Гомеопатам оставят зелёный свет

Фото © Shutterstock

14968
Меморандум Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований с нападками на гомеопатию удивил не только многих врачей, но и учёных. Насколько оправданны слухи о так называемых шариках? Эксперты ищут объяснения нападкам на этот метод лечения.

Доказано — не доказано

"Я, как учёный, не поддерживаю никакие запреты в области гомеопатии, — заявил Сергей Колесников, академик РАН, заслуженный деятель науки. — Это просто один из разделов медицины, а резкие изменения в сфере обращения гомеопатических средств лишь вызовут беспокойство у граждан, привыкших к их применению".

Один из главных аргументов противников гомеопатии заключается в том, что её эффективность до сих пор не доказана. Однако это не совсем так, уверяют эксперты. "Начиная с 1995 года велись научные исследования, которые подтверждены Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки, — рассказал Лайфу доктор медицинских наук Леонид Космодемьянский, профессор кафедры гомеопатии РУДН, член президиума Национального совета по гомеопатии, национальный вице-президент Международной медицинской гомеопатической лиги в России. — По этой теме в 43 ведущих НИИ нашей страны защищено более 200 диссертаций по 30 различным специальностям. Решение о внедрении гомеопатического метода в практическое здравоохранение было принято учёным советом Минздрава". 

Применение гомеопатии регламентировано в рамках специальностей врачей лечебного дела, педиатрии и стоматологии. Также были определены научно-исследовательские учреждения, занимающиеся научными вопросами, и учебные учреждения, которые занимаются подготовкой кадров.

"Эффективность этого метода, как и многих других, применяемых сегодня, продолжает изучаться, точку в этой дискуссии ещё никто не поставил", — подчеркнул Иван Энев, директор по обучению Европейской школы клинической гомеопатии (София). Эксперт убеждён в том, что гомеопатия вообще не нуждается в особом отношении или защите — за последние 20 лет, ознаменованных развитием доказательности, она прошла не менее серьёзный путь, чем медицина в целом: "Появились результаты исследований по общепринятым стандартам — слепые двойные плацебо-контролируемые клинические исследования, появились публикации в рецензируемых журналах. Одни исследования более масштабные, другие — менее, но в любом случае это тот систематизированный опыт, который даёт возможность практикующему врачу (не обязательно гомеопату) понять, в каких случаях то или иное лекарство применимо для его пациента, а в каких — нет".

Вообще же доказательства эффективности в медицине могут быть разными — полученными в лабораторных условиях или на практике, на реальных пациентах. Для врачей важны и те и другие в равной степени. "Несколько лет назад были объявлены результаты масштабного фармако-эпидемиологического исследования, проводимого в течение пяти лет независимым агентством по согласованию с Министерством здравоохранения Франции", — рассказал Иван Энев. 825 врачей разных специальностей собирали информацию о том, какие результаты даёт терапия трёх типов патологий (ЛОР-заболевания, тревожные расстройства и мышечные боли) в трёх группах пациентов общим количеством 8559 человек: 1) группа, где использовались только гомеопатические лекарства; 2) группа, где применялись все лекарства, кроме гомеопатических; 3) группа, где препараты комбинировались.

Выводы были обнародованы в 2011 году. Они показали сопоставимую эффективность терапии во всех группах. При этом в группах, где применялась гомеопатия, регистрировали меньше побочных эффектов. Кроме того, в группе смешанной терапии удавалось снижать дозировку и продолжительность приёма сильнодействующих лекарств. "Для врача и отдельно взятого пациента такой реальный результат в широкой практике не менее важен, чем подтверждение статистически верными способами на ограниченной выборке пациентов, которое пытаются получить медицинское сообщество и учёные", — подчеркнул Иван Энев.

Не в психологии дело! 

Удивляет сторонников гомеопатии и тот факт, что в нападках на этот метод его едва ли не противопоставляют клинической медицине. На самом деле "шарики" абсолютно спокойно можно принимать параллельно с обычными лекарствами, и лечение у гомеопата не исключает визитов к врачам в обычной поликлинике. Более того, оба доктора вообще могут оказаться одним человеком. "Врач, который прошёл соответствующее обучение гомеопатии, имеет право применять этот метод в своей работе, — пояснил Леонид Космодемьянский. — Однако врач должен иметь документ об образовании — свидетельство о повышении квалификации по гомеопатии, подтверждающее его квалификацию".   

