Октоберфест: как дёшево упиться на пивном фестивале и другие лайфхаки

Октоберфест: как дёшево упиться на пивном фестивале и другие лайфхаки

Фото: © Getty Images/Johannes Simon

9675
Как добраться, где остановиться и как сэкономить на самом известном фестивале пива в Мюнхене, куда съезжаются туристы со всего мира.

Октоберфест проходит в Мюнхене на знаменитой площади Терезиенвизе, которую местные жители называют Festwiese. С начала июня и до сентября здесь возводят большие шатры, в которых туристы будут пробовать лучшее немецкое пиво, приготовленное специально для фестиваля по стандартам XVI века, когда в состав входят только лучшие ингредиенты. 

Октоберфест традиционно начинается в сентябре и заканчивается в октябре. Фестиваль длится 16 дней, в этом году он пройдёт с 17 сентября по 3 октября. За все эти дни выпивается примерно 7 миллионов литров пива. Вход на мероприятие бесплатный. 

В 2016 году впервые в истории Терезиенвизе будет закрытой территорией. Ранее на фестиваль можно было попасть с любой стороны площади, а в этому году будет шесть центральных входов, где будут стоять рамки и охранники, следящие за безопасностью. В случае если полиция решит, что на Октоберфест пришло слишком много людей, входы на мероприятие могут быть закрыты. Скорее всего, это может произойти в дни, когда будет пик туристов и местных: в субботу 24 сентября, в субботу 1 октября и воскресенье 2 октября. Так что будьте внимательны и выбирайте дни, когда народу будет не так много, либо приходите на фестиваль с утра, чтобы успеть внутрь. 

Это очень крутой и одновременно дорогой фестиваль. Я уже третий год летаю в Мюнхен, чтобы увидеть всю красоту Октоберфеста. Обычно днём мы гуляем в барах, пьём местное, но не менее вкусное пиво, чем на Терезиенвизе. Так можно порядочно сэкономить. Напиваешься в баре — веселишься на Октоберфесте
 Евгений

Какой шатёр выбрать?

Все палатки имеют свою собственную атмосферу. Вы должны постараться посетить их все! Но Октоберфест — самый популярный фестиваль пива среди местных жителей и туристов, так что найти свободное место — реальная проблема. 

Можете считать себя счастливчиком, если попадёте хоть в один из шатров. Так что если найдёте место где-нибудь, то предлагаем задержаться там как можно дольше. 

Также столик в шатре можно забронировать заранее. Настолько заранее, что многие палатки открывают запись уже в феврале. В случае если вы хотите испытать свою удачу и найти свободные места для бронирования, Лайф публикует карту площади Терезиенвизе. По ссылке можно увидеть контактную информацию каждого шатра. 

 

На улицах всегда стоят перекупщики, которые забронировали столики в Интернете, а теперь перепродают резервы. Воспользоваться их услугой можно, но это выльется в копеечку, и не факт, что бумажка, на которой написан номер бронирования, реальна. Участились случаи обмана. Будьте внимательны!

Как добраться

Ежедневно из Москвы в Мюнхен отправляются регулярные рейсы, но можно сэкономить и долететь лоукостером "Победа" до Меммингена, а дальше через приложение по поиску попутчиков за 1,5 часа доехать до Мюнхена.

  • Средняя стоимость в октябре на перелёт Москва — Мюнхен — 7000 рублей в одну сторону.
  • Средняя стоимость в октябре на перелёт Москва — Мемминген — 4400 рублей в одну сторону. Плюс дорога до Мюнхена — 300 рублей. В итоге расходы в один конец — около 5 тыс. рублей.

 

Общественный транспорт до Терезиенвизе

Метро (U-bahn): По линиям U4 и U5 до станций Theresienwiese или Schwanthalerhöhe. Советуем ехать до второй. Пусть станция Theresienwiese и ближе, зато там в дни фестиваля столько людей, что путь к выходу покажется вечностью. Так что советуем доехать до Schwanthalerhöhe и пройти 10 минут пешком.

Автобус: 53 до Schwanthalerhöhe; 58 до Haltestelle Georg-Hirth-Platz или Goetheplatz. Городской автобус (Stadtbus): 131 и 132 до остановок Hans-Fischer-Straße или Poccistraße; 134 до остановок Theresienhöhe или Alter Messeplatz.  

Трамвай: 18 или 19 до остановок Holzapfelstraße либо Hermann-Lingg-Straße; линии 16 и 17 до станции Hackerbrücke, откуда ещё 10 минут пешком.

Средняя цена проезда на общественном транспорте — 3 евро.

