Отравленный отдых. Как выбрать безопасный летний лагерь для своего ребёнка

Отравленный отдых. Как выбрать безопасный летний лагерь для своего ребёнка

Фото © Агентство городских новостей "Москва" 

2328

Представьте себе, что вы отправили ребёнка в летний лагерь и, как договорились, звоните ему, чтобы спросить, как дела. Ребёнок не отвечает. Не отвечает уже много часов подряд. Вы начинаете нервничать и звоните по городскому телефону в сам лагерь. Там снимают трубку и говорят, что в лагере сейчас только сотрудники прокуратуры и полиции, а где дети — неизвестно. Ни одного ребёнка нет на месте уже полдня, только вещи остались.

В такую ситуацию на днях попали родители, которые отправили детей в лагерь от "Морской школы" под Питером. Всего там было 62 ребёнка. Лагерь был незаконным — у него не было разрешения на организацию детского отдыха.

Прокуроры прибыли с проверкой утром, и тогда директор решил, что если не будет детей, то не будет и проблем. Вожатые спрятали их в лесу и запретили пользоваться телефонами. На обед была тушёнка, которую удалось купить в магазине неподалёку.

Проблемы у директора всё же возникли. Сейчас против Дмитрия Орлова, организовавшего лагерь, возбуждено уголовное дело.

Первая смена в детских лагерях началась недавно, но уже десятки детей успели отравиться плохой едой, получить травму или вот так экстремально погулять — в СМИ попало немало историй об этом.

В Свердловской области Следственный комитет возбудил уголовное дело после того, как 62 ребёнка и двое вожатых отравились в лагере "Сосновый бор". У всех были боли в животе и рвота.

— Выявлены многочисленные нарушения противоэпидемического режима: нарушения правил обработки столовой и кухонной посуды, дезинфекционного режима, поточности движения сырья и готовой продукции, правил личной гигиены персонала; фактическое меню не соответствовало примерному, — говорилось в сообщении Роспотребнадзора.

То же самое произошло в лагере "Чайка" под Севастополем — там острую кишечную инфекцию диагностировали у 18 детей и одного взрослого. В Кемеровской области на 30 суток приостановили работу лагеря "Звёздочка". 150 детей пришлось практически эвакуировать из-за плохого качества питьевой воды.

Бессильный Роспотребнадзор

<p>Фото: © РИА Новости/Андрей Иглов</p>

Почти во всех этих и многих других лагерях в прошлом году Роспотребнадзор проводил проверки. И даже находил нарушения.

Например, в лагере "Сосновый бор" в Свердловской области (напомним, там отравилось 62 ребёнка) прошлым летом Роспотребнадзор обнаружил несколько нарушений. Складские помещения для хранения сыпучих продуктов (макароны, крупы, сахар и так далее) не были оборудованы приборами для измерения влажности воздуха — проще говоря, еда хранилась в плохих условиях. Кстати, слишком высокая влажность воздуха на складах с продуктами — одно из самых распространённых нарушений в детских лагерях. Поэтому массовым отравлениям, очевидно, удивляться нет смысла.

Кроме того, в этом лагере слишком редко вывозили мусор — мешки с отходами складывали прямо на землю рядом с открытыми мусорными контейнерами (они были заполнены до отказа).

Ещё пример. В лагере "Ласпи" в Крыму недавно отравилось 15 детей и пять вожатых. Прошлым летом санинспекторы обнаружили, что руководство лагеря разрешает детям купаться в водоёме, который никто не проверял: неизвестно было, насколько там глубоко и чистая ли вода.

Даже самые популярные и престижные лагеря порой "отличаются" нарушениями. Например, в прошлом году в ходе проверки детского лагеря "Артек" Роспотребнадзор обнаружил, что десятки сотрудников, которые непосредственно контактируют с детьми, не привиты от дифтерии, столбняка, кори и других инфекционных заболеваний. А это совсем нешуточная опасность для детей.

В прошлом году специалисты Роспотребнадзора провели 28 тысяч проверок в детских лагерях. В 81% были обнаружены проблемы.

30% нарушений касались санитарного режима на пищеблоках. Ещё 11% — условий размещения. Оказалось, что 16 лагерей работали нелегально. Общая сумма штрафов составила свыше 120 миллионов рублей. От работы были отстранены 620 человек.

