4G-интернет в России полетел с гигабитной скоростью!

4G-интернет в России полетел с гигабитной скоростью!

Фото предоставлено пресс-службой компании "Мегафон".

9880
Наряду с австралийским Сиднеем столица нашей страны продемонстрировала самый высокоскоростной на сегодняшний день мобильный интернет — гигабитный LTE. Как и где это работает, что за смартфоны поддерживают новый стандарт, каковы перспективы расширения сети и что за плюсы получат владельцы стареньких и недорогих телефонов? Эксперты отрасли мобильной связи рассказали о пришествии в Москву инновационной технологии.

Российский 4G празднует пятилетие

Пять лет назад свершилось знаковое событие в мобильной индустрии — в нашей стране заработали сети четвёртого поколения, 4G, или, как их ещё называют, LTE. Сети, обеспечивающие по-настоящему быстрый интернет на смартфонах, планшетах, ноутбуках и стационарных компьютерах. Вспомним, как всё начиналось. Первым 4G в России запустил "Мегафон", увлёкший за собой и всю "большую тройку" операторов. Что говорили эксперты IT-индустрии и мобильной связи тогда, в далёком теперь 2012 году, на старте LTE?

"Будущее технологии не вполне ясно", "Операторы развернут дорогостоящую инфраструктуру, но не получат отдачи от неё", "Спешить некуда" — все скептики ошиблись. Время показало, что востребованность 4G у российских абонентов превзошла самые смелые ожидания. За эти пять лет потребление трафика на смартфонах выросло в 12 раз.

На старте развития 4G кто-то сомневался в актуальности для пользователей большого объёма передаваемых с помощью мобильного интернета данных — дескать, много качают только с домашних компьютеров, а на смартфонах и планшетах это не нужно… Шах и мат, скептики, шах и мат! Директор столичного "Мегафона" Алексей Семёнов делится данными:

— В 2005 году весь мобильный трафик абонентов столичной сети "Мегафон" составлял 20 терабайт, а в 2017 году этот же объём данных перекачивается за 25 минут! И ещё один выразительный пример: во время четырёх матчей недавнего Кубка конфедераций в Москве на стадионе "Открытие-арена" через смартфоны и планшеты болельщиков (абонентов "Мегафона". — Прим. ред.) прошло 10 терабайт интернет-трафика, и, несмотря на наличие бесплатного Wi-Fi, 86% этого объёма данных было передано через мобильный интернет 4G "Мегафона".

 

Гигабитный LTE — что это?

Сегодня скорость передачи данных в сетях 4G достигает сотен мегабит в секунду. Скорость — параметр плавающий, она зависит и от загрузки сети в конкретный момент, и от качества приёма сигнала, и от передающей способности сервера, где находится сайт, с которым вы обмениваетесь данными. Однако реальные пиковые значения до недавнего времени были ограничены приблизительно 450–500 мегабитами в секунду. Но вот 8 августа был взят принципиально новый рубеж — в московской сети "Мегафон" заработал гигабитный мобильный 4G-интернет.

— 979 мегабит в секунду, — демонстрирует реальный замер скорости на подключённом к ноутбуку в качестве модема смартфоне Алексей Семёнов, директор столичного филиала "Мегафона". — И это не экспериментальные лабораторные результаты, а действующая коммерческая сеть, доступная пользователям, чьи устройства поддерживают высокоскоростное подключение LTE 16-й категории.

Мегафон

Как же оценить гигабитный 4G? Зачем вообще нужны такие скорости? Когда скорость отправки и закачки файлов на облачный сервер сопоставима с использованием тех же файлов из встроенной памяти смартфона, это впечатляет! Однако не одними развлечениями движется технический прогресс. Передача данных в сотовых сетях используется в огромном количестве профессионального телекоммуникационного оборудования. Да, перегруз сети и задержка в заливке фотографий с пляжа на отдыхе неприятны. Но не смертельны. А вот, скажем, задержка при видеотрансляции хирургической операции, которую удалённо наблюдает и консультирует специалист-медик, может привести к смерти пациента!

— Сверхвысокоскоростной мобильный интернет позволит убрать людей с опасных производств, аварийных работ и т.п., где прежде требовалось постоянное присутствие специалиста. Теперь всё, что видит камера робота, человек-оператор будет получать в действительно реальном времени, без задержек и потерь. Это серьёзный толчок в развитии телемедицины и многого другого, — отмечает Юлия Клебанова, вице-президент по развитию бизнеса в Восточной Европе компании Qualcomm, ведущего производителя процессоров и чипов для смартфонов, лидера гигабитных LTE-технологий.

