Вячеслав Моше Кантор: Противостояние терроризму требует объединения усилий

Вячеслав Моше Кантор: Противостояние терроризму требует объединения усилий

Фото © Николя Лобе// ВЯЧЕСЛАВ МОШЕ КАНТОР

395

В своей разнообразной и очень масштабной общественной деятельности глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор выступает в числе прочего непримиримым врагом терроризма и террористической активности во всех её проявлениях. По мнению Моше Кантора, терроризм — это враг всего человечества, цивилизации как таковой, а потому борьба с ним может быть только глобальной и требует решительного отпора на уровне всех систем и структур не только отдельного государства, но и всего мира.

Совместный отпор

О том, что политика сдерживания в отношении террористической угрозы уже не является эффективной и нужно переходить к более решительным действиям, Вячеслав Моше Кантор заявлял ещё в 2015 году. А особенно — в феврале этого года, когда Копенгаген был потрясён серией терактов, в том числе стрельбой у синагоги, унёсшей жизни как мирных рядовых граждан, так и полицейских, давших отпор террористу. После этих терактов Вячеслав Кантор выступил с официальным обращением к властям Европы с призывом предпринять целенаправленные действия против террористических ячеек, которые всё чаще активизируются и организовывают целые серии терактов в Европе. Граждане не будут чувствовать себя в безопасности, заявил Кантор, до тех пор, пока на уровне всего Европейского союза не будет принята масштабная и, что ещё важнее, комплексная программа по борьбе с терроризмом. Как отметил Моше Кантор, прошедшие теракты и то, что они повторяются из раза в раз, лучше, чем что-либо, доказывают, что действующие на настоящий момент стратегии защиты от террора не работают в достаточной степени, чтобы полностью исключить эту угрозу. Необходимо изменить саму систему борьбы с терроризмом, перейти к борьбе не с терактами, а с террористическими структурами, которые их организовывают, уверен Вячеслав Кантор. При этом необходимо обсуждать и осуждать действия и идеологию террористов и их радикальных сторонников, что помешает им вербовать новых членов преступных организаций.

<p>Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. Фото © <a href="http://moshekantor.com/press/?cat=photo" target="_blank">ВЯЧЕСЛАВ МОШЕ КАНТОР</a></p>

На государственном уровне, уверен Кантор, первостепенным шагом в войне с терроризмом должно стать создание совместной рабочей группы, в которой будут принимать участие все страны Европы и которая будет снабжена соответствующими полномочиями и ресурсами. Эта централизация усилий позволит координировать и собирать информацию и разведывательные данные, которые впоследствии могут быть предоставлены в любую страну мира, находящуюся под угрозой. "Террористов нужно преследовать до того, как они перейдут к прямым действиям, и сейчас самое время для Европы начать действовать эффективно и стремительно", — заявил Вячеслав Кантор.

Ядерная угроза

Особенную катастрофичность действиям террористов и их человеконенавистнической идеологии придаёт риск того, что в их руки может попасть ядерное оружие. Как президент и создатель Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор регулярно уделяет внимание этой проблеме и привлекает внимание властей к такой возможности.

В декабре 2015 года на совместной конференции экспертов форума и фонда "Инициатива по снижению ядерной угрозы", прошедшей в Вашингтоне, Вячеслав Кантор в своём выступлении особенно подчеркнул, что угроза ядерного терроризма растёт на фоне того, как растёт напряжённость между ведущими ядерными державами. Снижается координация в этом вопросе, снижается контроль — снижается и безопасность. Уже сейчас, заявил Кантор, нет никакой уверенности, что террористы не смогут в случае необходимости доставить в любой город на планете ядерные или радиоактивные материалы и изготовить "грязную бомбу" или иное взрывное устройство прямо на месте. Ещё один пугающий вариант — теракт на ядерном объекте, подрыв мирного атомного сооружения или исследовательского реактора. Как подчеркнул Вячеслав Кантор, эксперты МАГАТЭ уже имеют в своих базах зафиксированные случаи попыток контрабанды соответствующих материалов, а также данные о том, как те или иные крупные террористические группировки стремятся заполучить соответствующие ядерные технологии.

<p>Фото © AP Photo / Petros Karadjias</p>

Борьба с риском ядерного террора должна стать приоритетной в международных отношениях ядерных держав, убеждён Вячеслав Кантор. Никакие политические и экономические конфронтации не должны отодвигать борьбу с терроризмом на второй план. По мнению Вячеслава Кантора, каковы бы ни были разногласия между странами, их спецслужбы должны вести постоянное сотрудничество по выявлению и пресечению любых попыток захвата ядерных материалов и иных сигналов по подготовке ядерных терактов.

