Лайфхак. Как выучить английский "по-президентски" без репетитора

Лайфхак. Как выучить английский "по-президентски" без репетитора

Фото: © Shutterstock.com

25511
Осваиваем иностранный через Интернет по примеру главы Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Летом этого года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев рассказал, как выучил английский язык.

— Мне 60 лет, я английский выучил через Интернет и практически могу общаться, даже учителя не имел, у меня нет времени, выучил его через Puzzle English, — поделился глава республики в интервью.

На этом президент, кстати, не остановился. После он заявил, что будет внедрять английский в школы Киргизии. В Puzzle English обещают оказать всю посильную помощь.

Президентский пример — далеко не единственный. У сервиса уже 4 млн пользователей.

<p>Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев</p>

Выучить иностранный я сама отчаянно пытаюсь лет с 15, но всё заканчивается очередным проговариванием алфавита и фраз, известных каждому школьнику.

Нанимать репетитора слишком дорого: у большинства час начинается от 500 рублей. В неделю для хотя бы примерного освоения необходимо минимум четыре часа — набегает немалая сумма. Да и немного страшно: опять, как в школе, ничего не будешь понимать, а "злая училка" будет возмущаться, как можно не освоить такую простую тему. Давно бы с удовольствием сама выучила, но один вопрос: с чего начинать?

Самый адекватный вариант — онлайн-сервис или приложение в смартфоне. Пока находишься в пути — почитал, посмотрел, вспомнил. Перепробовав пару онлайн-обучалок, позакрывав ссылки, наконец наткнулась на Puzzle English.

<p>Стартовая страница. Фото: puzzle-english.com</p>

Что такое Puzzle English?

Puzzle English — это онлайн-обучалка, охватывающая основные области познания английского: чтение, слушание и понимание, о чём речь. Эти навыки нужно развивать параллельно. Создатели ресурса обещают, что один курс можно освоить в очень сжатые сроки, если каждый день уделять по 15 минут.

На поверку выходит не так уж и мало: 105 минут в неделю, а за год набегает 90 часов. Главное — не откладывать. Ну что успеешь ещё полезного за 15 минут сделать? Ни-че-го.

Зарегистрироваться вообще не проблема: заходишь через соцсети или почту — и вперёд. Зайти через соцсеть — пять секунд.

<p>Регистрация на сайте. Фото: puzzle-english.com</p>

Никакой теории

Существует мнение, что иностранный язык проще запоминать на практике, как вариант — смотреть фильмы, слушать музыку. Нет-нет да и всё равно какое-нибудь выражение выучишь. Чтобы проверить эту теорию, нужен абонемент Puzzle English. Поиграть, посмотреть фильмы, послушать музыку — здесь есть всё.

<p>Абонемент Puzzle English. Фото: puzzle-english.com</p>

<p>Фото: puzzle-english.com</p>

Очень увлекает собирать видео- и аудиопазлы, в которых нужно вставить недостающее слово или фразу. Для того чтобы собрать видеопазл, вначале просматриваешь ролик (это может быть музыкальный клип или отрезок любого другого видео), после этого фразы из него "дробят" на отрезки, которые нужно собрать в правильном порядке.

Аудиопазлы работают по такому принципу: тебе говорят фразу, а потом из предложенных вариантов нужно её собрать в "письменном виде". Когда это наконец получается, радуешься как ребёнок. Такие штуки можно с утра использовать — просто настроение поднять.

<p>Аудиопазлы. Фото: puzzle-english.com</p>

Можно, кстати, собрать друзей и устроить вечер караоке. Заходите в "аудио", выбираете акцент, уровень сложности, нужен ли перевод и субтитры. Песен и клипов, кажется, миллион по каждому жанру. Исполнителей тоже — от Бибера до AC/DC. Ещё одна фишка — обзоры на композиции. Среди них, например, Linkin Park — Talking to Myself. Пока смотрела этот ролик, сидела напевала уже давно заслушанную песню. Только теперь понимая, о чём она.

<p>Если хочешь устроить караоке с друзьями. Фото: puzzle-english.com</p>

"Метод Тичера"

На главной странице сразу находишь тест на определение словарного запаса. Мой оказался не особенно большим — около 1500 слов. Кстати, обманывать тест бесполезно (да и бессмысленно) — определяет даже "индекс честности". Например, отмечаешь слово как "я его знаю", предлагают варианты ответов, и оказывается, что нет, не знаешь.

