Гражданство Антигуа и Барбуды: нюансы и особенности получения паспорта

Фото: © immigrantinvest.com

628
Интервью с уполномоченным представителем программы Шерелин Хьюз-Томас (Investment Officer).

Всё большее число инвесторов обращает внимание на программы по получению второго гражданства в карибских странах. Широкие возможности и относительно низкий финансовый порог для участия привлекают желающих оформить себе и семье вторые паспорта.

Директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Павел Решетников встретился с уполномоченными представителями государственной программы "Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции" — Шерелин Хьюз-Томас (Investment Officer) и Эшли Дэвид.

<p>В ходе беседы были затронуты темы преимуществ государственной программы Антигуа и Барбуды, её перспективы, нюансы и рекомендации инвесторам. Фото: © immigrantinvest.com</p>

Почему выбирают Антигуа и Барбуду

Павел Решетников: Когда наши клиенты рассматривают возможность подать заявку на получение гражданства с помощью инвестиций в одну из стран Карибского бассейна, первый вопрос, который они обычно задают: "Почему мне стоит выбрать ту или иную страну?" Какие преимущества в этом вопросе имеет Антигуа и Барбуда?

Шерелин Хьюз-Томас: Обычно заявителей при выборе интересуют такие важные аспекты, как цена вопроса, а также благоприятные условия для поездок в другие страны мира (возможности, которые даёт безвизовый режим).

У потенциальных новых граждан Антигуа и Барбуды есть несколько вариантов инвестирования в страну. Кроме единовременного взноса в Фонд национального развития или в наш недавно открытый Университет Вест-Индского фонда, заявители могут расширить географию своей коммерческой деятельности благодаря возможности бизнес-инвестиций.

Также они могут приобрести недвижимость в Антигуа и Барбуде, что относится к категории инвестиций с отложенным налогообложением. Заявителям, рассматривающим возможность переезда в Антигуа и Барбуду, мы можем предложить превосходное образование, которое получают наши студенты.

Для тех же, кто посещает страну с целью соблюдения условий статуса резидента, наша страна станет чудесным местом, где можно отлично провести время, куда можно слетать в отпуск, к тому же добраться до Антигуа и Барбуды довольно легко благодаря нашему географическому положению в самом центре Карибского моря.

П.Р.: Согласно условиям Программы получения гражданства за инвестиции (Citizenship by Investment Program — CIP), чтобы получить паспорт, инвестор должен посетить страну и находиться в ней в течение пяти дней в пределах пятилетнего срока. Нам вполне понятно такое требование, поскольку это вопрос установления подлинной связи. Как бы вы посоветовали инвесторам/нашим клиентам провести время в Антигуа и Барбуде наиболее эффективно?

Ш.Х-Т.: Спасибо, очень хороший вопрос. Для тех, кто приобрёл недвижимость, это превосходная возможность воспользоваться преимуществами инвестиций — отдохнуть в своём прекрасном доме на экзотическом острове. Если они выбрали вариант взноса в Национальный фонд развития, который поддерживает модернизацию на Барбуде, им следует посмотреть этот остров, чтобы увидеть результаты работы.

Какой бы вариант инвестирования ни был выбран, эта поездка важна, поскольку позволяет нашим гражданам узнать остров и установить прочные связи с его жителями. Советуем поездить по стране, посетить все наши исторические памятники, по максимуму насладиться пляжами и солнцем, отведать местную кухню и получить незабываемые впечатления.

Также в этот период инвестор может принести клятву гражданина, и после уведомления наши сотрудники из отдела предоставления гражданства за инвестиции (Citizenship by Investment Unit — CIU) обязательно встретятся с ним и пригласят в страну.