С аналогичным предостережением и рекомендациями по объединению усилий Вячеслав Кантор выступил и на конференции Международного Люксембургского форума "Рейкьявик, 30 лет спустя: уроки прошлого и ближайшие задачи", прошедшей в 2016 году. По мнению Кантора, мировым лидерам необходимо в кратчайшие сроки ужесточить контроль над хранением и использованием ядерных материалов, поскольку существует реальный риск их попадания в руки террористов.

Ситуацию осложняет то, что, как отметил Вячеслав Кантор, в сфере контроля над ядерным оружием с охлаждением отношений между Западом и Россией сложилась тревожащая ситуация. Параллельно с этим ядерное оружие всё чаще становится темой для обсуждения на Востоке, особенно на Ближнем Востоке. Если оно там "закрепится", это может привести к катастрофе. В качестве примера нацеленности террористов на проведение ядерного теракта Моше Кантор привёл попытки представителей "Исламского государства" (террористическая организация, запрещённая в РФ) проникнуть на бельгийскую атомную электростанцию весной 2016 года. Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что на сегодняшний день практически невозможно полностью исключить риск тротиловых терактов, однако ядерный терроризм требует гарантированного исключения и противодействия.

<p>Фото © Джонни Бивер <a href="http://moshekantor.com/press/?cat=photo" target="_blank">/ ВЯЧЕСЛАВ МОШЕ КАНТОР</a></p>

Отдельным направлением в борьбе с риском ядерного терроризма Вячеслав Кантор считает максимальное снижение напряжённости в ядерной сфере по всему миру в самом глобальном смысле. И шаги для этого снижения должны предприниматься всеми сторонами. "Альтернативой сотрудничеству может стать только необратимая катастрофа", — заявил Вячеслав Моше Кантор 29 августа, в Международный день действий против ядерных испытаний.

Терроризм и радикализация

Усиление риска и угрозы терактов, по мнению Вячеслава Кантора, неразрывно связано и с общественными настроениями — в частности, с очевидно растущей радикализацией общества. Говоря о ситуации в Европе, Моше Кантор не раз привлекал внимание общественности и властей к тому факту, что всё больше поддержки и распространения на всех уровнях общества получают крайне правые и крайне левые взгляды, в том числе распространяются и неонацистские настроения. На первый взгляд это кажется реакцией общества на террористическую угрозу, однако на деле это выливается в открытую ксенофобию и нетерпимость под прикрытием патриотических настроений. Большое влияние на терроризм оказывает и подъём радикальных настроений в обществе. Этими опасениями Вячеслав Моше Кантор поделился в ходе своего выступления на Вечере памяти жертв холокоста, прошедшем в январе 2017 года в Европарламенте.

В своём выступлении Моше Кантор назвал беспокоящим тот факт, что в Европе, где всё ещё жива память о катастрофе холокоста, ультраправые и экстремистские политические силы всё больше набирают популярность, причём это происходит в наиболее крупных и передовых странах континента. Бросить вызов ненависти должны сами граждане, убеждён Кантор. В том числе и в качестве избирателей сопротивляться политическому экстремизму и тем потокам ненависти, которые льются нередко из СМИ и с официальных трибун.

<p>Фото © <a href="http://moshekantor.com/press/?cat=photo" target="_blank">Николя Лобе / ВЯЧЕСЛАВ МОШЕ КАНТОР</a></p>

Как отметил Вячеслав Кантор, волна изоляционизма и популизма прокатилась по многим демократическим странам Запада. Однако, как подчеркнул Кантор, замыкаясь в собственных границах, любая страна рискует вызвать отчуждение в свой адрес у собственных граждан, особенно представителей национальных и религиозных меньшинств, живущих среди прочих людей.

Борьба с идеологией ненависти

Борьба с отдельными всплесками терроризма уже неэффективна, говорит Вячеслав Моше Кантор. Для того чтобы достигнуть внушительных и, главное, долговременных успехов, необходимо прежде всего бороться с идеологией, которая порождает терроризм. Об этом Кантор заявил после терактов лета 2017 года в Европе. По мнению Вячеслава Кантора, объектами борьбы должны стать те группировки, которые не только организуют непосредственно террористические атаки, но и вербуют новых террористов, обеспечивают финансовое сопровождение преступной деятельности, вдохновляют и поддерживают идеологию ненависти и нетерпимости, которая толкает людей не преступления.

Сам Вячеслав Кантор, не наблюдая соответствующих действий со стороны властей, задаётся риторическим и пугающим вопросом о том, сколько людей должно ещё погибнуть в терактах, прежде чем Европа начнёт бороться с теми силами, что порождают подобных чудовищ. Главной целью антитеррористической борьбы должны стать спонсоры и идеологические вдохновители террора. Разумеется, террористические сети на сегодняшний день настолько всеохватны, что адекватная борьба с ними возможна лишь объединением усилий всего мирового сообщества.