<p>Это только половина предлагаемых слов. Фото: puzzle-english.com</p>

Видишь результаты и определяешь, с какого уровня лучше начать. В моём случае ("с нуля") — по "Методу Тичера". Стартует всё с алфавита. Преподаватель объясняет, как буквы произносятся, пишутся и сколько их всего. Но, погодите-ка, алфавит в мою голову уже вложили в школе. Сразу прохожу промежуточный экзамен по этому уроку. Нужно соотнести буквы с их произношением, расставить в правильном порядке, определить, где написано правильно. Всего 51 вопрос. По итогам экзамена рекомендуют повторить некоторые уроки или разрешают обойтись без этого. Важное уточнение: сдавать придётся в любом случае — без этого не откроется следующий урок. На этом этапе мои планы "начать сразу с третьего" рухнули. Впрочем, как оказалось, произношение букв помню не всех. После него — итоговое тестирование. Оба теста проходятся минут за 20.

Несмотря на нулевой уровень знаний, мне пришлось добираться до 42-го урока, чтобы открыть для себя что-то новое. Это заняло около получаса. Из плюсов — повторила давно забытые выражения и вопросы.

<p>Все уроки объединены по темам. После каждой темы — один экзамен. Фото: puzzle-english.com</p>

Сам метод включает шесть курсов, один из которых — итоговый. Есть ещё "детский" вариант. Все они разбиты на 200 с лишним уроков. По каждой теме — тест. Если вы уверены в своих знаниях — можно сдать его досрочно. На поверку порой оказывается, что тот или иной вопрос знали только в теории. Довольно много заданий на аудирование, поэтому без наушников никак.

<p>Шесть курсов, обучение по &#34;Методу Тичера&#34;. Фото: puzzle-english.com</p>

Научитесь писать и понимать самые важные слова и базовые фразы — такой должен быть итог первого, базового курса.

Благо миллион книжек, рабочую тетрадь и словарь носить с собой не нужно — достаточно загрузить мобильное приложение для iOS или Android. На втором уже можно будет поддержать элементарный разговор в магазине, аэропорту и аптеке. Но до этого лично мне пока ещё очень далеко.

<p>Мобильное приложение. Фото: play.google.com</p>

О переводе

Переводить свои мысли в английские слова здорово помогут "транслейты" (короткие рассказы на русском). Любое выражение, которое непонятно, добавляете в словарь. Его редактируют специалисты Puzzle English и помогают вам понять, что нужно подтянуть ещё.

<p>Транслейты. Фото: puzzle-english.com</p>

Что касается грамматики — за 12 минут проходите тест на уровень собственных знаний. Задания очень забавные: распознаёте цитаты из "Друзей" или "Теории большого взрыва", вставляете артикли в рекламные слоганы, переводите выражения. Любой вопрос можно пропустить, если не знаете, как на него ответить. У меня таких пропущенных набралось немало, в основном речь и письмо. С аудированием проблем практически не возникает, но половину догадываешься по смыслу или вспоминаешь, как звучало в переводе в любимом сериале.

<p>Уровень, с которого начнётся изучение грамматики, тоже определят при помощи теста. Фото: puzzle-english.com</p>

По итогам определяют ваш уровень и в зависимости от него предлагают "урок в тему". Включаешь видео, и симпатичная девушка или приятный молодой человек неформально объясняют, как лучше сказать или написать, например, "приятно познакомиться". Урок занимает две-три минуты. После него предлагают выполнить упражнения, которые не вызовут проблем, если слушал. Бонусом — новые слова, запоминающиеся, кажется, автоматически. Главное — не забыть их через 15 минут. Его можно слушать параллельно с "Методом Тичера". Я для себя решила, что один день буду посвящать такому уроку, а ещё один — грамматике.

<p>Урок грамматики. Фото: puzzle-english.com</p>

Игрушки

На ресурсе есть отличная "залипалка". Предлагают пять вариантов игр плюс тесты. Сценариев столько, что хватит на множество вечеров.

Самая простая игра — "Данетка", в которой предлагают слова и вариант перевода. Нужно определить, верный он или нет. Времени — минута. Все слова, которые записаны неправильно, добавляются в личный словарь. Потом вам их будут предлагать в играх — выучишь, тут без вариантов.

<p>Игра &#34;Данетка&#34;. Фото: puzzle-english.com</p>

Запомнить новые выражения ещё поможет "Багаж слов" — мультяшные персонажи говорят вам слово, а вы его пишете на клавиатуре. За каждый правильный ответ начисляются баллы. На первом уровне слова довольно простые, например "кошка" или "дом". Наверное, со временем появятся какие-то "некомфортный" или "дождливый".

