10 туристических развлечений, за которые должно быть стыдно

10 туристических развлечений, за которые должно быть стыдно

8815

Фото © Flickr/Manoel Lemos

Слоны, дельфины, сироты и кораллы ждут вашего снисхождения. Может быть, вы измените свои планы на отпуск после прочтения этого материала.

Верховая езда на слонах

<p>Фото © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/12573438@N06/" target="_blank">ZEROZLIN</a></p>

Побывать в Азии и не прокатиться верхом на слоне? Что за бред! Однако зоозащитники придерживаются другого мнения. "Наездники погоняют слонов палками со стальными крюками на конце, причиняя им ужасную боль. К тому же приручённые слоны, как правило, навсегда разделены со своей семьёй", — говорят в некоммерческой организации PETA.

Плавание с дельфинами

<p>Фото © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/gianfrancogoria/" target="_blank">Gianfranco Goria</a></p>

Чтобы ради вашего удовольствия поместить дельфина в неволю, его отлавливают, не особо разбираясь в средствах. В дельфинариях эти высокоинтеллектуальные существа страдают от постоянного стресса и воздействия медикаментов. Общество защиты китов и дельфинов рекомендует предпочесть профессиональную экскурсию в их естественную среду обитания.

Экскурсии в трущобы

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/un_photo/5223622593/" target="_blank">Flickr/United Nations Photo</a></p>

Туры по задворкам Бразилии, Индии и Филиппин становятся всё популярнее, а вопрос об этической стороне таких экскурсий встаёт всё острее. По мнению доктора Мелиссы Нисбетт из Кингс-колледжа (Лондон), обеспеченные туристы относятся к жителям трущоб, как к очередному аттракциону. "Нищета не просто игнорируется, она романтизируется", — утверждает исследователь.

Дайвинг с акулами

<p>Фото © Fickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/pacificklaus/" target="_blank">Klaus Stiefel</a></p>

Клетку с экстремалами опускают на определённую глубину и приманивают акул рыбьими потрохами и кровью. Такое подводное сафари приучает хищников к определённому поведению. "Неудивительно, что число их нападений на людей растёт", — считают в кейптаунском Обществе защиты акул.

Человеческое сафари

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/rod_waddington/41135771772/" target="_blank">Flickr/Rod Waddington</a></p>

В 2012 году полицейский с Андаманских островов попал на видео, инструктируя представителей племени Джарава, как они должны себя вести с туристами. Туземцам предписывалось петь, танцевать и благодарить иностранцев за брошенные им под ноги бананы и печенье. Надо ли говорить о том, что такое отношение к людям недопустимо?

Отдых у коралловых рифов

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/scubalodge/34092928063/" target="_blank">Flickr/Scuba Lodge</a></p>

Несмотря на то что основной причиной исчезновения кораллов признано глобальное потепление, человек тоже вносит свою разрушительную лепту. По данным Всемирного фонда защиты дикой природы, безответственное поведение туристов и строительство отелей в непосредственной близости от рифов отнюдь не продлевает полипам жизнь.

Экскурсии в детские дома

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/sodaniechea/8414913955/" target="_blank">Flickr/Sodanie Chea</a></p>

Если вы в ближайшее время собираетесь в Камбоджу, учтите, что вас могут заманить в один из местных сиротских приютов. Но вовсе не для того, чтобы предложить усыновить ребёнка. Международная некоммерческая организация Save the Children рапортует, что в этой азиатской стране тысячи детей содержаться в приютах, не будучи сиротами. Их изымают из семей и помещают в детские дома, чтобы "развести" доверчивых туристов на благотворительные взносы. На самом деле полученные деньги служат только одной цели — обогащению "предприимчивых" камбоджийцев.

Дегустация экзотических блюд

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/herry/89465793/in/photolist-8Ux4F-dhqgog-8N5GwG-eDtomo-dyFGLC-3pMF1n-pmZQk9-23PaWb-k3SGu-3pRx6W-49nhGi-cd8ySj-bWWAhU-62ddsY-8N5QYq-3pSqsh-jEFJiv-3pSkco-3pMHPi-eGsaM-b17mv2-bwCcRA-3pS5gd-HSEy26-LvFRy-6FCzoR-giyhFA-6kqWku-dQ5r1z-5DhhwJ-7JTkrd-9NxugA-8nLCC4-9eYZzM-a7qaJ9-a53qaX-7UqFgX-h7SBMc-a56gEW-LQTyy-a2dYaE-wDPCd-c2k57j-e9xNrj-o3QcMK-3e8kow-giykcN-KVifgj-giyiQE-chmGZy" target="_blank">Flickr/Herry Lawford</a></p>

Увидев в меню названия "Суп из черепахи" или "Суп из акульих плавников", задумайтесь: либо вас обманывают, либо хотят сделать соучастником преступления. Черепах запрещено отлавливать почти везде. Тем не менее на Каймановых островах, в Центральной Америке и некоторых странах Азии их мясо и яйца считаются деликатесом. А добыча акульих плавников до недавнего времени была главной причиной снижения популяции этих хищных рыб, однако китайцы уже отказываются от употребления их в пищу из этических соображений.

Приобретение сувениров из слоновой кости

<p>Фото © Shutterstock Inc</p>

По данным Всемирного фонда защиты дикой природы, ежегодно более 20 тысяч африканских слонов становятся жертвами охотников за их бивнями. И всё ради того, чтобы сделать из слоновой кости безделушки, которые можно продать туристам. В этом году в Великобритании на законодательном уровне ввели запрет на оборот таких товаров, но, по мнению.экспертов, до реального изменения ситуации к лучшему ещё далеко.

Использование авиатранспорта

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/foundin_a_attic/35583947533/in/photolist-Wdr2SM-65zbhS-9ZSkWL-97CMRx-9ZShGf-i4uk-cr3Kc1-2wjPtK-JZpX3E-JZrX7J-adCpP8-6ajyqf-8bZ29H-BQSaa3-r489F-9gsfYS-8on7Px-273zGbB-cjk44w-88aht6-V18v2e-ZLP7Sf-nS5AVc-4kLhZ8-88dzN5-g9VEHJ-2k25xX-9ZQ6CX-9ZSk9s-9ZPu9R-9ZPtE2-4YsWSF-JZrUEQ-9az85C-axc4FT-8yX7TH-nXfPd-6yzKQp-ZxcxZt-7QqyyY-9ZSkeG-nVE9a-4FiN8o-V18urg-fyCCdi-9EQSgr-25tELRU-Wdrhen-edjhfj-qCFrwq" target="_blank">Flickr/foundin_a_attic</a></p>

При подготовке к отпуску за рубежом почти наверняка не обойтись без билета на самолёт. При этом мало кто задумывается о вреде, который летательные аппараты наносят атмосфере Земли. Считается, что доля выбросов авиадвигателей не превышает 2% от общего объёма парниковых газов. Однако по данным некоторых экспертов, это число следует увеличить как минимум вдвое. Например, за время полёта из Германии на Карибы и обратно каждый пассажир "производит" в среднем около четырёх тонн углекислого газа.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×