Преимущества программы

  • Посещение без виз более чем 150 стран, в том числе государства Шенгена, Великобританию, Сингапур, Гонконг.
  • Гражданство для всей семьи заявителя, включая супруга(у), детей до 28 лет и родителей старше 58 лет.
  • Получение второго гражданства возможно в течение 36 месяцев с минимальным участием заявителя в процессе и без необходимости постоянного проживания в стране.
  • Беспроблемное открытие счетов и хранение сбережений в надёжных банках.
  • Регистрация компаний, любого движимого и недвижимого имущества.
  • Ведение бизнеса на льготных условиях с нулевыми налоговыми ставками.
  • Возможность получения статуса налогового резидента.

Немного статистики

<p>Фото: © IMMIGRANT Invest</p>

Об инвестициях

П.Р.: Мы очень рады, что правительство решило ещё на один год продлить возможность подачи заявки на получение гражданства по сниженному взносу в Фонд национального развития. Планируете ли вы вносить какие-то дополнительные изменения в программу в следующем году? Возможно, вы рассматриваете возможность введения нового типа инвестиций в рамках программы?

Ш.Х-Т.: Собственно, мы уже ввели новую опцию для инвестиций в сентябре 2018 года — Вест-Индский университет, поэтому у нас теперь есть четыре варианта инвестиций, которых, по нашей оценке, на сегодняшний день вполне достаточно. По этой причине мы не планируем вводить какие-либо изменения в следующем году.

П.Р.: В апреле 2018 года в интервью с Камило Ширваном мы обсуждали вопрос о возможности инвестирования в криптовалютах. Этот вопрос очень важен для инвесторов. Планируются ли какие-либо изменения в данном вопросе, обсуждается ли он?

Ш.Х-Т.: Наше правительство уже приняло решение, что мы будем принимать инвестиции в криптовалютах, однако точная дата, когда это решение вступит в силу, пока не определена. Сейчас мы разрабатываем инструментарий, необходимый для такой формы оплаты. Мы активно работаем непосредственно над технологическим процессом, поскольку он предполагает большую подготовительную работу, проведение анализа и профессиональное обучение.

В частности, изучаем, как это будет работать на практике, какие криптовалюты могут быть одобрены, каким образом будет происходить валютный обмен. Один из проектов в области недвижимости уже сообщил нам о своей заинтересованности в принятии платежей в криптовалютах в качестве инвестиционных вложений. Как только вся логистика будет определена, мы проинформируем рынок.

П.Р.: Вы предоставляете четыре варианта инвестирования в рамках программы. Наши клиенты обычно останавливают выбор на взносе в Национальный фонд развития. Каковы сейчас основные тренды?

Ш.Х-Т.: Да, преобладает тенденция инвестиций в НФР: более 65% инвесторов Программы предоставления гражданства за инвестиции выбирают именно этот вариант. Как вы отметили во время нашей экспертной дискуссии о Карибских программах, многие инвесторы считают такой вариант наименее сложным процессом. Им легче планировать бюджет, время и дальнейшие шаги.

В других вариантах, например инвестициях в недвижимость, инвестор должен договориться об условиях покупки до подачи заявления, а также ему придётся разбираться с соглашением об управлении и договором аренды, равно как и с другими соответствующими вопросами. Это может увеличить временные и финансовые затраты, но не стоит переубеждать инвесторов, которые хотят получить второе место жительства, летний дом или доход от инвестиций.

<p>Фото: © IMMIGRANT Invest</p>

Основные виды инвестиций

  • Дотация в национальный фонд развития (100 тысяч долларов США за семью до четырёх человек или 125 тысяч за семью из пяти и более человек).
  • Инвестиция в одобренный проект туристической недвижимости (от 200 тысяч долларов США).
  • Инвестиции в утверждённый правительством бизнес-проект (от 1,5 млн долларов для одиночного заявителя и от 400 тысяч долларов от группы заявителей, при условии что общая сумма их инвестиций не менее 5 млн).
  • Семья от шести человек может получить паспорта за вклад в размере 150 тысяч долларов США в строительство нового студенческого городка Университета Вест-Индии.

Сделать индивидуальный расчет стоимости паспортов Антигуа и Барбуда →

Как принимается решение по заявке

П.Р.: На ваш профессиональный взгляд, какие факторы имеют наибольшее влияние в принятии решений о согласии или отказе по каждому из заявлений по Программе предоставления гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции?

