Альтернативная мемориальная доска Колчаку появилась в Петербурге

7768

В Петербурге в субботу на доме, расположенном по адресу улица Большая Зеленина, 3, появилась альтернативная мемориальная доска, посвящённая адмиралу Александру Колчаку. Пенопластовую доску разместило Российское социалистическое движение. Её появление стало реакцией РСД на инициативу со стороны центра "Белое дело" увековечить память адмирала. Надпись на ней гласит: "В этом доме жил Колчак А. В. — военный преступник и палач".

Отметим, что движение "Белое дело" предлагало установить мемориальную доску в честь Колчака ещё в 2013 году. Предполагалось, что доску установят в сентябре текущего года, однако это событие уже несколько раз откладывалось. Сейчас её официальное открытие запланировано на 29 октября.

С 2002 года в Петербурге уже существует одна мемориальная доска в честь адмирала Колчака. Она находится в музее в Морском корпусе Петра Великого.

В феврале петербургский депутат Виталий Милонов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вновь рассмотреть вопрос о реабилитации репрессированных в годы Гражданской войны адмирала Колчака и барона Унгерна. По мнению депутата, реабилитация военной и творческой интеллигенции даст "толчок к гражданскому примирению" в сложный период геополитических вызовов.

Глава Белого движения адмирал Александр Колчак был участником Русско-японской и Первой мировой войн, главнокомандующим Черноморским флотом (1916—1917 годы). Удостоен множества наград, в том числе ордена Святого Георгия III и IV степеней. Во время Гражданской войны был предан союзниками и сдан большевикам. В 1920 году Колчак был без суда расстрелян.

Ранее неоднозначную реакцию у общественности вызвало появление мемориальной доски в честь Маннергейма на доме, расположенном на Захарьевской улице. Табличка, посвящённая Карлу Маннергейму, была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского полка императрицы Марии Фёдоровны, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 год. Её установка вызвала общественный резонанс и неоднозначную оценку историков и горожан. Так, генерал финской армии участвовал в блокаде Ленинграда и имел прямые контакты с Адольфом Гитлером. Доску неоднократно поливали краской и повреждали другими способами. В результате она переехала в музей Первой мировой войны в Царском Селе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×