CloudBook: компьютер легче облака

CloudBook: компьютер легче облака

11444

Фото: © L!FE / Булатов Дамир

Собираетесь обновить свой старенький ноутбук? Или купить ноут в компанию к планшету и настольному компьютеру? Узнайте, что такое CloudBook. На фоне стремительно подорожавшей компьютерной техники гаджеты линейки CloudBook способны приятно удивить малым весом, полноценной Windows 10 и, конечно же, ценой!

Приходится признать: сегодня ноутбук простой офисной конфигурации стоит как хороший игровой середнячок, а за игровые лэптопы среднего уровня уже просят столько, сколько раньше за премиальные бизнес-модели… Однако способ купить недорого полноценный и удобный ноутбук с Windows 10 существует! И называется этот способ CloudBook! Но что же это такое? Для ответа на вопрос совершим небольшой экскурс в историю…

Когда-то давно все ноутбуки были… просто ноутбуками. Но в 2008—2009 годах магазины заполонили нетбуки — компактные, с небольшой диагональю экрана (8—12 дюймов), предназначенные в основном для прогулок по Интернету. Нетбуки полюбились покупателям: стоили они в 2—3 раза дешевле ноутбуков, и хотя их мощность не позволяла играть в топовые игры и запускать самые ресурсоёмкие программы, с нетбуков было удобно писать в соцсетях, лазить в Интернете, записывать лекции, смотреть кино. У нетбуков конца 2000-х, впрочем, имелись и свои недостатки: недорогие процессоры, которыми оснащались эти устройства, были достаточно горячими — они неприятно жгли колени и за пару-тройку часов съедали заряд батареи...

Фото: © L!FE

Распространение доступных планшетов вытеснило нетбуки с рынка — по цене они были очень близки, но планшеты радовали лёгкостью, длительной работой от аккумулятора и почти не грелись. Впрочем, если для чтения тех же соцсетей планшеты идеальны, то тем, кому есть о чём всерьёз написать и рассказать, остро не хватает нормальной клавиатуры... А тем, кому портативный компьютер нужен для учёбы и работы, явно недостаточно функционально скромных мобильных приложений — ему требуется полноценная Windows, совместимая с настоящими "взрослыми" программами. В общем, жизнь всё расставила по местам — возвращение нетбуков было неизбежным, и они вернулись, но в совершенно новом виде!

Сегодня недорогой портативный компьютер называется CloudBook — "облачный ноутбук", иными словами.  Концепция CloudBook такова: это очень тонкий и изящный лэптоп с небольшой диагональю экрана, умещающийся в дамскую сумочку, студенческий рюкзачок, бизнес-кейс. CloudBook очень лёгкий (около одного килограмма), в том числе и за счёт отсутствия винчестера — вместо него он имеет от 32 гигабайт флеш-памяти с возможностью расширения облачными хранилищами и подключения флеш-карты — всё как в смартфоне. CloudBook очень экономичный и "холодный" — современные бюджетные процессоры научились бережно относиться к батарее и не пускают на ветер в виде тепла её энергию. У многих CloudBook даже нет вентилятора процессора и вентиляционных отверстий на днище — а значит, их можно сколько угодно держать на коленях, не ёрзая от нагрева компьютера, а также спокойно пользоваться ими, лёжа на кровати, не опасаясь, что систему охлаждения быстро забьёт ворсом и пылью!

Характерный пример настоящего "клауд-бука" — Prestigio Smartbook 116A. Лёгкий и компактный — при диагонали дисплея 11,6 дюймов он весит всего лишь 1,13 килограмма — ещё недавно это было признаком дорогих бизнес-моделей! В этом "клауд-буке" установлен четырёхъядерный процессор Intel Atom Z3735F на экономичной платформе Bay Trail-T со встроенным видеочипом Intel HD Graphics, который поддерживает DirectX 11. Мощности этого процессора хватит для большинства повседневных рабочих и развлекательных задач, хотя, конечно, флагманские игры — не его стихия. Главный же козырь процессора — экономичность на уровне планшетов и чрезвычайно малый нагрев, не требующий перегружать корпус лэптопа радиаторами и свистящим вентилятором! Устройство работает на пассивном охлаждении, как планшет, и поэтому не накапливает внутри корпуса грозящую перегревом процессора пыль, как классические ноутбуки, и не шумит. Аккумулятор Prestigio Smartbook 116A довольно ёмкий — 10.000 мАч, и экономичный чип  позволяет продержаться 7 часов в режиме просмотра видео и до 6 часов в режиме интернет-сёрфинга!

Процессор трудится в тандеме с 2 гигабайтами оперативной памяти, а встроенная память составляет 32 гигабайта. Но её легко расширить за счёт флешек, карт памяти, а также 100 гигабайт в очень удобном и многофункциональном облачном сервисе Microsoft OneDrive: ведь сегодня, когда интернет повсеместен и дёшев, CloudBook почти всегда в онлайне — дома при помощи домашнего Wi-Fi, а на улице и в пути — благодаря Wi-Fi-точке доступа в любом смартфоне. Тем более, что OneDrive уже встроен в Windows 10, установленную на Prestigio Smartbook 116A! Ну и конечно же, имеется Bluetooth и камера для Skype! Стоимость устройства в магазинах крупных сетей электроники с надёжной гарантией более чем доступна: всего 12 990 рублей — например, в  DNS или М-Видео. И, кстати, сейчас в техномаркетах проходит необычайно щедрая акция: 100ГБ облачного хранилища OneDrive на два года идут в подарок каждому покупателю смартбука.

Другой выразительный пример устройства из категории CloudBooks – Prestigio Smartbook 141А. Этот портативный компьютер уже имеет более крупный экран — с диагональю 14 дюймов. Такой дисплей традиционен для ноутбуков классических габаритов, которые весят около 2,5 килограммов, но Prestigio Smartbook 141А — это CloudBook, поэтому его вес всего лишь 1,45 килограмма! Компьютер не перегрузит ваш отпускной чемодан, но зато станет удобным мультимедийным центром для кино, игр и Интернета.

При этом его начинка — такая же экономичная и легкая, как и у "клауд-бука" с маленькой диагональю — это четырехъядерный процессор Intel Atom Z3735F с видеочипом Intel  HD Graphics, работающий совершенно бесшумно из-за отсутствия вентилятора, 2 гигабайта оперативной памяти + 32 гигабайта памяти встроенной, Wi-Fi, Bluetooth, веб-камера и, конечно же, Windows 10. Именно самая современная операционная система и её основной облачный сервис Microsoft OneDrive, который предварительно уже установлен в Windows 10, позволяют эффективно управлять и работать со своими файлами в Интернете. Можно открывать и редактировать файлы Word, Excel, PowerPoint и OneNote как самому, так и одновременно с коллегами, благодаря уведомлениям в режиме реального времени вы всегда будете знать, кто и когда редактирует ваши документы, и, конечно же, всё надежно и автоматически сохранится! То же самое касается и фотографий, занимающих так много места на традиционных компьютерах, Windows сохранит их все в OneDrive, где они будут удобно упорядочены и помечены комментариями. 

Фото: © РИА Новости

Стоит такой гаджет (например, в магазинах сети Эльдорадо) всего 14 990 рублей. Проверьте и убедитесь — ноутбук уже не тот, что несколько лет назад! Он ненамного тяжелее планшета, но гораздо удобнее него благодаря полноценной Windows 10, "взрослым" программам вместо урезанных мобильных приложений, и, конечно же, клавиатуре.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!