Ш.Х-Т.: В конечном итоге решение по заявлению в огромной степени зависит от качества и полноты данных в заявлении. Наша программа имеет список нежелательных стран, поэтому заявители из таких стран не могут подавать заявления по нашей программе, если они не отвечают определённым требованиям.

Также по причине того, что мы представляем программу предоставления второго гражданства, заявления от лиц без гражданства не рассматриваются. Кроме того, рассмотрение заявления может быть отложено, если заявитель ответил не на все вопросы или не предоставил всю необходимую информацию.

Клиенты и инвесторы должны предоставить полную и исчерпывающую информацию о каждом аспекте своей биографии либо членов его/её семьи. Мы запрашиваем информацию о бизнесе и активах, а также об источниках дохода заявителя. Вся эта информация должна быть раскрыта должным образом. К информации в заявлении должны быть приложены подтверждающие данные.

Один из ключевых вопросов касается отказов в выдаче визы. У нас действует запрет на рассмотрение заявок от лиц, которые получили отказ в выдаче визы от некоторых стран и впоследствии не смогли добиться пересмотра такого решения. Также мы запрашиваем у инвесторов подробные сведения о судебных разбирательствах, в которые они были вовлечены. Лучше всего — полная открытость.

П.Р.: Сколько в среднем занимает принятие положительного решения о предоставлении гражданства и какова средняя продолжительность комплексной финансово-правовой оценки?

Ш.Х-Т.: В последнем случае определяющим фактором является количество мест жительства и работы заявителя и членов его семьи. Каждое заявление индивидуально, и, повторю, от полноты информации в заявлении зависит, насколько быстро пройдёт комплексная финансово-правовая оценка. Мы стараемся уложиться в установленный законом 90-дневный срок, и есть примеры, когда мы смогли вынести решение за 60–70 дней.

Нюансы оформления гражданства Антигуа и Барбуды

П.Р.: Если позволите, несколько вопросов по процедуре. Сегодня многие клиенты сталкиваются с трудностями платёжных переводов или пожертвований в долларах США, ввиду того что денежные средства проходят через банки-корреспонденты и иногда возвращаются без объяснения причин. В некоторых случаях инвесторы могут потерять деньги и время. В связи с этим хочется уточнить, какие рекомендации вы могли бы дать нашим клиентам.

Ш.Х-Т.: В целом вопросы взаимодействия с банками стали более сложными. Мы советуем нашим агентам стараться запускать банковские процессы заблаговременно и предоставлять всю необходимую информацию и документацию для максимальной экономии времени.

Мы также рекомендуем, чтобы наши агенты оповещали своих клиентов, что во время проверки данных некоторые документы, возможно, нужно будет предоставить заново. Готовность к такой ситуации ускорит движение финансовых средств.

П.Р.: Какой тип недвижимости можно использовать для инвестирования, то есть возможны ли инвестиции на вторичном рынке недвижимости в проекте, одобренном Программой предоставления гражданства за инвестиции? Может ли новый инвестор приобретать у продавца, ранее утвержденного по программе?

Ш.Х-Т.: Да, это возможно.

Примеры из практики получения гражданства Антигуа и Бурбуда →

Возможности для инвестора

П.Р.: На ваш взгляд, какие перспективы у паспорта Антигуа и Барбуды в следующие 10–20 лет?

Ш.Х-Т.: Наша обязанность перед отделом по предоставлению гражданства за инвестиции — гарантировать, что наша работа с каждым днём расширяет возможности документа и обеспечивает защиту всем гражданам страны.

Прилагая максимум усилий для увеличения количества стран с безвизовым режимом для граждан Антигуа и Барбуды и таким образом способствуя их мобильности, мы в той же степени стремимся, чтобы каждый, кто извлекает пользу из гражданства, предоставленного по нашей программе, относился к этому с максимальным уважением.

