Опасная вода. Кто виноват в смерти матери и её дочери от отравления мышьяком?

Опасная вода. Кто виноват в смерти матери и её дочери от отравления мышьяком?

Фото: © L!FE, фото из семейного архива

140856

Сергей и Алина Коптеловы с маленькой дочкой Настей переехали в деревню Семилукские Выселки Левобережного района Воронежа около семи лет назад. Старенький домик на улице Лесничьей был для них островком мирной семейной жизни. Здесь у супругов родились ещё двое детей —сначала сын, а через несколько лет и дочка. Жили они бедно, но дружно. Соседи рассказывают, что никогда не слышали ругани от семейной пары. Сергей постоянно пропадал на работе в автомастерской, а Алина сидела дома и воспитывала детей. Старшая дочка Настя в свои 11 лет во всём была помощницей маме: нужно и по хозяйству что-то сделать, и за малышами присмотреть — трёхлетним братиком и шестимесячной сестрёнкой.

Ничто не говорило о том, что спокойной жизни внезапно придёт конец. В понедельник, 14 мая, у Алины и её троих детей поднялась температура и началась рвота. Все они оказались в больнице с диагнозом "отравление". Первой не выдержала малышка — девочка умерла 22 мая. Спустя две недели умерла молодая мама. В реанимации больницы в тяжёлом состоянии остались старшая Настя и её братишка. Здоровье отца семьи не пострадало.

<p>Подруга Алины. Фото: © L!FE</p>

После гибели ребёнка в больнице СУ СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьёй 109 УК "Причинение смерти по неосторожности". Следователи взялись за дело. Позже стало известно, что по результатам исследований проб воды из колодца, откуда вся семья пила воду, специалисты нашли мышьяк, количество которого в 135 раз превышало допустимую дозу. При этом в других скважинах в селе вся вода была без каких-либо вредных примесей.

Сейчас следствие рассматривает несколько версий, в том числе умышленное отравление и попадание пестицидов и химикатов через грунтовые воды.

Роковой колодец

<p>Фото: © L!FE</p>

Старожилы рассказывают, что подобный случай отравления мышьяком уже был в этой деревне.

— В 1979 году произошла почти такая же ситуация. Моя семья стала одной из пяти отравившихся мышьяком в воде из этого колодца, — рассказывает местная жительница Татьяна. — У моего деда из-за этого пять раз наступала клиническая смерть. Тогда у людей, попавших в больницу, печень на два сантиметра выходила за рёбра, настолько серьёзными были последствия.

По её словам, эта страшная история произошла весной, как и сейчас. В те годы озвучивалась версия о том, что отрава попала в колодец вместе с талой водой. Пострадало 20 человек, один из них умер.

<p>Фото: © L!FE</p>

— Возможно, история повторилась. После того случая пить из колодца запретили, а вот поливать — почему-то нет, — говорит Татьяна. — Тогда же рядом сделали колонку, в которой вода была вроде бы нормальной.

Соседка пострадавшей семьи Ирина Попова поделилась, что в тот год её мама была ещё маленькой. Из-за отравления она два месяца пролежала в больнице, и с тех пор страдает хроническим заболеванием печени. Тогда колодец планировали закопать, но всё же оставили для пожарной безопасности.

<p>Фото: © L!FE</p>

Отравленный колодец сейчас пламенеет красной лентой. Местным жителям строго приказано не пить из скважин, которые находятся неподалёку. Питьевую воду привозят к местной школе. Правда, директор утверждает, что спроса на неё нет.

— Мы пьём из своей скважины, не боимся. Если б к нам в неё попала отрава, то уже давно что-то случилось бы, — уверена Ирина. — Мы знаем, что из того колодца нельзя было пить. Думали, что бывшие хозяева дома предупредили новых жильцов.

Женщина рассказала, что следователи запретили пить воду из скважин до завершения следствия.

— Нам нельзя, вот мы якобы ничего не пьём, — женщина усмехнулась. — Сказали не пить воду из скважин двум улицам — нам и параллельной.

