Рынок автодилеров в стране сокращаться не будет

Рынок автодилеров в стране сокращаться не будет

6452

Фото: © РИА Новости / Евгений Епанчинцев

Количество автомобильных дилерских центров в России останется на текущем уровне — порядка 3410 (данные Ассоциации российских автомобильных дилеров), но при условии сохранения программ господдержки и позитивной динамики в потребительской экономике. Такой прогноз дали участники рынка в медиастудии автомобильной группы "АВИЛОН", где дилеры, представители регулятора и некоммерческих организаций автомобильной отрасли обсудили вызовы для дилерских предприятий в 2018 году.

Участники медиастудии сошлись во мнении, что 2017 год, который стал наиболее успешным за последние четыре года для российского авторынка с точки зрения продаж, задал тенденцию на повышение — январь 2018 года показал прирост в 31,3% к году, согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса. Председатель правления, генеральный директор "АВИЛОНа" Андрей Павлович видит причины тенденции роста в стабилизировавшейся экономической ситуации, наступлении среднего срока смены автомобиля (четыре года) и озвучивает прогноз в 10–15% роста в 2018 году по сравнению с прошлым годом.

"Мы чувствуем запрос и нарастающий интерес наших клиентов и готовы предложить новые продукты и возможности. В прошлом году в портфель "АВИЛОНа" вошли бренды Volvo, Chevrolet и Cadillac, был открыт второй центр BMW на Белой Даче, появился онлайн-бутик Hyundai City Store, где можно самостоятельно сконфигурировать автомобиль. Летом 2018 года мы планируем открыть дилерские центры Mercedes и Audi на территории бывшего завода ЗИЛ, суммарная площадь объекта составляет 20 тысяч квадратных метров. "АВИЛОН" видит потенциал развития на московском рынке и планирует расширять на нём своё присутствие", — заключил Андрей Павлович.

Возможности для увеличения доли продаж дилеров Московского региона отметил и Сергей Целиков, директор аналитического агентства "Австостат": "Согласно нашим данным, 48% проданных в Москве новых автомобилей регистрируются в Подмосковье и других регионах. Таким образом, столичные дилеры обеспечивают автомобилями не только Москву, но и всю страну. В условиях подъёма авторынка такая статистика крайне перспективна для игроков отрасли".

С этим мнением согласен и Олег Мосеев, президент Ассоциации российских автомобильных дилеров, он даёт прогноз на сохранение текущего показателя количества дилерских центров в России: "Рынок в 2018 году продолжит рост совместно с увеличением продаж на один дилерский центр. Сокращение дилерской сети последних лет остановится. При этом каждый дилер должен быть готов к изменениям формата продаж в ближайшее время: росту онлайн-продаж, присутствию онлайн-агрегаторов и переходу потребителей от формата владения к разным формам использования автомобилей. Все это приведёт к системе, в которой дилеру ещё нужно найти своё место", — заключил президент РОАД.

Тем не менее как этот год, так и ближайшие несколько лет скрывают в себе не только возможности, но и угрозы для рынка, заявил Андрей Кожевников, генеральный директор консалтинг-компании Consuiting and Coaching, которая специализируется на обучении в автоотрасли.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×