Что объединяет спорт и лотереи "Гослото"

Что объединяет спорт и лотереи "Гослото"

Фото предоставлены "Гослото"

2276

В книгу рекордов вместе с "Гослото"

Спорт часто напоминает лотерею — в ней большое значение имеет удача. Возможно, поэтому партнёрами спортивных состязаний во всём мире становятся государственные лотереи. Россия — не исключение. В нашей стране одним из таких официальных спонсоров является "Гослото".

В Подмосковье в мае завершился финальный турнир общероссийского проекта "Мини-футбол — в вузы". Из года в год Ассоциация мини-футбола России (АМФР) собирает учащихся вузов со всей страны, чтобы отметить наиболее сильные команды. Этот сезон стал юбилейным, 10-м по счёту. Десятилетие назад студенческий проект стартовал как продолжение другого проекта для представителей молодого поколения — "Мини-футбол — в школу", берущего начало с 2005 года. Взрослеющие выпускники средних учебных заведений показали такой интерес к этому виду спорта, что идею проведения турниров решено было распространить на учащихся вузов.

Проект активно развивался и приобрёл всероссийский масштаб. "Я, как и многие из моей команды, вышла из проекта "Мини-футбол — в школу", — вспоминает Екатерина Бабикова, получившая в этом году приз лучшего игрока "Серебряной лиги" среди девушек. — Этот проект позволяет прочувствовать ту атмосферу, в которую снова и снова хочется возвращаться и побеждать, это в крови с детства. Хочется попадать сюда каждый раз. Для нас проект "Мини-футбол — в вузы" — это возможность снова испытать те ощущения, что были раньше, ну и, конечно же, новый шанс победить".

<p>Фото предоставлены &#34;Гослото&#34;</p>

По словам президента АМФР Эмиля Алиева, за прошедшие годы уже из этого проекта выросло большое количество студентов, и сегодня многие из них пополняют ряды профессиональных и полупрофессиональных команд по мини-футболу. Кто-то становится предпринимателем и занимается серьёзным бизнесом, кто-то работает в госструктурах, в общем, выбирают самые разные профессии, но в их сердце остаётся мини-футбол. И теперь вчерашние студенты уже сами поддерживают молодёжные команды.

Однако такие масштабные мероприятия, как финальные турниры, нуждаются в помощи. С самого начала проект "Мини-футбол — в вузы" поддержали Министерство спорта РФ, Минобрнауки РФ, Российский футбольный союз и Российский студенческий спортивный союз.

"В этом году получилась хорошая синергия государственных вложений и частного партнёрства, — отметил в интервью президент АМФР Эмиль Алиев. — Благодаря поддержке наших компаний-партнёров и непосредственно "Гослото" мы смогли обеспечить достойные условия для всех наших команд. Без этой поддержки делать проект на таком качественном уровне практически невозможно".

<p>Фото предоставлены &#34;Гослото&#34;</p>

Дело в том, что нынешний финал запомнится всем участникам не только круглой датой, но и поставленным рекордом. В этом сезоне официальным решением Министерства спорта России был упразднён третий (окружной) этап соревнований, и в Москву напрямую отправилось 1610 студентов из 120 команд практически со всех уголков нашей страны. Поэтому финальные игры продлились больше недели. Такое количество участников решающей стадии состязаний было зафиксировано впервые в истории не только мини-футбола, но всех студенческих спортивных игр, проводимых в нашей стране.

Как отметил главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко, если бы можно было измерить такие показатели, как сложность организации мероприятия или степень полученных эмоций и впечатлений, то было бы зафиксировано два рекорда. Но, поскольку книга оперирует фактическими данными, официально был объявлен рекорд в категории "Самый массовый финал спортивного мероприятия для студентов". Кстати, месяцем ранее в отечественную Книгу рекордов также был занесён 13-й сезон проекта "Мини-футбол — в школу", участие в котором приняли 1152 ребят.

Пьедестал почёта

Проект "Мини-футбол — в вузы" подразделяется на три лиги. "Золотая лига" — это элитный дивизион, в ней представлена только мужская сборная. Исключительной особенностью является возможность участия в соревнованиях футболистов-профессионалов, являющихся студентами вуза.

<p>Фото предоставлены &#34;Гослото&#34;</p>

"Серебряная лига" — традиционная и самая первая лига проекта, участие профессионалов здесь запрещено регламентом. В данном формате соревнования проходят как в мужском, так и в женском разряде. "Бронзовая лига" — самая молодая во всех смыслах лига проекта, стартовавшая в 2013 году. Она объединяет команды средне-специальных учебных заведений, которые тем не менее участвуют в вузовских соревнованиях. Здесь также участвуют только мужские сборные, а привлечение профессиональных футболистов не допускается.

В этом году награды распределились следующим образом. 1-е место в "Золотой лиге" заняла команда Московской государственной академии физической культуры (МГАФК), 2-е — Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), 3-е — Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ).

