно много штудировала всевозможные лайфхаки, всё-таки ОАЭ — арабская страна с множеством своих законов. Так, путешественники указывали, что по прилёте нужно заполнить "сложную анкету на английском языке". Правда, конкретных вопросов не приводилось.

На деле всё оказалось значительно проще. Вы выходите из самолёта, проходите к паспортному контролю. Там внимательно сравнивают паспорт с вашей внешностью и фотографируют… глаза. В лучшем случае сотрудник пожелает вам приятного пути, но зачастую этого не происходит. А дальше — вы отправляетесь в страну шейхов, безграничного тепла, роскоши и опасности.

Деньги и такси

Обменять рубли на местные дирхамы можно здесь же, в аэропорту. Необходимое нам отделение находится около пункта выдачи багажа. Один дирхам равен примерно 16 рублям.

Добраться от аэропорта можно на метро — оно буквально в двухстах метрах, но необходимо выйти с территории воздушной гавани и перейти дорогу. Здесь же продаются проездные карты: на поездку в одну сторону, туда и обратно, на весь день или на более долгий период. Цена варьируется в зависимости от этого и от того, насколько далеко вам нужно добираться.

<p>Фото © L!FE/Алёна Шаповалова</p>

Если вы решили ехать на такси, воспользуйтесь городским. Его без проблем можно узнать по бежевому цвету и (непременно) "шашечкам". Посадка от самого аэропорта обойдётся в 8 дирхамов (плюс расстояние), если же отойти метров на 500 — пять-шесть дирхамов.

У нас дорога заняла порядка 20 минут и обошлась в 26 дирхамов. Если же вы едете в центр, будьте готовы выложить до пятидесяти.

Еда и алкоголь

Начнём с алкоголя. Пить в стране нельзя, вообще и совсем. Ну почти. Официально в стране сухой закон. Потреблять спиртное имеют право местные жители — и то только дома или в ресторанах. Причём они получают специальную лицензию (судя по всему, напоминающую разрешение на ношение оружия в России). Туристам же остаются бары. Но парадокс — нетрезвым ни в метро, ни в такси садиться нельзя. Водитель будет иметь полное право вас выгнать или даже сдать в полицию. За появление в нетрезвом виде в общественных местах возможен штраф или даже арест и депортация.

<p>Фото © L!FE/Алёна Шаповалова</p>

Как делают многие русские туристы: берут алкоголь в дьюти-фри и пьют его в гостинице. Некоторые начинают прямо в самолёте. На наших глазах один молодой человек вышел из лайнера, с трудом передвигая ноги. В страну его каким-то чудом пустили, но, спрашивается, зачем такой отдых? Если вы едете в страну за алкоголем — спокойно можете выбрать более дешёвое направление.

Что касается еды. Давайте будем честны, на отдыхе готовят единицы из нас. Кафешки со сравнительно недорогим ценником встречаются в Дубае на каждом шагу. Зачастую в меню три основных вида кухни: американская (всевозможные бургеры и картошка фри), турецкая (кебабы) и местная. Последнее — это, как правило, сочетание безумно острого гарнира (рис или лапша) и рыбы, морепродуктов или мяса. Если мы говорим не о премиум-классе с ценником под 1000 дирхамов, то наесться на 30 дирхамом более чем возможно.

И обязательно берите сок — он здесь настоящий, а не "вот это в коробочке". Прямо при вас в соковыжималку засовывают целый банан (или гуаву, или дольки дыни). Этот сок настолько густой, что, кажется, можно есть ложкой.

Главное. Куда пойти

Итак, мы добрались, подкрепились и отправляемся на прогулку. Если вы не располагаете месяцем, то, пожалуй, "основных" достопримечательностей будет вполне достаточно.

<p>Фото © L!FE/Алёна Шаповалова</p>

В первую очередь туристы отправляются на "Бурдж-Халифу". Это башня высотой 828 метров, которая считается самым высоким сооружением в мире. Для сравнения: высота Останкинской башни — 540 метров. Если вы отправляетесь вечером, то застанете ещё и яркое шоу танцующих фонтанов. С 18:00 пятиминутное представление показывают каждые полчаса. Струи воды переплетаются под арабскую и европейскую музыку, взмывают вверх и кружатся, словно в вальсе.

Можно также забраться и на саму башню, но, если вы планируете это сделать, бронируйте билеты заранее. Лучше ещё перед выездом из России, так как раскупают их со скоростью звука. Цены на "проходку" варьируются от 1600 до 8000 рублей. Зависит от выбранного времени и высоты.

Вообще в Дубае много всего "самого крупного в мире" — речь идёт о достопримечательностях. Например, Dubai Mall — самый крупный в мире торговый центр. Расположен он на той же станции метро, что и башня.

— Я приехал в Эмираты не по магазинам ходить, — гордо скажете вы.

Покупать в этом местечке что-либо вообще под силу не каждому российскому кошельку. Но идти в молл нужно и не за товарами. Во-первых, здесь один из самых больших в мире аквариумов — 10 млн литров. Всевозможные рыбы, скаты и морские хищники, которых видно, даже если не заходить внутрь. Во-вторых, водопад прямо в ТЦ. На него вы засмотритесь всерьёз и надолго.

"Парус"

Непременно прогуляйтесь в окрестностях "паруса" (отель "Бурдж аль-Араб"). Стеклянное здание более 300 метров высотой получило своё прозвище за причудливую форму. Останавливаться в одном из его номеров вы будете вряд ли — минимальные цены на одноместное размещение — 100 тысяч рублей в сутки. Близко вас никто не подпустит тоже, однако вам это и не понадобится.