По словам Ивана Энева, в рамках клинической гомеопатии этот метод рассматривается как один из возможных терапевтических методов, применяемых сегодня, но ни в коем случае не как замена им всем: "Гомеопатия — не замена ни вакцинации, ни антибиотикам, ни хирургии, а дополнительный шанс для здоровья пациента. Более того, в своей практике я часто применяю именно гомеопатические лекарства для снижения местных аллергических реакций в месте введения вакцины, для снижения температуры после прививки".

И уж совсем смешными кажутся экспертам обвинения борцов с "шариками" в том, что долгие беседы с пациентами гомеопаты ведут исключительно для того, чтобы составить психологический портрет больного и впоследствии едва ли не внушить ему мысль о выздоровлении. На самом деле продолжительная беседа нужна не для влияния на сознание визави, как бы это лестно ни звучало для некоторых, а для того, чтобы узнать, какие проблемы со здоровьем были у него раньше и привели к развитию данной болезни именно в такой форме, поясняют специалисты. Лечат в гомеопатии не манипуляциями с сознанием, а компонентами растительного, минерального или животного происхождения, многие из которых давно используются медициной. К примеру, широко применяются лекарства с малым, но измеримым количеством активного вещества.

Гомеопатия — до, после или вместо обычного лечения?

Бытует мнение, что к гомеопатии чаще всего прибегают тогда, когда уже ничего не помогло: к сосудосуживающим и антибиотикам выработалось привыкание, все специалисты пройдены, и не раз, просто нет доверия к тем или иным лекарствам. Иными словами, терять нечего.

Парадоксально, что в Европе с гомеопатии лечиться, наоборот, начинают. Можно это списывать на особенности медицинского страхования или любовь ко всему натуральному, в том числе лекарствам. Так или иначе, в рейтинге популярности французов гомеопатические препараты второй год подряд опережают даже препараты на основе парацетамола и ибупрофена. 

На законных основаниях

В Госдуме РФ уверяют, что закон о запрете гомеопатии депутаты принимать не планируют: вреда для организма от самих "шариков" нет, а если некоторые пациенты и становятся жертвами промышляющих на этом рынке шарлатанов, то в этом должны разбираться правоохранители, а не медики.                

"Все решения такого рода нужно принимать, отталкиваясь от серьёзных исследований. Мы не должны шарахаться из стороны в сторону. Напомню, одно время гомеопатию возносили, сегодня появились критические замечания, — отметил Николай Говорин, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья. — Понятно, что причиной многих утверждений о вреде гомеопатии является использование этого метода там, где показаний для него вообще нет. К примеру, на рынке, к сожалению, есть горе-медики, которые в надежде заработать лишние деньги откровенно превышают свои полномочия и возможности и предлагают лечиться исключительно гомеопатией, к примеру, от онкологии. В результате ряд людей лишается возможности получить нормальную помощь".

Так что правильный выбор врача здесь — один из главных залогов успешного лечения. "Прежде всего стоит обращать внимание на квалификацию врача, его специализацию и статус учреждения, — порекомендовал Иван Энев. — В России, как и во многих странах ЕС, гомеопатический метод может использовать только дипломированный врач и только как дополнение к основным фундаментальным знаниям по медицине, а не вместо них".

Следовательно, если у пациента, например, гастроэнтерологическое заболевание, ему лучше лечиться у гастроэнтеролога, у которого имеется дополнительная специализация по гомеопатии. Если больной — ребёнок, тем более грудной ребёнок, то лечащий врач-гомеопат должен иметь педиатрическую специальность. Врач должен принимать ответственное решение, какой метод лечения выбрать, исходя из своей специализации и углублённого понимания состояния здоровья пациента. "Это не только формальность, но и защита вашего здоровья от недобросовестных "специалистов", знания которых нередко ограничены только гомеопатией и реперториумом и не включают базовых знаний по медицине, физиологии, патологии, фармакотерапии... Таких "лекарей" я советую избегать", — подчеркнул Иван Энев.

Что же касается аптек, то покупать "шарики" можно не только у фармацевтов, специализирующихся на таких препаратах. В обычных аптеках они также продаются на абсолютно законных основаниях. Надпись "гомеопатическое лекарство" означает лишь особую технологию производства, а статус лекарства у них такой же, как и у остальных препаратов. В упаковку комплексных препаратов вложена инструкция по применению по стандартной форме. "Все аптеки нашей страны имеют право реализовывать зарегистрированные гомеопатические лекарственные средства", — подчеркнул Леонид Космодемьянский.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!