Можно посоревноваться с друзьями или незнакомыми людьми на "Дуэли умов". Её смысл в том, чтобы быстрее соперника ответить на вопрос. Выбираем тему, которая по душе: природа, еда, география, наука — да что угодно. Определяемся с соперником, играем. Вы, кстати, видите свой ответ и его.

<p>Игра &#34;Багаж слов&#34;. Фото: puzzle-english.com</p>

Если бы эти вопросы были на русском, затруднений не вызвали бы точно. Например, "Без чего нельзя приготовить гуакамоле?" или "Кто был первым руководителем Страны Советов?". А вот на английском ты ещё не сразу понимаешь, о чём вообще речь. Игра ужасно затягивает: так, я вроде хотела "только попробовать", а остановилась, когда поняла, что играю уже полчаса. Но интересно очень.

<p>Игра &#34;Дуэль умов&#34;. Фото: puzzle-english.com</p>

Плюшки и витаминки

Всем, кто учит язык — на любом уровне, — "раздают" интересности: плюшки и витаминки. Это штуки, о которых не пишут в учебниках. Но они помогут понять носителя, когда вы услышите то или иное выражение. Для начального уровня тоже предлагают интересности из английского языка. Например, про 27-ю букву. Имеется в виду значок &, которому, оказывается, 2000 лет (а вы знали про это?).

<p>Плюшки и витаминки. Фото: puzzle-english.com</p>

Есть варианты для продолжающих изучать и для профи. Например, как связаны Майкл Джексон и Михаил Иванов? Или о необычностях слова bear. Такие штуки подойдут для любопытных или для тех, кто не прочь блеснуть знаниями в компании (для всех, в общем).

<p>Одна из множества витаминок. Фото: puzzle-english.com</p>

Личный план

В Puzzle English вам даже выдадут личного электронного помощника, который заботливо напомнит по почте: не забудь, ты сегодня хотел выучить ещё пару слов и подтянуть вот этот урок. Подходит тем, кто занят на работе, потом с семьёй или друзьями, потом ещё вот это, это и это.

<p>Вам составят личный план занятий. Фото: puzzle-english.com</p>

Нужно написать своё имя и определить, когда вы готовы заниматься. За вас рассчитают и необходимое для получения знаний время, и то, когда лучше отдохнуть. Приятно, что в безумном графике кто-то помогает найти то самое, всегда недостающее время.

#МеняНеВзяли

Создал этот сервис программист "Яндекса" Александр Антонов. Началось всё с истории "Меня не взяли".

В 2010 году, когда Международный олимпийский комитет искал лидера команды разработчиков для Игр в Сочи, откликнулся один специалист, который подходил всем, кроме одного: ну не знал он английский. Итог — #МеняНеВзяли.

Антонов стал учить язык, но все-все существующие сервисы не помогали. Тогда он изобрёл Puzzle English, который сработал: сейчас Александр может спокойно сказать, что иностранным владеет.

"Puzzle-академия"

Вот вы уже круто продвинулись и гордо можете сказать: "Мой английский — выше среднего". Здорово, продолжаем оттачивать навыки. Теперь уже с носителем.

По сути, это такие же видеоуроки, как те, что есть на всех уровнях, но с одним важным уточнением: они полностью на английском. Каждое занятие можно смотреть с субтитрами.

<p>Урок Phone calls с субтитрами. Фото: puzzle-english.com</p>

Урок продолжается около часа. Все новые или необычные выражения вы можете отправить в свой личный словарь (их список предложат).

<p>Словарь урока. Фото: puzzle-english.com</p>

Темы уроков — самые важные, с которыми вы столкнётесь в любом случае: это и путешествия, и транспорт, и планы на будущее. Есть ещё и курс делового английского (ради чего многие вообще начинают учить язык). В конце каждого занятия даже есть домашнее задание. Его лучше выполнять, ведь итоговый экзамен покажет, как вы справились.

<p>&#34;Puzzle-академия&#34;. Фото: puzzle-english.com</p>

Есть выгодное предложение для тех, кто хочет использовать все возможности Puzzle English — тариф "Всё включено". Такое приобретение выйдет гораздо дешевле, чем покупка отдельных продуктов или курсов, а в результате вы получите пожизненный свободный доступ ко всем продуктам сервиса.

Нашли в сутках 15 минут? Тогда поехали — это будет интересно! Заходим на сайт и учим английский.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×