— Современные флагманские смартфоны с лёгкостью работают с контентом высокого разрешения, воспроизводя его и создавая, — говорит Михаил Чернов, менеджер по внешним коммуникациям Sony Mobile. — Первый в России смартфон с поддержкой гигабитного LTE, Sony Xperia ZX Premium, проигрывает музыку в hi-res-разрешении, снимает 4K-видео, снимает "суперслоу-моушен" с частотой 960 кадров в секунду. Такой контент занимает очень много места в памяти устройства — не хватит ни 64 гигабайт встроенной памяти, ни расширения её самыми ёмкими картами. Соответственно, необходимо использовать облачные хранилища, а это неудобно, если заливать и скачивать файлы придётся долго. И тут как раз на помощь приходит гигабитный LTE, при котором несколько альбомов музыки в несжатых форматах или эпизод любимого сериала передаются за несколько секунд.

Устройства и сеть — перспективы развития

— Недавно (по состоянию на май 2017 года) действующая коммерческая гигабитная сеть была только в австралийском Сиднее — по факту мы стали второй реальной коммерческой сетью в мире, — отмечает Евгений Новосёлов, директор по инфраструктуре столичного "Мегафона". — Пока начал работу первый сегмент гигабитной сети в Москве — частично в пределах Бульварного кольца. Уже установлено и запущено несколько десятков базовых станций на самом современном оборудовании компании Nokia.  

Сегодня гигабитный LTE 16-й категории в нашей стране поддерживает только один смартфон, новый флагман от Sony — Xperia ZX Premium, построенный на чипсете Qualcomm Snapdragon 835. Сегодня это дорогой аппарат, явно не массового сегмента.

— Пять лет назад, когда мы только запустили первую 4G-сеть в нашей стране, имела место ровно такая же ситуация, — рассказывает директор столичного филиала "Мегафона" Алексей Семёнов. — В новом стандарте работал один-единственный гаджет — модем "Мегафон E392". Но уже через два года в продаже было представлено 512 разных моделей LTE-устройств — смартфонов, планшетов, модемов и т.п. А сегодня их уже 2688! Надо немного подождать, и на рынке появятся устройства с гигабитным LTE в разных ценовых категориях.

Расширение сети будет идти планомерно и методично — в соответствии с расширением ассортимента абонентских устройств в продаже: смартфонов, планшетов, модемов.

Sony

Для владельцев бюджетных смартфонов

Пока гигабитный 4G поддерживает только один смартфон из продающихся в нашей стране, и специалисты сходятся во мнении, что до конца года количество моделей с этой функцией едва ли превысит десяток. Плюс будут это в основном флагманские и полуфлагманские модели, которые не каждому по карману. Так что же, гигабитный LTE — удовольствие лишь для обеспеченных? Вовсе нет.

Мегафон 2

Преимущества от этой технологии получат все, даже владельцы смартфонов начального уровня, которые родители покупают в рюкзак школярам. Дело в том, что за счёт более высокой скорости передачи данных устройствами с поддержкой гигабитного LTE смартфоны с LTE более низких категорий получают "чистую дорогу" — больше частотных ресурсов. Соответственно, растёт скорость. Это наглядно подтверждает компьютерное моделирование — при росте числа "гигабитных" устройств смартфоны с LTE категорий с четвёртой по шестую существенно увеличивают скорость — вплоть до 40–50%.

— Для передачи одного и того же объёма данных гигабитные LTE-устройства потребляют значительно меньше сетевых ресурсов, чем прочие, высвобождая их для более простых и недорогих гаджетов, — подтверждает Юлия Клебанова, Qualcomm.

Новый подход к тарифам

Рост интернет-скоростей и спроса на разнообразные мультимедийные услуги заставил "Мегафон" пересмотреть политику подхода к формированию тарифов с целью облегчить клиенту выбор. Раньше консультанты в салонах связи традиционно пытались выяснить у абонента его потребности в интернет-трафике, чтобы подобрать оптимальный план, но, как выяснилось, редкий пользователь смартфона или планшета знает, сколько гигабайт он тратит в месяц... Новая же линейка тарифов "Включайся!" отталкивается не от гигабайт, а от наиболее востребованных услуг. К примеру, в тарифе "Включайся! Слушай" упор сделан на безлимитную музыку и мессенджеры. "Включайся! Смотри" рассчитан на 20 гигабайт "Ютуба". "Включайся! Пиши" — безлимитные мессенджеры. Шесть тарифов, в числе которых и наиболее полный "Включайся! Премиум", позволят удовлетворить потребности всех клиентов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×