10 причин, почему каждый хоть раз в жизни должен побывать в Иордании

10 причин, почему каждый хоть раз в жизни должен побывать в Иордании

Фото: © Flickr/Ben & Gab

8806
Согласитесь, когда вы перебираете страны для возможного отдыха как летом, так и зимой, уж что-что, а Иордания не приходит вам на ум. Лайф рассказывает, почему вы столько лет были неправы и прямо сегодня должны сделать посещение этой страны своей целью.

1. 330 дней в году в Иордании светит солнце! Риск попасть туда в плохую погоду практически равен нулю. Купаться здесь можно круглый год, ведь температура воды в Красном и Мёртвом морях даже зимой не опускается ниже +21°C. Идеальным временем для поездки всё же считается весна и осень (до конца октября — середины ноября точно, так что вы ещё можете успеть спланировать отпуск): тогда температура воздуха достигает +30°C, а воды — +25°C. 

Кстати, когда в Иордании идёт снег, в стране объявляется официальный выходной. Правда, это бывает настолько редко, что новости о выпавшем снеге вы можете найти в разделах "Происшествия" или "ЧП".

2. В Иордании находится самый низкий участок суши в мире — это побережье Мёртвого моря, расположенное на 417,5 м ниже уровня моря. Почувствуйте себя волшебником: вы стоите на земле, в то время как уровень мирового океана говорит о том, что вы фактически погружены под воду.

Благодаря этому "парадоксу" в Иордании идеальный для отдыха воздух, в котором кислорода больше на 8—10%, чем в других странах, что благоприятно действует на нервную систему человека.

3. Раз уж мы заговорили о Мёртвом море… Не правда ли, хочется самому убедиться, что в одном из самых солёных водоёмов в мире невозможно утонуть? И советуем не тянуть с экспериментом: Мёртвое море мелеет каждый год на 1 метр, и кто знает, как оно будет выглядеть через несколько десятков лет. Над проблемой обмеления моря уже давно ломают голову учёные и власти Иордании и Израиля. Страны намерены построить канал, который должен соединить Мёртвое море с Красным.

Имейте в виду, что купаться в традиционном понимании в Мёртвом море не получится. Плыть в этих солёных водах очень сложно, поэтому просто полежите на поверхности воды в расслабленном состоянии. Но не дольше, чем 20 минут за один заход, чтобы не навредить себе. Зато на солнце здесь можно находиться без неприятных последствий хоть весь день — огромный плюс для любителей загорать!

4. После нескольких дней отдыха на берегах Мёртвого моря ваша кожа станет шёлковой и бархатистой, а это значит, что пора отправляться на Красное море. Здесь находится залив Акаба— одно из самых популярных мест в мире для дайвинга, где обитает 110 видов мягких кораллов, 120 видов твёрдых кораллов и более тысячи видов рыб. Погружаться можно только в строго отведённых местах и только в сопровождении инструктора, имеющего лицензию от местных властей. Одно погружение стоит около 40 долларов.

5. Около 90% территории Иордании занимают пустыни и полупустыни. Самая известная из них — Вади-Рам (в переводе "Лунная долина"). И вы её точно видели! Безумные цвета песка, неба и гор, потрясающие скалы, ущелья, каньоны и колодцы. Припоминаете? Здесь снимались десятки фильмов, например "Звёздные войны", "Трансформеры", "Прометей", "Марсианин" и т.д.

Вади-Рам можно исследовать различными способами: например, проехаться верхом на верблюде или выбрать более традиционный способ — на поезде времён Первой мировой войны, который идёт по самому краю пустыни; полетать на воздушном шаре или параплане, а можно отправиться в джип-сафари.

Вход на территорию пустыни стоит 7 долларов. Стоимость джип-сафари — от 35 долларов за часовую-двухчасовую экскурсию до 115 долларов за 8 часов. Не забывайте, что вы находитесь в арабской стране и обязательно торгуйтесь: смело предлагайте заплатить эту же сумму не за одного, а сразу за двоих. Переночевать можно в палаточном лагере местных бедуинов — примерно от 20 долларов за двоих.

6. Различные места Иордании много раз упоминаются в Ветхом и Новом заветах: в водах реки Иордан был крещён Иисус Христос, а на горе Небо (ещё её называют горой Моисея) Моисей увидел Землю обетованную и т.д. И как не поверить в святость этого места, когда при подъёме на гору есть удивительный участок дороги, где машины сами по себе едут в гору и вода течёт вверх. Таких мест, где верх путается с низом, в мире немало. Одни говорят, что это магнитная аномалия, а другие называют оптической иллюзией.

7. Древнейший город Петра в Иордании вошёл в список новых семи чудес света, который был оглашён в 2007 году после проведения двухлетнего интернет-голосования. Всего в Петре более 800 исторических объектов. Бродить здесь можно бесконечно и рассматривать спрятанные в скалы дома и храмы. Входной билет на один день стоит около 70 долларов.

8. По признанию туристов, которые уже посетили Иорданию, главное достояние страны — люди. Мало где можно встретить столько тепла, участия и истинного гостеприимства. Дружелюбные бедуины, например, обязательно предложат вам выпить чай. Но и вы в свою очередь старайтесь соблюдать традиции страны. Женщинам лучше не ходить в мини-юбках, а ещё не стоит садиться в такси на переднее сиденье: здесь это воспримут как сигнал к более близкому знакомству.

9. Иордания считается одной из самых безопасных арабских стран. И это не пустые слова: хозяева магазинчиков могут спокойно не закрывать свои лавки на ночь или же оставить товары прямо на улице и, например, уйти в соседнюю мечеть на молитву. Уровень преступности в Иордании очень низкий.

Кстати, в последнем рейтинге самых безопасных стран мира, составленном экспертами Всемирного экономического форума, Иордания заняла 41-е место в списке из 141 страны. Для сравнения: Россия расположилась на 126-й строчке.

10. И, наконец, последнее, но, наверное, самое важное — это доступность отдыха в Иордании. Средняя стоимость авиабилетов Москва — Амман составляет 21—25 тыс. рублей туда-обратно, но иногда можно найти распродажу билетов на чартерные рейсы и улететь за 12—15 тыс. рублей. Недельные туры в Иорданию стоят от 50 тыс. рублей за двоих с завтраками.

Секрет бюджетного путешественника — это карта Jordan Pass. Во-первых, с ней вам не придётся платить визовый сбор, а это 28 долларов. Визу, кстати, можно получить по прилёте в аэропорту. Во-вторых, карта даёт возможность бесплатно посетить более 40 достопримечательностей Иордании и не стоять в очередях. Так, например, Jordan Pass, включающий вход в Петру на один день, стоит 99 долларов.

Официальный сайт Министерства по туризму Иордании: visitjordan.com.

 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×