В "Серебряной лиге" среди юношеских сборных выиграла команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), 2-е место — у Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), 3-е — у Уральского госуниверситета физической культуры (УралГУФК, Челябинск). Среди женских команд лучшими оказались учащиеся УрФУ, 2-е место ушло девушкам из Орловского госуниверситета (ОГУ), 3-е — студенткам МосПолитеха (Москва). В "Бронзовой лиге" выиграла сборная Петрозаводского педагогического колледжа (ППК), 2-е место — у Уфимского топливно-энергетического колледжа (УТЭК), 3-е — у Воронежского государственного профессионально-педагогического колледжа (ВГППК).

Как отметил президент Российского спортивного студенческого союза Сергей Сейранов, финальные игры 10-го сезона проекта "Мини-футбол — в вузы" получились грандиозными. Ассоциация мини-футбола России достойно встретила всех участников турнира и организовала всё на высоком уровне. Команды же подарили зрителям открытую и интересную игру. "Для меня проект — это прежде всего новый вызов, новые эмоции, новые знакомства, — поделился мнением капитан МГАФК Матвей Стерхов, чемпион "Золотой лиги". — Хотелось бы похвалить организаторов всероссийского финала".

"Гослото": как лотереи помогают спорту

<p>Фото предоставлены &#34;Гослото&#34;</p>

Официальный партнёр проекта — "Гослото" — учредил специальный приз: кубок "Лучшая команда всероссийского финала". Его обладателем была признана команда Норильского техникума промышленных технологий и сервиса. Кроме того, представители "Гослото" вручили участникам комплекты игровых мячей. Это не первое участие государственных лотерей в турнире: в прошлом году кубок "Лучшей команды" по версии "Гослото" достался женской сборной Уральского федерального университета из Екатеринбурга. Для "Гослото" поддержка массового и детско-юношеского спорта давно стала хорошей традицией.

Государственные лотереи в целом выделяют значительные средства на спонсорскую и благотворительную помощь во всём мире, в России — в том числе. Об этом знают многие участники лотерейных розыгрышей, что позволяет им относиться к данному виду досуга не просто как к развлечению, но и как к участию в благом деле. Об этом говорят отзывы на сайте "Столото" (www.stoloto.ru) — крупнейшего в стране распространителя государственных лотерей.

"Мы с мужем лотерейные билеты покупаем не очень часто, но знаем, что в стоимость каждого билета заложена часть денег, которая идёт на добрые дела", — говорит в интервью для "Столото" Анна Чалова из Челябинска, выигравшая 500 000 рублей в январе 2018 года. По её словам, поддержка спорта и других социальных проектов придаёт участию в лотерейных тиражах особый смысл. "Мы сами, например, часто помогаем нуждающимся детям. Хоть самой маленькой суммой, но надо участвовать. Чтобы чувствовать, что не остался в стороне. А добро ведь всегда возвращается", — говорит победительница одного из тиражей.

<p>Фото предоставлены &#34;Гослото&#34;</p>

Анна купила счастливый билет одного из тиражей перед Рождеством, выигрыш в лотерее они с мужем решили потратить на себя, а часть денег перевели на благотворительность. "Мы всегда верили в возможность выигрыша, — говорит Анна в своём интервью для "Столото". — После того как нам повезло, наши близкие тоже поверили в лотереи — многие стали покупать билеты. Мы желаем побед и другим участникам, и нашим спортсменам, которых поддерживают государственные лотереи".

Профессиональные спортсмены и сами не остаются в стороне, становясь участниками тиражей. По словам пятикратной чемпионки Европы, серебряного призёра Олимпийских игр 2014 года, саночницы Татьяны Ивановой, каждый участник лотерей делает свой вклад в развитие спорта. "А я, получается, могу оказаться по обе стороны: я и в лотереях иногда участвую, и являюсь спортсменкой, которой государственные лотереи оказывают поддержку", — приводит её слова "Столото".

По мнению Татьяны Ивановой, в спорте есть много общего с лотереей, как, впрочем, и во всей нашей жизни. И в первую очередь это удача. Об этом говорили и участники нынешнего финального турнира по мини-футболу. "Мы выиграли с большим преимуществом, такое, может, бывает раз в жизни. Удача очень важна, если бы мы не забили два быстрых гола, то, наверное, игра бы пошла не так и победа досталась бы не нам", — делится радостью Евгений Зубанов, участник команды — победителя турнира "Золотая лига" (Московская государственная академия физической культуры).

А женской команде Орловского государственного университета (ОГУ), занявшей 2-е место в "Серебряной лиге", удача сопутствовала долго, но отвернулась в последний момент. Как рассказала участница сборной Алина Сафоник, днём ранее до финала они одержали оглушительную победу и потратили на игру много сил. В финале команда сразилась с девушками из УрФУ, в основное время забить гол не удалось, счёт был 0:0. В итоге команда вышла на пенальти, но результат — второе место. "Так что удача играет очень большую роль, потому что пенальти — это лотерея и ты никогда не знаешь, как всё обернётся", — резюмирует юная спортсменка.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×