Сергей Устюгов: Поддержка "Гослото" даёт мне новые возможности

Сергей Устюгов: Поддержка "Гослото" даёт мне новые возможности

Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

4359
Многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России, лыжник Сергей Устюгов поделился историей своих спортивных и лотерейных побед, а также рассказал, какую роль в жизни играет везение и счастливый случай.

Запомни, всё в твоих руках

Лыжи — это не первый вид спорта, в котором попробовал себя Сергей Устюгов. Так, в восемь лет он записался в секцию бокса.

— Позанимался месяца полтора, мне нравилось, мы уже начинали спарринговаться. Но однажды тренер меня наказал за неправильно выполненное упражнение. На самом деле я просто не понимал, как его нужно делать. Тогда я сказал: "Я с вами заниматься не готов". Так моя боксёрская карьера закончилась, — вспоминает своё детство спортсмен. — А в лыжный спорт пришёл вслед за другом. Очень хорошо помню свою первую тренировку. Мой первый личный тренер Иван Геннадьевич Брагин сразу же выгнал нас в лес на 2,5 километра.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов</p>

Сергей Устюгов влюбился в лыжи с первого взгляда и вскоре понял, что это его судьба.

— До первой медали чемпионата мира с юниорского первенства относился к лыжам не слишком серьёзно. Но когда взял медаль, понял, что из меня может что-то получиться, — комментирует лыжник. — У меня непростой характер. На первых сборах спортивной школы я писал три объяснительные из-за нарушений дисциплины, это значит, что меня должны были выгнать. Но на контрольных стартах я очень хорошо себя проявил, и окружной тренер сказал, что есть потенциал и он меня оставляет в команде. По приезде домой меня встретили личный тренер и директор спортивной школы и очень отругали. Сказали: "Ты что делаешь, у тебя такие данные! Запомни, всё в твоих руках". И на второй сбор я ехал осознанно. Полностью отдался этому делу.

В своей спортивной карьере Сергей сменил много тренеров. Поиск наставника он сравнивает с лотереей.

— Как спортсмен, я чувствую свой организм, понимаю, какая ему сейчас нужна нагрузка. И когда тренер не верит тебе, настаивает, чтобы ты занимался вместе с другими двадцатью спортсменами чётко по плану, который у него прописан на бумажке, — я на это не согласен. Все 20 человек одинаково не пробегут, не покажут одинаковый результат и вместе не залезут на первое место, — добавляет чемпион. — Сейчас я тренируюсь с Маркусом Крамером. У меня команда, которая всегда выслушает, даст оценку твоему результату, твоим действиям и учтёт твоё мнение.

"Если выиграю в лотерею 100 миллионов, кричать и прыгать не стану"

<p>Фото предоставлено Столото</p>

Сергей Устюгов считает себя удачливым человеком.

— Мне часто везет. И в спорте, и в жизни. Повезло с моей девушкой, с моей семьёй, которая меня во всём поддерживает. Даже в лотерее однажды повезло. Мы ехали в поезде, и я купил билет моментальной лотереи. Стёр защитный слой и выиграл 1000 рублей. Правда, второй и третий билеты были невыигрышными, — рассказывает спортсмен.

Сергей также уверен, что спорт похож на лотерею, где нужно везение. Так, например, на чемпионате мира соперник лыжника сломал палку, ещё двое спортсменов упали. И в этих сложных условиях гонки Сергей Устюгов сумел добиться высоких результатов и выиграть медаль. По словам чемпиона, эмоции от спортивной победы схожи с теми, которые испытывают победители лотереи.

— Любой человек, как и спортсмен на финише, в случае победы чувствует безудержную радость, — отмечает лыжник. — Если бы я выиграл 100 миллионов, то был бы очень рад. В этом случае я не стану кричать или прыгать, я скромный человек, но, думаю, буду очень-очень счастлив, точно. Радости не будет предела.

Мой тренер — мой талисман

У Сергея в юности было прозвище Лосёнок. Так его называли за высокий рост и неуклюжие движения. Но как только спортсмен начал показывать высокие результаты, у фанатов уже язык не поворачивался назвать лыжника Лосёнком, ведь перед ними стоял настоящий Лось!

— Это прозвище ко мне привязалось, оно уже не кажется обидным, — делится чемпион. — Однажды брат показал мне любительское видео, где группа лыжников идёт по трассе, а прямо на них мчится лось. Казалось, что сейчас он в них врежется, но в последний момент он свернул, обогнул их и снова вернулся в лыжню. Брат говорит: ты прямо как он, ни перед чем не останавливаешься.

Чтобы побеждать, спортсмен не носит с собой специальных талисманов, ведь самое важное — это присутствие тренера.

<p>Фото предоставлено Столото</p>

— На всех крупных соревнованиях присутствует мой личный тренер — он для меня как талисман. У нас вошло в традицию: все медали, завоёванные на крупных турнирах, он везёт домой сам. Он хотел поехать на Олимпиаду в Пхёнчхан, а когда узнал, что я в числе других спортсменов отстранён от Олимпиады, то сказал: "Ну и мне там нечего делать", — рассказывает Сергей.

Есть у спортсмена и люди, которых можно назвать антиталисманами. "Есть пара человек, которые могут меня своей суетой раздражать. Я стараюсь находиться подальше от них на соревнованиях во время подготовки и разминки", — добавляет лыжник.

За выступлениями Сергея всегда следят его родные и близкие, но самым главным болельщиком остаётся дедушка.

— Если по телевидению нет трансляции, ему помогают найти в Интернете, он смотрит. И когда я бежал в Ханты-Мансийске чемпионат России в прошлом году, после выступления подошли репортёры и я сказал на камеру: "Большой привет деду, он наверняка смотрит, а если не смотрит, посмотрит потом". Ему было очень приятно, — поделился спортсмен.

На новые победы Сергея мотивирует его мама, которая была ещё не во всех странах. "У меня есть цель — показать ей мир. А вообще, я Овен по гороскопу — это непробиваемые люди. Если мы стоим на своём, нас не свернуть", — добавляет чемпион.

Каждый лотерейный билет — помощь спорту

Сергей Устюгов поделился, что поддержка лыжного спорта особенно важна.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов</p>

— Для профессионального спорта поддержка государственных лотерей очень важна. Лыжные гонки — не такой популярный вид спорта, как футбол или хоккей. Мы занимаемся общим делом — прославляем нашу страну. "Гослото" помогает спорту развиваться, и лыжные гонки — не исключение. Люди должны понимать, что, покупая лотерейные билеты, они делают вклад и в спорт, и в благотворительные проекты, которые помогают другим людям, — комментирует Сергей.

Добившись немалых успехов, спортсмен не перестаёт строить планы на будущее. В спорте он мечтает о золоте чемпионата мира, о лидерстве в общем зачёте Кубка мира. А в жизни хочет, чтобы все родные и близкие были здоровы, обеспечены, чтобы у них всё было хорошо.

— Есть ещё мечта — небольшой биатлонный центр в родном моём посёлке Междуреченском. Каждый спортсмен хочет оставить что-то после себя. Я вырос в этом посёлке, тренировался на лыжной базе, которая сейчас не в очень хорошем состоянии. Мне бы очень хотелось создать новую хорошую лыжную базу, где можно будет ковать новых лыжных чемпионов, — поделился своими планами Сергей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×