Главный тюремщик Подмосковья уйдёт в отставку

Главный тюремщик Подмосковья уйдёт в отставку

7741

Фото: © 50.fsin.su

На последней коллегии ФСИН стало известно, что свой пост покидает начальник УФСИН по Московской области полковник Анатолий Тихомиров.

По одной из версий, в отставку полковнику Анатолию Тихомирову настойчиво рекомендовал уйти директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко.

— В ведомстве начали бороться с коррупцией. Сотрудники Управления собственной безопасности (УСБ) и Управления "М" ФСБ, которое присматривает за силовиками, напомнили руководству ФСИН о скандальной истории вокруг Тихомирова, когда он получил почти 30 миллионов рублей субсидии на приобретение жилья, уже имея другое. Именно по этой причине полковника и попросили уйти на пенсию, — рассказывает источник в правоохранительных органах.

— Его вынудили уйти в отставку, пригрозив, если он этого не сделает, возбудить в отношении него уголовное дело о мошенничестве при получении субсидии на приобретение жилья в 2012 году, — рассказывает источник.

По данным правоохранителей, в 2012 году Анатолий Тихомиров, получив выплату на жильё в размере 29,7 млн рублей от ФСИН РФ, скрыл от представителей службы, что у него в пользовании уже есть квартира площадью 74 квадратных метра, а его жена имеет в собственности земельный участок площадью две тысячи квадратных метров.

— В 2014 году полковник на выделенные ему из бюджета ФСИН деньги приобрёл квартиру в элитном ЖК на юго-западе Москвы, — сообщил Лайфу источник.

— Тихомиров — образцовый офицер. У него одни благодарности. А вся эта чехарда с квартирами — оговор. Счётная палата и Управление президента РФ по вопросам противодействия коррупции в 2014 году проверили его, и он оказался чист, — заявил Лайфу знакомый полковника, сотрудник Минюста РФ.

Другой источник во ФСИН говорит, что Анатолий Тихомиров уходит на пенсию, но его отставка никак не связана с получением субсидии.

— Анатолий Николаевич просто устал просиживать штаны в кресле начальника подмосковного главка. За последний год он осознал бесперспективность дальнейшей службы в подмосковном главке и решил подать рапорт об отставке, — говорит он.

По словам источника во ФСИН, полковнику Анатолию Тихомирову, которого в 2015 году перевели с должности начальника столичного УФСИН на должность руководителя подмосковного управления, пообещали через год-два вернуть его в Москву, в центральный аппарат ФСИН Минюста.

— В 2015 году Тихомирова попросили тихо перейти в подмосковный главк, освободив кресло для одного из знакомых Геннадия Корниенко. Время шло, а Тихомирову никаких новых предложений о переезде в кабинет центрального офиса службы на Житной улице не поступало. Вот, видимо, терпение у полковника и лопнуло, — рассказывает источник.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

По данным Лайфа, и.о. начальника УФСИН по Московской области будет подчинённый полковника Анатолия Тихомирова — полковник Андрей Новиков, курирующий в управлении охрану СИЗО и исправительных колоний, расположенных на территории Подмосковья.

Во ФСИН РФ Лайфу заявили, что слухи не комментируют, а никакой официальной информации об отставке начальника УФСИН по Московской области Анатолия Тихомирова пока нет.

В последнее время ФСИН сотрясла череда скандалов. 7 марта стало известно об аресте замглавы управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергея Мойсеенко, обвиняемого в организации убийства своего подчинённого Николая Чернова. Как заявили в прокуратуре, мотивом для преступления стал длительный служебный конфликт, возникший на почве разногласий относительно строительства СИЗО в городе Колпино. Кроме того, после проверок ФСБ и ФСИН было возбуждено уголовное дело о хищении 12 миллионов рублей, выделенных на строительство автомобильной дороги к тюрьме "Кресты-2" в городе Колпино (тюрьма рассчитана на четыре тысячи мест).

В апреле 2016 года президент РФ Владимир Путин отправил в отставку начальника ГУФСИН по Москве генерал-майора Игоря Клименова и начальника ГУФСИН по Свердловской области генерал-майора Сергея Худорожкова. По данным Лайфа, генералы лишились своих должностей из-за огромного количества жалоб заключённых членам общественно-наблюдательных комиссий (ОНК), в прокуратуру и в аппарат Уполномоченного по правам человека на вымогательства у заключённых денег сотрудниками СИЗО и колоний, расположенных в этих регионах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!