Проживание

Остановиться на время фестиваля можно в отеле или хостеле, а также можно арендовать квартиру на Airbnb. 

Время проведения Октоберфеста является высоким сезоном для отелей Мюнхена, так что, если будете бронировать сейчас, готовьтесь к завышенным ценам. 

Мы проанализировали стоимость номеров в отелях и аренды квартир в дни Октоберфеста и выяснили, что приехать дешевле будет в первую неделю фестиваля, в будние дни. На графике ниже видно, что снять апартаменты выгоднее, но свободных вариантов осталось не так много. Если на Booking ещё много номеров, есть даже со скидками, то на сайте бронирования квартир уже зарезервировали 85% всех объектов в Мюнхене в дни Октоберфеста. 

 

Ответы на вопросы

Можно ли принести свои напитки или еду в шатёр?

Дело в том, что прийти на площадь со своей едой и напитками можно, но вот в палатки вас уже не пустят. Там есть свои бары, поэтому у официантов чёткая установка — не пропускать гостей со своей едой и напитками.

Сколько денег я должен отложить на вечер на фестивале?

Будем опираться на опыт туристов прошлых лет. Типичная программа вечера на фестивале в 2015 году примерно обходилась в 48 евро на человека:

  1. 2 бутылки пива ≈ 22 евро.
  2. Горячее блюдо ≈ 15 евро.
  3. 1 национальный брецель ≈ 5 евро.
  4. 2 поездки на общественном транспорте туда-обратно ≈ 6 евро.

Предлагаем взять с собой примерно 50 евро на человека. А кто сказал, что Октоберфест — это дёшево? Обратите внимание, что в пивных шатрах и маленьких сувенирных лавках принимают только наличные. 

Я планирую приехать с детьми. Есть ли возрастные ограничения?

Приводите своих детей! Местные жители берут с собой даже годовалых малышей, наряжая их в традиционную одежду. Для тех, кто постарше, здесь есть забавные аттракционы, на которых они могут развлечься, пока родители попивают пиво. 

С детьми лучше приходить утром, когда не многолюдно и трезво. По объективным причинам после 8 вечера находиться на фестивале всем, кому нет 16 лет, запрещено. Но если вашему сыну или дочке 16—17 лет, то никаких проблем — подросткам разрешено даже пить пиво (но только не крепкие напитки). 

Обратите внимание, что проносить на территорию Октоберфеста детские коляски не допускается из-за соображений безопасности. 

Что надеть?

Тысячи туристов покупают, как им кажется, национальную одежду и красуются на фестивале. Но местные жители лишь смеются над ними.

Мы любим национальную баварскую одежду и всегда надеваем её во время фестиваля, но, когда туристы наряжаются в наряды китайского производства, нам становится и грустно, и смешно. Если у вас нет баварского костюма, лучше останьтесь в своей одежде
Себастьян

Вот вам подробное описание костюма для празднования Октоберфеста.

Женский костюм "Дирндли"

  1. Узел на фартуке указывает на семейное положение женщины. Завязанный на правой стороне означает: "Я занята". Завязанный на левой стороне означает: "Я свободна".
  2. Подол традиционного платья должен быть до середины щиколотки. Конечно, вам будут продавать короткие платья, которые выглядят довольно привлекательно, но так ходят только туристы. Такой костюм не имеет ничего общего с традиционной одеждой.
  3. Передник должен заканчиваться на том же уровне, что и сама юбка. Если у вас более короткий или более длинный фартук, он будет свидетельствовать о том, что вы не местная.
  4. Колготки должны быть телесного цвета, но никак не чёрные или цветные.
  5. Обувь должна быть на низком каблуке — подойдут мокасины или балетки чёрного или белого цвета. На высоких каблуках девушка выглядит красиво, но местные сразу поймут, что это туристка.  
    Фото: © Shuterstock Inc/Kochneva Tetyana

     

Мужской костюм "Ледерхозен"

  1. Клетчатая рубашка (либо простая белая).
  2. Кожаные брюки (лучше с подтяжками).
  3. Белые гольфы.
  4. Обувь Hafer (только чёрного цвета).
  5. Скажите "нет" шарфу (даже если продавцы утверждают, что так и надо).

На самом деле здесь не так много нюансов, воссоздать мужской наряд довольно просто. Тем не менее важно знать, что длина шорт должна быть такой, чтобы колени были закрыты, даже когда вы сидите. В противном случае брюки будут считаться слишком короткими и вы можете стать посмешищем на Октоберфесте. 

Прочитали до конца? Теперь вы готовы к главному пивному фестивалю мира!

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×