В частности, Кантор назвал возмутительным тот факт, что на планете до сих пор не организована глобальная официальная коалиция из ведущих стран по борьбе с терроризмом. Это необходимо, считает Моше Кантор, поскольку на современном этапе ни одна страна не может обеспечить даже собственную безопасность лишь своими силами, какие бы усилия к этому ни прикладывались. Действительно эффективный подход к борьбе с террором может быть только скоординированным, слаженным и комплексным, убеждён Кантор, и только такими мерами можно обеспечить мирную жизнь рядовых граждан, которым не придётся больше бояться за собственную жизнь и жизнь своих близких.

<p>Фото © AP Photo / Hatem Moussa</p>

В своих выступлениях Вячеслав Моше Кантор настаивает на том, что у терроризма нет врагов в лице конкретных государств и правительств, поскольку террор является врагом абсолютно для всех людей. Подтверждение этого в том, что теракты чаще всего оказываются направлены именно на мирных и беззащитных граждан, в том числе детей.

За терроризмом не стоит религия

Поскольку терроризм — это идеология ненависти, направленная против человечества как такового и его главных ценностей и свобод, то за террором никогда не стоит настоящих религиозных мотивов или истинной веры, несмотря на заявления самих террористов, уверен Вячеслав Кантор. Подтверждение этого — в нападениях на религиозные учреждения, которые являются оскорблением для всех истинно религиозных людей, вне зависимости от того, какой веры они придерживаются. В 2016 году, комментируя убийство католического священника во Франции террористами, Моше Кантор назвал это нападение атакой на веру как таковую. Подобные подлые преступления, совершённые в отношении духовного лица и центра веры, лишь укрепляют решимость нравственных и порядочных верующих людей дать отпор терроризму и его ненавистнической идеологии.

Ещё одна атака на религиозное учреждение и верующих произошла летом 2017 года в Лондоне, когда жертвами террористов стали посетители мечети. По мнению Вячеслава Кантора, эта атака была призвана усилить напряжённость в Великобритании. Он напомнил, что атака на любую религию — это атака на все религии в целом. "Представители всех народов и конфессий должны сплотиться в противостоянии глобальному злу — террору", — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

Отношение религий друг к другу, а также отношение религий к терроризму — одни из основных тем, которые Вячеслав Моше Кантор обсудил с главой римско-католической церкви Франциском в ходе личной встречи в январе 2017 года. Кантор не отказался от своей неизменной позиции относительно того, что у террора нет ни настоящего вероисповедания, ни настоящей национальности — жертвами его становятся все люди. Именно поэтому, говорит Вячеслав Кантор, так важно замечать и предотвращать те тенденции, которые ведут к росту в обществе ненависти как таковой. Если не предпринимать меры по искоренению ненависти и нетерпимости заранее, говорит Кантор, это может стать слишком благодатной почвой для прорастания террора и преступлений.

<p>Фото © AP Photo / Hassan Ammar</p>

В своём осуждении терроризма солидарен с Вячеславом Кантором и папа Франциск, который называет терроризм не иначе как бичом и катастрофой. Сам Моше Кантор выразил свою признательность главе церкви за эту неизменно твёрдую нравственную позицию, которая поддерживает верующих в их неприятии ненависти и террора в любых его проявлениях. Кроме того, Вячеслав Кантор выразил свою убеждённость в том, что всем крупнейшим мировым религиям необходимо выступить против терроризма единым фронтом, поскольку принципы неприятия ненависти и насилия являются основополагающими и общими для них. "Необходимо высказать наше общее твёрдое "нет" насилию и ненависти и "да" — толерантности и примирению", — заключил Моше Кантор.

Реальная угроза

Угроза терроризма для современного общества стала настолько реальной, говорит Вячеслав Кантор, что на сегодняшний день уже не осталось тех, кто считал бы терроризм исключительно "страшилкой" и картинкой из телевизионных новостей. Это реальная угроза, и многие жители не только Европы, но и всего мира видели её пугающе близко на собственных улицах за прошедшие несколько лет. При этом уже не важно, в какой стране и каком городе находится человек — риск оказаться жертвой теракта одинаков практически везде, и это, естественно, пугает людей.

Подобная ситуация открытым текстом требует активных действий от всего мира, убеждён Кантор. Террористы, их организации и политические режимы радикального толка должны нести коллективную ответственность за тот ужас, что являет собой терроризм. И Европе давно необходимо понять, что привычная безграничная толерантность уже не отвечает тем требованиям безопасности, которые предъявляет современный мир, уверен Моше Кантор.

На правах рекламы

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×