В Питере — играть. Северная столица примет соревнования по League of Legends

В Питере — играть. Северная столица примет соревнования по League of Legends

Фото: © flickr.com/Riot esports

15128
Конец ноября в Петербурге обещает быть жарким. По крайней мере для League of Legends — в ближайшие выходные здесь отгремят сразу два финала межсезонных турниров. Подробности — в материале Лайфа.

LoL относится к тому типу игр, которые принято называть определяющими жанр. Причём главная её заслуга на арене MOBA-проектов заключается в массовой популяризации киберспорта — спасибо удачной бизнес-модели, выбранной парнями из Riot Games. Спустя 10 лет с момента своего основания они остаются разработчиками одного тайтла. Однако всей своей историей компания упорно иллюстрирует мудрый афоризм за авторством Владимира Ильича — "Лучше меньше, да лучше".

Впрочем, когда речь заходит об аудитории фанатов, ленинские принципы теряют силу. Этой осенью Riot Games озвучили впечатляющие цифры: ежемесячно в League of Legends играет более ста миллионов уникальных пользователей. Вдумайтесь — сто миллионов! Это больше, чем население любой отдельно взятой европейской страны.

Игра тем временем остаётся условно-бесплатной, но крайне прибыльной для своих создателей — просто взгляните на масштабы киберспортивных мероприятий, проводимых с подачи Riot Games чуть ли не круглый год. В этом смысле феномен LoL уникален — минимум рекламы, максимум аудитории и регулярные активности. Невероятно, но факт — киберспорт лучше любого пиара, и selling point "Лиги легенд" формируется именно за счёт её соревновательного аспекта.

Есть люди, которые играют в LoL годами и при этом не вливают реальные деньги. Игра ведь распространяется по модели free-to-play, всё честно. Но доля тех, кто осуществляет микротранзакции, достаточна, чтобы мы могли реинвестировать средства в игровое сообщество. Киберспорт же в Riot Games имеет статус отдельного продукта. То есть существует сама игра и существует некое связанное с ней приоритетное направление, которое мы развиваем. Киберспорт — это эссенция, ДНК, сухой остаток LoL в жанровом смысле. И мы одна из тех компаний, которые фактически формируют киберспортивную повестку дня. Вкладывают туда деньги, командные усилия, открывают миру новых чемпионов
Алексей Крайнов, региональный директор Riot Games

Структура соревнований в дисциплине League of Legends не отличается от официальных видов спорта — расписание региональных и международных турниров размечено на годы вперёд. Если визуализировать сложную схему всех состязаний, получится что-то вроде пирамиды с сезонными региональными лигами в основании и чемпионатом мира в качестве вершины. В межсезонье болельщики тоже не скучают. К их услугам мероприятия вроде LCL Open Cup — турнира, в котором сильнейшие команды RU-сервера получают возможность сразиться со звёздами Континентальной лиги.

К слову, дверь в большой киберспорт открыта не только коммерческим коллективам с громкими именами и длинным послужным списком. Согласитесь, одно дело — следить за успехами любимой команды из зрительного зала или с экрана монитора. Совсем иное — понимать, что тоже имеешь шансы подняться на сцену и показать класс в схватке с противниками своего уровня. Как раз для обычных игроков в своё время и создавалась программа студенческих гильдий — специальная рейтинговая система для команд, защищающих честь родного университета.

Кроме уникальной возможности заявить о себе её участники также претендуют на ежемесячную стипендию. Главам лучших гильдий положено регулярное денежное поощрение, объёмы которого зависят от места в сезонном рейтинге. Причём отметки "хорошо" и "отлично" в зачётке строго обязательны — иначе на прибавку к "степухе" можно не рассчитывать. Элегантный способ Riot Games напомнить о том, что игры — играми, а гранит науки сам себя грызть не станет.

Самым же важным событием программы студенческих гильдий остаётся "Битва университетов" — открытое соревнование, в котором могут помериться силами студенты вузов со всей России и СНГ. И в ближайшие выходные питерцам выпадет возможность вживую поболеть за лучших из лучших.

Три дня подряд на площадке Музея уличного искусства будут кипеть нешуточные страсти. C 25 по 27 ноября в культурной столице состоится киберспортивный уик-энд, включающий в себя финал "Битвы университетов" и второй LAN-этап LCL Open Cup.

Экшен начнётся уже в пятницу, когда будет разыграна последняя путёвка в плей-офф LCL Open Cup. За место в полуфинале сразятся команды группы B — Virtus.pro, Vaevictis eSports и "Крутые бобры". Последние, что интересно, пробились в турнир благодаря открытой квалификации, обеспечившей им не только слот на LCL Open Cup, но и приятный бонус в виде ста тысяч рублей. Окажутся ли "Бобры" достаточно настойчивыми на пути к победе, выяснится 25 ноября.

Приобрести билет на первый день (пятница, 25 ноября)

Победители первого LAN-этапа в группе А определились ещё на прошлой неделе. Состав Team Just Alpha обошёл конкурентов и заработал себе билет в ½ финала. Таким образом, нам заранее известны сразу три из четырёх команд — полуфиналистов LCL Open Cup. Уже в эту субботу звёзды летнего сезона Albus NoX Luna сыграют против Team Just Alpha, а соперник для Vega Squadron будет отобран по результатам пятничных баталий в группе B.

Приобрести билет на второй день (суббота, 26 ноября)

Но самые яркие впечатления ждут фанатов в воскресенье. На третий день киберспортивного уик-энда организаторы запланировали сразу два жарких финала. Сначала за звание чемпионов поспорят университеты. Выяснять отношения в "Ущелье Призывателей" придётся сильнейшим вузовским командам страны — МТУ1 и МАИ. Отметим, что в прошлом году "авиаторы" уже стали победителями летнего университетского сезона, поэтому интрига велика. К тому же на кону снова солидный по студенческим меркам приз в 500 тысяч рублей.

Вторым же и самым громким пунктом воскресной программы обещает стать гранд-финал Открытого кубка LCL. Мы можем только гадать, кто сразится в решающей схватке, но гарантируем, что скучно не будет. Вдобавок всех посетителей ивента ожидает красочное косплей-шоу, специальные подарки и коды на крутые скины для игровых персонажей.

Приобрести билет на третий день (воскресенье, 27 ноября)

Делайте ваши ставки, господа петербуржцы. И увидимся в Музее уличного искусства уже в эту пятницу.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!