Частное дело. Россияне распробовали негосударственные пенсионные фонды

Частное дело. Россияне распробовали негосударственные пенсионные фонды

4786

Фото: © РИА Новости / Андрей Иглов

Россиян, которые хотят получать пенсию в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), стало на 15% больше по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в последнем отчёте Центробанка по НПФ (там приведены показатели за II квартал 2017 года). Всего в НПФ сейчас застраховано более 34 млн человек.

При этом НПФ собрали у себя уже почти 70% всех пенсионных накоплений (3,6 трлн рублей). У государственного Пенсионного фонда России осталась только треть.

Государственная пенсия формируется так. Она состоит из двух частей — страховой и накопительной. Каждый месяц ваш работодатель перечисляет в Пенсионный фонд России 22% от вашей зарплаты. Из них 16% переходит в страховую часть, а 6% — в накопительную. Кстати, накопительная может быть только у россиян, родившихся в 1967 году и позже.

Страховая часть идёт на выплаты сегодняшним пенсионерам. А накопительной вы можете распоряжаться сами по своему выбору — автоматически она идёт в государственный ПФР, но вы можете перевести её в любой негосударственный пенсионный фонд.

Как говорится в отчёте, на 6% выросло число людей, которые хотят получать в НПФ вдобавок к государственной ещё и дополнительную пенсию (её называют добровольной). Для этого нужно перечислять в НПФ деньги самостоятельно. Взносы могут быть единовременными или накопительными. Ставки по счетам в среднем составляют 8–13%. Когда придёт время, из накопившейся суммы вам будет выплачиваться дополнительная пенсия. Обычно пенсионер может выбрать период выплат, размер, а также решить, что делать с остатком счёта в случае его смерти.

Прибыль НПФ, как сказано в отчёте, увеличилась на 8% — за первое полугодие 2017 года она составила 143 млрд рублей. Доходность от инвестирования пенсионных накоплений — 6,3%, при этом год назад она была больше и составляла 9,5%.

<p>Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо</p>

Всего на российском рынке сейчас 69 НПФ. Крупнейшие — НПФ Сбербанка, "Будущее", "ЛУКойл-гарант", "Сафмар", РГС.

В целом статистика говорит о доверии россиян к НПФ — и с течением времени оно растёт.

— Большая популярность НПФ, по сравнению с государственным пенсионным фондом, конечно, связана с тем, что в НПФ больше доходность. В них людям обращаться выгоднее, — сказал экономист Антон Шабанов.

За 2016 год средневзвешенная доходность в ПФР составила 10,5%. В среднем у НПФ — меньше, но у отдельных, крупных игроков — больше (например, у НПФ "Газфонд пенсионные накопления" она составила 13,6%).

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев</p>

— Есть и другая причина. Когда несколько лет назад началась вся эта шумиха с пенсионными накоплениями (она и сейчас в целом продолжается), люди просто не понимали, что им нужно делать, они запутались, — сказал Антон Шабанов. — И тогда к ним приходили представители НПФ, показывали красивые графики, рассказывали про свою доходность, давали людям бумаги, которые те почти не глядя подписывали, а потом советовали своим знакомым сделать также.

Государственный пенсионный фонд такую работу не проводил. Правда, некоторые чиновники позволяют себе настолько критические выпады против НПФ, что получается реклама ПФР и чёрный пиар в отношении негосударственных фондов. Например, в августе министр труда Максим Топилин сравнил НПФ с финансовыми пирамидами.

— За более чем 10 лет формирования пенсионных накоплений негосударственные пенсионные фонды, можно сказать, уподобились финансовым пирамидам, которые готовы работать только при условии постоянных новых вливаний, причём работать с низкой доходностью, — сказал Максим Топилин.

По словам министра, риски могут "особенно проявиться во второй половине 2020-х годов, когда начнутся выплаты накопительных пенсий в относительно массовом размере" (сейчас пенсию в НПФ получают только 130 тысяч человек).

— Основной риск — если НПФ начнёт инвестировать средства, которые им принесли клиенты, в какой-то ненадёжный проект, — сказал Антон Шабанов. — Но, опять же, не стоит забывать, что деятельность НПФ очень строго контролирует государство. То есть государство и прописывает правила, по которым будут играть НПФ, — условно, ставит рамки для инвестиций. И тут уже вероятность краха НПФ в том числе зависит от политики государства.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!