<p>Фото: © L!FE</p>

Опасным колодцем пользовались семь ближайших домов, но никто из него не пил. Эту воду набирали для хозяйственных нужд.

В деревне уже устали от непривычного внимания СМИ, но местные жители по-прежнему охотно делятся своим мнением по поводу произошедшего.

— Я тоже беру воду из земли. Теперь задумываюсь о том, чтобы поставить фильтр, — обстоятельно берётся за рассказ мужчина средних лет. — Всё зависит от администрации, что она сделает, предпримет меры или оставит всё до следующего поколения, которое тоже отравится. Этот колодец не более восьми метров, а у меня скважина 20 метров, поэтому свою воду мы пьём без опаски.

"Если бы знал — сам закопал бы"

<p>Сергей Коптелов. Фото: © L!FE</p>

Путь к старому и опустевшему одноэтажному дому Коптеловых лежит через двор, поросший высокой травой. Вдали громко лает собака. В наступающих сумерках голос осиротевшего Сергея звучит хрипло и приглушённо.

— Меня все уже подзамучили с самого утра. То телевидение приезжает, то газеты. А я вот только от жены… — молодой мужчина говорит о любимой супруге так, словно она жива. — Привёз её к теще. Вот только оттуда.

<p>Алина Коптелова Фото: © L!FE</p>

Сергей пояснил, что конкретно из этого колодца воду брали только они на протяжении семи лет. О том, что ещё в советское время водой из него отравилось почти 30 человек, мужчина не знал. Он услышал об этом только от полиции и МЧС.

— Если бы знал, давно закопал бы его! — сокрушается Сергей. — Девочки и сын чаще дома были и пили воду больше, чем я. Такое количество отравы, как будто в колодец целый мешок мышьяка высыпали.

<p>Сергей Коптелов на могиле жены. Фото: © L!FE</p>

Мужчина отвергает версию об отравлении.

— Придумки всё это, некому было травить нас, — уверен он. — В этом году хороший разлив был. Может, виноваты грунтовые воды.

Сергей старается держаться, рассказывает о том, что ждёт его впереди.

— Сейчас жену похоронил, мне нельзя опускать руки, двое детей остаются. Врачи говорят, что их состояние стабильное, — говорит он. — Я был у них. Младшему и памперсы нужны, и салфетки. Они лежат вдвоём в одной палате.

По его словам, результаты вскрытия его младшей дочки будут известны лишь 23 июня.

<p>Алина Коптелова с дочерью. Фото: © L!FE</p>

Односельчане чем могут стараются помочь и поддержать Сергея. Кто несёт деньги, кто продукты. Подруга Алины, Елена Герман, не сдерживая слёз, рассказала о произошедшем.

— Я должна была стать крёстной младшей Маришки. Её мама Алина очень плохо себя чувствовала, но постоянно звонила мне из больницы, рассказывала о состоянии малышки, — всхлипывает молодая женщина. — Мы давно дружим, она была лучшая из нас. Мы все будем смотреть за этим делом. Конечно, будем искать виновных. Никто просто так это дело не оставит.

<p>Фото: © L!FE</p>

Мы позвонили в Управу Левобережного района городского округа города Воронежа, куда относится деревня Семилукские Выселки. По словам пресс-секретаря управы Марии, воспоминания старожилов деревни об отравлении жителей в конце семидесятых годов ничем документально не подтверждены.

— Информации, почему колодец не засыпан и почему он опасен, сейчас ни у кого нет. Мы сами услышали об этом инциденте от людей и из СМИ.

В пресс-службе СУ СК РФ по Воронежской области предварительно прокомментировали, что расследование находится на первоначальном этапе. На официальном сайте комитета сказано, что по уголовному делу ведутся допросы сотрудников ведомств района, исследуются условия жизни пострадавшей семьи, допрашиваются соседи. В общем, виновные разыскиваются, а вода всё пьётся и льётся — на словах и на деле.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×