Именно поэтому наши правила финансово-правовой оценки проработаны столь тщательно. Именно поэтому мы сохраняем крепкие связи с нашими партнёрами и можем поддерживать безвизовый режим. У нас хорошие отношения с Великобританией и ЕС, и мы продолжаем их укреплять. Также продолжаем работать с Канадой над продлением безвизового режима между нашими странами. Сейчас мы ведём переговоры о безвизовом режиме с Россией, поэтому наш паспорт становится только сильнее.

П.Р.: Какие страны подписали соглашение о безвизовом режиме с Антигуа и Барбудой? Существует ли перспектива продления безвизового режима с Канадой?

Ш.Х-Т.: Как я уже упоминала в предыдущем ответе, мы продолжаем работать с Канадой над продлением безвизового режима, однако это вопрос не самого ближайшего времени. Надеемся, что это произойдёт в среднесрочной перспективе. Переговоры ведутся на высшем политическом уровне. Что касается новых стран, в прошлом году мы подписали соглашение о безвизовом режиме с Украиной.

П.Р.ё: Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала так называемый чёрный список стран, нарушающих функционирование системы Единого стандарта отчётности (CRS). Как думаете, может ли это каким-то образом повлиять на программу?

Ш.Х-Т.: Антигуа и Барбуда поддерживает цели положения Единого стандарта отчетности, и мы продемонстрировали это участием в обмене налоговой информацией. Наше правительство также выразило готовность вносить поправки в соответствующие законы, чтобы все граждане, в том числе потенциальные, имели представление о нашем обязательстве уважать требования Единого стандарта отчётности. Как организация, мы заверяем, что наша работа и работа наших агентов не противоречит принципам, закреплённым в Едином стандарте отчётности.

П.Р.: Расскажите в деталях о процедуре продления паспорта Антигуа и Барбуды по истечении пяти лет.

Ш.Х-Т.: Сейчас у нас имеется форма заявления для такой процедуры, её можно получить у всех лицензированных агентов и уполномоченных представителей. Название формы — AB10. Заполненную форму и необходимую документацию необходимо представить в отдел по предоставлению гражданства за инвестиции (CIU) для рассмотрения.

Заявители должны заполнить и представить соответствующую форму. Мы не можем сказать определённо, сколько времени займёт процесс рассмотрения, поскольку у нас пока нет опыта обработки таких заявлений. Первое заявление появится у нас накануне января 2019 года. Однако мы гарантируем, что данные заявления будут рассмотрены безотлагательно.

П.Р.: Расскажите о самом запоминающемся случае/заявлении в вашей практике.

Эшли Дэвид: Больше всего мне запомнилось заявление семьи с тремя детьми. Основным заявителем была мать. Муж женщины был убит из-за спора по контракту, и, чтобы обезопасить себя, жена и дети вынуждены были покинуть страну рождения и проживания. Она решила подать заявление на получение гражданство Антигуа и Барбуды и успешно получила его. Это дало ей возможность обезопасить семью и начать новую жизнь.

Кто может принять участие в программе

  • Инвестор от 18 лет.
  • Его супруг/супруга.
  • Дети до 28 лет.
  • Родители от 58 лет.

Оформить гражданство Антигуа и Барбуды можно, обратившись к официальным представителям государственной инвестиционной программы Антигуа и Барбуды. Компания "Иммигрант Инвест" имеет соответствующую лицензию.

Прежде чем принять решение, необходимо сделать индивидуальные расчёты стоимости карибских паспортов для своей семьи и учесть все сопутствующие расходы. Наши юристы проанализируют вашу ситуацию, подготовят для вас персональный список документов, помогут в их легализации, составят все необходимые заявления. Также проведут предварительную проверку на благонадёжность (Due Diligence). Сопроводят процесс от первой консультации до получения паспортов, а также при их замене.

Иммигрант Инвест

Москва, Россия,

ул. Охотный Ряд, 2, 109012,

+7 (495) 150-40-55

moscow@imin.pro

https://immigrantinvest.com/

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×