Культура поедания суши: уроки этикета от жителя Токио

Культура поедания суши: уроки этикета от жителя Токио

Фото: © flickr.com/JAPANKURU

11110
Роллы и суши попробовал, наверное, каждый, но что вы на самом деле знаете о японской кухне? После прочтения вы поймёте, что не знаете ничего.

Лайф пообщался с россиянином Евгением Ковалёвым, который уже пять лет живёт и работает в Токио, в районе Цукидзи. По образованию он логист, а по призванию — повар. Несколько лет он обучался у опытного японского сушиста с 20-летним стажем. Он и рассказал нам о 7 законах правильного поедания суши, о которых в России мало кто знает.

1. На весь приём пищи должно уходить десять-пятнадцать минут.

В Японии вообще не едят много, обычно размер порции равен объёму, который умещается в сложенных ладошках. А съесть 5—6 роллов можно запросто за 10 минут. Но причина, по которой появилось такое правило, — всё-таки не японская привычка мало есть.

Когда на улицах массово стали появляться забегаловки, повара которых крутили рисовые роллы и клали на них сверху свежую рыбу, начало расти количество пищевых отравлений: рыба быстро портится. Поэтому схему пришлось немного пересмотреть. Японские мастера стали отрезать кусок охлаждённой рыбы и класть на рис только в момент заказа. Посетители же должны были съесть свои роллы не более чем за 15 минут, иначе в случае отравления пенять приходилось только на себя.

2. Суши едят на обед, а не на ужин.

На это есть несколько причин, одна из них — это то, что японцы предпочитают употреблять тяжёлую пищу днём (да, они считают роллы тяжёлой пищей). На ужин — в основном лёгкие супы или салаты. Вторая — это то, что раньше всю рыбу завозили на рынок исключительно рано утром. За день она могла испортиться, о чём свидетельствовали в основном те, кто ел роллы в вечернее время.

После того как местные жители осознали всю опасность, они перестали рисковать и есть суши по вечерам.

3. Ешьте суши в небольшой комнате с низкими потолками.

Низкий потолок не даёт аромату свежей рыбы улетучиваться, он витает вокруг гостя. Настоящий мастер-сушист знает, что в блюде важен не только вкус, но и запах.

Если вы будете обедать в заведении с трёхметровыми потолками, есть вероятность, что вы не заметите, что рыба начала портиться. Японцы понимают это и не ходят в такие места.

4. Японцы палочками едят всё, но не суши.

Настоящие суши очень хрупкие, а когда используешь палочки, блюдо можно разломать и не донести до рта. Кроме того, когда вы едите руками, вы чувствуете суши. Получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие.

В элитных японских ресторанах, конечно, приносят палочки для еды, но в основном это делают для туристов.

5. Ешьте суши сразу, пока рис ещё не остыл.

Как можно есть холодные роллы? Во-первых, это невкусно, во-вторых, не свежо. Настоящий повар-сушист никогда не будет заготавливать рис заранее на весь день. Так что если суши на вашей тарелке не тёплые, можно начинать переживать. Рис может быть вчерашний или даже позавчерашний.

Если такое отношение к рису, как долго тогда у них хранится рыба? В хороших японских заведениях рис варится для каждой порции отдельно, и так должно быть везде.

6. Хватит вымачивать роллы в соевом соусе.

В качестве последнего шага перед подачей на стол повар смешивает васаби с соевым соусом и наносит на роллы при помощи маленькой кисточки. Если вымачивать суши в соусе, тогда весь вкус, над которым так трудятся на кухне, просто испаряется и остаётся солёный рис с сырой рыбой, а это далеко уже не суши.

7. Выливайте кока-колу! Пейте чай или саке.

У настоящего саке крепость всего 20 градусов. Подают его в специальной посуде из глины — кувшине — и с маленькими рюмками. В России этот напиток обычно просто разливают по рюмкам и предлагают гостям. Но в Японии у гостя спрашивают, какую подачу он желает.

Саке могут принести либо охлаждённым до 4—5 градусов, либо нагретым до 60 градусов. Последний вариант для тех, кто желает скорейшего опьянения, а холодный — для тех, кто любит лёгкие напитки.

Но также среди местных есть правило: "Хороший саке пьют холодным, плохой саке — тёплым". Считается, что напиток плохого качества подогревают для того, чтобы из него испарились все неприятные запахи.

Многие жалуются, что они не пьянеют от саке. Дело в том, что пить его нужно не как водку — залпом, — а маленькими глотками. В Японии есть даже старинный студенческий рецепт: выливаете стакан пива в тарелку и пьёте его ложкой, как будто едите суп. Опьянеете уже через полчаса.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×