Чаплин: Шансы Грудинина встретить бесов выше, чем у остальных

Чаплин: Шансы Грудинина встретить бесов выше, чем у остальных

12840

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов, Shutterstock.com

Экс-председатель (2009–2015 годы) Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин в интервью Лайфу рассказал, кто из кандидатов в президенты ближе к Богу и христианству. Правда, он не стал называть конкретные фамилии.

— Я считаю, ближе тот, кто исповедуется, причащается, у кого всё в порядке с личной жизнью, то есть нет грехов прелюбодеяния и блуда, а также нет грехов воровства, лжи, участия в каких-либо оккультных экспериментах или сектах. Впрочем, любой грех может быть раскаян — только нельзя продолжать совершать тяжкий грех и при этом считать, что ты всё равно христианин и Бог тебя с этим грехом примет. Да, есть люди, которые по разным формальным основаниям могут быть названы далёкими от христианства, — есть одна дама, которая говорит, что она вроде как христианка, но не участвует в церковных таинствах. Есть, наоборот, дама, которая посещает вместе с сыном богослужения. Есть человек консервативно православных убеждений, который не скрывает этого, — рассказал Чаплин.

<p>Всеволод Чаплин. Фото: © РИА Новости / Антон Денисов</p>

По его словам, кандидатам на высший пост нужно обратить внимание внутрь себя — "посмотреть, нет ли каких-то грехов, в которых человек не кается и, наоборот, считает этот грех чем-то нормальным".

В отношении кандидата от КПРФ Павла Грудинина, которому на одной из пресс-конференций привиделся Люцифер, воплотившийся в журналистов, Чаплин отметил:

— Пусть благодарит Бога за то, что это не был настоящий бес. Общением с ним можно увлечься, а для человека, занимающегося бизнесом, это особенно опасно.

Он посоветовал Грудинину при встрече с настоящим "князем тьмы" перекреститься и помолиться.

— Нужно перекреститься и помолиться господу Иисусу Христу. Как правило, сразу наваждение бесовское исчезает, — говорит Чаплин. Добавив, что у бизнесмена, которым и является Павел Грудинин, шансы встретить бесов выше, чем у остальных.

— Любой бизнес в наше время — это сфера повышенного нравственного риска.

<p>Павел Грудинин. Фото: © REUTERS/Sergei Karpukhin</p>

На вопрос, почему именно бизнес в зоне риска, Чаплин заявил:

— Всегда, особенно в финансовой сфере, когда средства возникают не из труда, а от манипуляций, очень легко подсесть на погоню за этими деньгами, отказаться от труда, поверив в удачу, везение, в бесовские дела. Если человек занимается экономической деятельностью, особенно в финансовой сфере, ему нужно держать ухо востро и периодически спрашивать священника или просто окружающих людей, не зашёл ли этот человек куда-то не туда. Только важно, чтобы эти люди не были подхалимами. То же самое должен спрашивать и глава государства, и видный политик, лидер партии — на такого рода должности легко потерять связь с голосом народа, с голосом Бога, с голосом собственной совести.

По его словам, бесы, приходя, пытаются заставить человека подчиняться их указаниям, впадать в искушение, а потом в грех:

— Очень много из того, что происходит вокруг нас, связано со злой силой. Цель этой силы — чтобы человек самоуничтожился.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×