Роспотребнадзор проверяет, находит нарушения, снова проверяет, но дети всё равно получают отравления и травмы из года в год. Поэтому, вероятно, родителям не стоит надеяться, что чиновники отвели беду от всех лагерей. Рассчитывать нужно только на себя.

Инструкция для родителей: как выбрать лагерь?

<p>Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34; / Сергей Киселев</p>

Как рассказал Василий Овчинников, генеральный директор агентства "Мосгортур" (учреждение Департамента культуры города Москвы), детские лагеря уполномочены проверять как минимум два ведомства — Роспотребнадзор и Госпожарнадзор.

Поэтому перед тем, как отправить ребёнка отдыхать, нужно проверить, есть ли у лагеря заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарным правилам и нормам и разрешение на работу от Госпожарнадзора (наличие этого документа подтверждает, что лагерь чист с точки зрения требований пожарной безопасности).

Стоит ознакомиться с документами, подтверждающими обработку территории лагеря от клещей, особенно если база отдыха располагается в лесу. Если там есть пляж (у реки, озера, пруда и т. д.), то нужно обязательно понять, есть ли разрешение Роспотребнадзора на купание в конкретном водоёме.

Разумеется, у всех сотрудников, которые контактируют с детьми, должны быть медкнижки.

<p>&#34;Артек&#34;. Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко</p>

— Информация о том, что лагерь прошёл проверку надзорных органов, размещается на сайте региональной администрации. Перед тем как покупать путёвку, родители могут проверить разрешающие документы на этом портале, — добавил эксперт.

Кстати, хорошо, если у самого лагеря есть свой сайт (и там размещены все документы). Если его нет, а путёвки туда можно приобрести только через туроператора, то это не очень хороший знак.

Также лучше заранее понять, каковы условия проживания в лагере и насколько вашему ребёнку это подойдёт.

— В лагере должны быть спальные корпуса с комфортными условиями. Каждому ребёнку в комнате должно быть выделено минимально четыре квадратных метра (по требованиям Роспотребнадзора), удобный матрас, чистый комплект постельного белья. На окнах должны быть москитные сетки. Разумеется, во всех помещениях должно быть чисто, — сказал Василий Овчинников.

По словам председателя всероссийского общественного движения "Национальный родительский комитет" Ирины Волынец, важно также узнать, есть ли на территории лагеря медпункт.

<p>Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34; / Сергей Киселев</p>

Как рассказал Василий Овчинников, на сайте "Мосгортура" можно найти Всероссийский рейтинг загородных лагерей. Сейчас там собрана информация о 800 лагерях из 69 регионов России.

— Среди критериев оценки лагерей — условия размещения и проживания детей, состояние инфраструктуры, качество медицинского сопровождения, организации питания и купания, а также уровень охраны. Кроме того, в рейтинге фиксируются отзывы детей и их родителей, — объяснил Овчинников.

Из лагерей, о которых мы говорили выше, в рейтинге нашлась только "Чайка" (напомним, там отравилось 18 детей). "Из всех достоинств лагеря можно отметить только одно — расположение (солнце и море). Более ничего. Отряды комплектуются по непонятному принципу, без учёта возраста и интересов детей. 45 человек от семи до 17 лет — это отряд? Поэтому все кучкуются группами…" — это один из отзывов.

Но положительных откликов всё же больше. Например: "Мои внучки сейчас там отдыхают. Очень нравится, весело, вкусно, комфортно, тёплое море, хорошая погода, экскурсии, всё, что нужно детям. Звонят домой, все довольны".

У "Чайки" рейтинг 23 балла. На первом месте "Артек" (72 балла).

По мнению Ирины Волынец, стоит выбирать лагерь, который существует давно и хорошо себя зарекомендовал.

— Отзывы о лагере лучше искать в сообществах, где родители рассказывают о том, что им понравилось, а что нет, — сказала она.

А ещё лучше звонить напрямую в администрацию лагеря и не стесняться спрашивать всё, что интересует.

— Даже сам разговор с администрацией поможет сделать выводы, — отметила эксперт. — Если вы позвонили и вас "облаяли", то, скорее всего, и детей там особо не любят и не ждут. Возможно, в лагере технически всё оборудовано по последнему слову, а отношение хуже некуда. В такой лагерь ребёнка, конечно, отправлять не стоит.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×