Любовь с разницей, или Когда шансов выжить у мужа нет

Любовь с разницей, или Когда шансов выжить у мужа нет

Фото: © Динар Шакиров / L!FE

155003
Юрист Елизавета Худякова — о том, почему отношениям маститых и пожилых актёров с молодыми девушками приходит логичный и, как правило, печальный конец.

Миром правят эмоции. Всё пронизано ими и построено на них. И каким бы сильным, мудрым и расчётливым ни был человек, он не застрахован от самой тягостной и дурманящей, сладкой и жестокой, нежной и беспощадной эмоции — от любви.

Люди встречаются, люди влюбляются, ну а дальше — как пойдёт. У кого-то на всю жизнь, а кто-то каждую весну встречает новую "вечную".

У всех школьниц моего поколения были заветные тетрадочки со стишатами "В 13 лет любовь опасна, в 15 лет любовь вредна, в 17 лет она прекрасна, а в 25 — уж не нужна!" Наивные. Любовь нужна и в 80. Любить и быть любимым — настолько естественная и сильная потребность, что её можно сравнить с потребностью дышать. Человек — стадное животное, и одиночество в больших количествах ему противопоказано, ну, за исключением буддистов и иных постигших дзен. Кто-то начнёт спорить и заявлять о своей самодостаточности и отсутствии потребности в любви, но позвольте не поверить — любовь, как кислород, необходима всем (даже если вам долгое время удаётся убеждать себя в обратном) и в любом возрасте.

А вот возраст — это беда. Ну как беда — можно обколоться ботоксом, вставить во все места филлеры и ежедневно насиловать тренажеры. Это, очевидно, поможет выглядеть в 70 на 60 с небольшим и снискать популярность в рядах ровесников, да и "малолетку" лет 50 вполне можно зацепить. Только вот у ровесников и пятидесятилетних "малолеток" подагра, пара внуков и дряблая (да-да! как ни старайся!) кожа. А так хочется свежести и энергии юности! И Купидон уже закладывает, увы, отравленную стрелу… Потому что если это любовь, то шансов выжить у старшего партнёра нет.

Браки с разницей в возрасте в 10–15 лет как в одну, так и в другую сторону — не редкость, и такие пары довольно органичны, если разумны. Ведь даже при такой относительно небольшой разнице влюблённых разделяют культурные пласты длиною в годы: музыка, мировоззрение, принципы — такие партнёры учат друг друга, и порой им нелегко привыкнуть и понять какие-то вещи из-за несхожести возрастного менталитета. Что уж говорить о людях с разницей в 20 и больше лет!

Я смотрела на Джигарханяна, и мне хотелось плакать…. Такой сильный, мудрый, ироничный — и такой одинокий. Вторая жена актёра после долгих лет брака неожиданно эмигрировала в США, оставив уже очень немолодого актёра. А сердцу хочется любви… Многие дамы, влюблённые ещё со времён своей далёкой советской молодости в обаятельного артиста, сочли бы за честь скоротать с ним осень жизни. Но отравленная стрела уже пронзила сердце — новой любовью Джигарханяна, а впоследствии директором его театра и третьей женой стала уроженка города Киева Виталина Цымбалюк-Романовская. Женщина младше более чем на 40 лет…

<p>Актёр, художественный руководитель Московского драматического театра под руководством А. Джигарханяна Армен Джигарханян с супругой Виталиной Цымбалюк-Романовской на юбилейном вечере, посвящённом 90-летию Московского государственного театра &#34;Ленком&#34;. 31 января 2017 года. Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова</p>

Нет, это, конечно, не предел — у советского актёра Ивана Краско разница с последней супругой более 60 лет, но это, простите, совсем уже китч и сюр.

Назначение "молодой" возлюбленной директором поняли не все: из театра стали уходить актёры, аргументируя прессе своё решение нежеланием работать с непрофессионалом, не имеющим никакого отношения к театральной кухне.

Поженилась пара на излёте зимы 2016-го, а спустя год с небольшим, в октябре 2017 года, Джигарханян дал интервью, в котором назвал свою третью жену плохим человеком и пожаловался, что она отобрала у него две квартиры и не пускает в театр.

Актёр, безусловно, и в свои 83 остаётся интересным и глубоким человеком с богатым, насыщенным прошлым, но 44 года разницы…. Женщин могут привлекать власть, известность, харизма, интеллект, деньги и возможности. Определённых женщин. Чистое незамутнённое сияние любви с разницей больше 20–25 лет не представляется мне возможным, я не верю в отношения без секса, а спать с тем, кто успел закончить институт и пару-тройку лет поработать в то время, когда ты только родился, глупо гугукал и пускал пузыри, — удовольствие ниже среднего. Я верю во взаимовыгодное сотрудничество. Кто-то становится директором, а кто-то — ведущей актрисой довольно известного московского театра, которым худруководит вельможный, на 30 лет старше муж.

Джигарханяна жалко. Неприятно и грустно смотреть, как ломает человека любовь. Но за всё приходится платить… и за веру в любовь женщины на полвека младше — тоже. Особенно если верить всерьёз. Чудеса, конечно, случаются, но 44 года — это слишком много. Ну или ещё можно по договорённости, как у Галкина с Пугачёвой например. Договорились люди и живут счастливо: директорами друг друга не назначают, "путёвку в жизнь" не выписывают, о любви не говорят. Им просто хорошо вместе, и кому какое дело до их счастья. Да и разница у них "всего" 27 лет, о них и судачить уже неинтересно.

<p>Фото: © Константин Просалов / L!FE</p>

А уж сколько одиноких стариков с квартирами становятся жертвами "любви" ушлых молодых девиц — выйдет такая замуж за старика, быстренько ребёнка пропишет и пропадёт, ищи её потом. А в суд со временем с лёгкой руки обеспокоенных дедушкиными закидонами внуков полетит иск о признании брака недействительным. Не редкость.

Так что любите на здоровье, теряйте голову, искрите, живите полной жизнью — любви все возрасты покорны. Но давайте будем адекватными в своих ожиданиях.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!