<p>Фото © L!FE/Алёна Шаповалова</p>

Сюда же водят экскурсии. Их стоимость значительно демократичнее — около 5000 рублей. По времени экскурсии различны — примерно от часа до 22 часов. Если вы не попали на "Бурдж-Халифу", вполне можно прийти сюда. В противном случае не имеет смысла.

Неподалёку от "Бурдж аль-Араб" находится множество пляжей, а в Дубае жаркий сезон практически круглый год. Поэтому прихватить с собой купальник необходимо.

<p>Фото © L!FE/Алёна Шаповалова</p>

Дубай Марина

Это один из районов самого крупного города в Эмиратах. Выходите на одноимённой станции и вперёд.

<p>Фото © L!FE/Алёна Шаповалова</p>

В Дубай Марине собралось множество масштабных зданий, подобные многие из нас видели разве что в сериалах. Автомобили здесь проезжают соответствующие — от розового зеркального Mercedes до Maybach под золото. Здесь находится огромная стоянка яхт. Причём не каждое воображение способно нарисовать то, как они выглядят на самом деле: "одноэтажные", "полуторки", огромные, компактные. Если вам повезёт, на пляже можете встретить даже живых верблюдов.

Бастакия

Если Дубай Марина — это дорогие небоскрёбы, то Бастакия — полная ему противоположность. Он был полностью восстановлен в первой половине XX века и считается самым старым районом города. Сам район московские туристы окрестили "арабским флаконом". Действительно, здесь множество небольших выставок, которые смотрятся скромно, но со вкусом.

<p>Фото © L!FE/Алёна Шаповалова</p>

Музей истории монет, мечети, башни, арт-объекты стоят того, чтобы потратить здесь часть своего отдыха. И ещё: заходить в рестораны на территории комплекса не имеет смысла. Буквально в двухстах метрах от Бастакии есть множество отличных кафешек, цены в которых в два-три раза ниже.

Рабочий квартал и золотой рынок

Если вы хотите понять, каково это — быть мигрантом в ОАЭ, а также планируете приобрести приятные мелочи вроде духов или сумок, вам в район Палм Дейра. Это место относится к рабочим и рыночным кварталам.

Очень много приезжих из Индии и Пакистана; понять то, о чём они разговаривают (даже если говорят по-английски), можно с большим трудом. Впрочем, на элементарном уровне многие знают и русский (который понять тоже сложновато). Здесь вы практически не встретите туристов и вряд ли услышите родное "Коля, идём дальше". Отчасти этим район и очарователен.

<p>Фото © L!FE/Алёна Шаповалова</p>

Специи, духи, национальные наряды, сумки и сладости — вот что вы можете здесь приобрести. Также множество магазинов с электроникой, однако заходить в них мы не рискнули, так как айфоны, лежащие на грязноватых полках, особого доверия не вызвали.

Здесь же расположился золотой рынок. Стоимость украшений (многие из которых 750-й пробы) — минимум 300 долларов. Выглядят они очень ярко и даже немного вызывающе. Если в них вы приедете в Россию и попытаетесь добраться на окраину, шансы сделать это не избитым и не ограбленным тают на глазах. Впрочем, если вы нашли украшение мечты — торгуйтесь. Продавцы называют цену в два-три раза выше реальной. Это правило действует на территории практически всего рынка. Впрочем, если "скидок нет", продавец говорит сразу. В противном случае торгуйтесь до последнего. Ну почти.

Если вы располагаете большим количеством дней, посетите цветочный сад Miracle Garden, где тысячи растений и десятки необычных композиций. Например, самолёт эмиратской авиакомпании или "парус". Чтобы обойти всё, день в запасе точно необходим. Цены сравнительно демократичные — около восьмисот рублей.

#MySoul #myheart #myeverything ❤️❤️❤️ Beautiful place #MiracleGarden @mydubai

Публикация от Victoria Bonya (@victoriabonya)

Куда можно и не ходить

Обзорная экскурсия по Дубаю. Стоит она порядка $25–30 с человека. Гида вы будете понимать с трудом, так как русским владеют не все. Само время "обзорки" довольно сильно ужато. Для примера — около "Бурдж-Халифы" мы бродили практически целый день, тогда как в экскурсионное время заложен всего час.

Брать сафари по пустыне тоже нет необходимости, если у вас нет лишних дней и денег. Стоимость такого удовольствия — от $50 до $80, продолжительность — весь день. Несколько часов катаетесь в раскалённом джипе по барханам, а после вас отправляют на ужин в импровизированном бедуинском лагере. В некоторые программы входит катание на верблюдах (но это не 100% экскурсий). Восточные танцы вам танцуют девушки, подозрительно похожие то ли на забывших язык русских, то ли на украинок. Ужин ничем особенно не отличается от того, что вы можете заказать в кафе.

<p>Фото © L!FE/Алёна Шаповалова</p>

Брать билет в аквариум в Dubai Mall не имеет особого смысла. Дело в том, что обзор прекрасен и в самом ТЦ. А коридор, о котором турфирмы рассказывают как об огромном, кажется 20-метровым. Плюс там всегда довольно много народу и постоянно кто-то подталкивает сзади.

Итого — вся поездка с билетами, отелем, проживанием и даже экскурсиями вполне может обойтись примерно в 50 тысяч рублей. Более дорогой или более дешёвый вариант зависит только от вашего личного кошелька.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×