Три верных способа потерять доход со своих пенсионных накоплений

Три верных способа потерять доход со своих пенсионных накоплений

8970

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Ежегодно в результате досрочного перехода из НПФ граждане теряют 15 млрд рублей инвестиционного дохода.

Банк России фиксирует всплеск мошеннической активности на пенсионном рынке. За последние четыре месяца количество жалоб на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного НПФ в другой выросло на 60 процентов, рассказали Лафу в Службе Банка Росси по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Всего регулятором получено 591 жалоба, но это только вершина айсберга, отмечают в ЦБ: многие просто ещё не поняли, к чему именно приведёт нечаянно поставленная подпись на документе, который ему подсунули под тем или иным предлогом. И что он теряет при этом. Ведь по закону инвестиционной доход фиксируется только раз в пять лет, и без потерь перевести деньги из одного НПФ в другой можно только после этой фиксации. 

В противном случае — переводится только "тело" накоплений, без полученного дохода. По данным ПФР,  за прошлый год свой НПФ "досрочно" сменили уже 2,5 млн человек. С учётом среднего пенсионного счёта в 62,8 тысячи рублей и доходности в 10,8% годовых только за прошлый год "мигранты" потеряли минимум 15 млрд рублей возможного дохода.

В этом году на 1 ноября из одного НФР в другой уже перешло 2,4 млн человек, из которых более 90% — "досрочники". С учётом того, что средняя доходность за 9 месяцев уже составила 10,6% годовых, в этом году их ожидают аналогичные потери. При этом в ЦБ отмечают, что, подписывая заявление на перевод своих накоплений, многие люди не осознают, что теряют деньги.

Понятно, что самим НПФ всё равно, потеряете ли вы свой доход при переводе или нет. Им главное — получить ваш капитал и заработать на управлении им. Поэтому для того, чтобы получить их накопления, многие НПФ идут на маленькие, а то и большие хитрости, а иногда и на откровенное мошенничество.

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Всего есть три основных способа НПФ, после которых ваши накопления сменят управляющую компанию, вы потеряете деньги, но скорее всего ничего не заметите.

— Все способы незаконного перехода рассчитаны на невнимательность и доверчивость граждан, поэтому необходимо быть бдительными, — предупреждает официальный представитель Банка России. 

Способ № 1. Фальшивые "службы занятости"

Марина Анохина потеряла работу месяц назад и, наконец, увидела в Интернете интересную вакансию, позвонила и её пригласили на собеседование, попросив непременно прихватить СНИЛС и ИНН, так как оформят на работу сразу, если всё пройдёт хорошо.

Прибыв в офисное здание в центре города и подойдя к нужному кабинету с надписью "отдел кадров", она удивилась очереди из соискателей — там было около 20 таких страдающих, которым уже была обещана работа. Девушка-менеджер сообщила Марине, что она попала в "почти государственную службу занятости", работающую лишь для блага населения, не корысти ради, у которой множество прекрасных вакансий с хорошими зарплатами, и работодатели ждут именно её срочного приезда.

Один пустячок — чтобы получить контакты работодателей, нужно подписать договор.. И не со "службой занятости", а с неким НПФ, который тоже "почти как государственный, только лучше". Стоит ли говорить, что после подписания договора все вакансии оказались либо давно занятыми, либо никогда не существовавшими.

То есть если вы ищете работу, вы, сами того не ожидая, можете вместо неё найти себе новый пенсионный фонд. Данная схема также получила широкое распространение по всей России. Бывает, в обычных кадровых агентствах подрабатывают агенты НФП, но чаще агенты НФП просто маскируются под кадровые агентства. В социальных сетях можно найти множество таких случаев. 

 Способ № 2. "Поквартирка"

Что на сленге агентов НФП означает обход квартир с "предложением" перевести накопления в НПФ. Когда-то по квартирам ходили с чудо-пылесосами и впаривали их за огромные деньги людям, запугивая страшными клещами-сапрофитами.

Теперь запугивают постоянно грядущим в ближайшем будущем полным сгоранием пенсий в ПФР, обещают золотые горы в виде увеличения накопительной пенсии в несколько раз, и люди подписывают всё, что им дают. Иногда, впрочем, новоиспечённые клиенты даже не понимают, что они переходят из ПФР в негосударственный фонд, и не знают его названия, так как "поквартирщики" представляются просто "сотрудниками пенсионного фонда", либо конкретно сотрудниками ПФР и просят подписать некие бумаги в обязательном порядке, попутно заговаривая зубы о будущих блестящих перспективах.  

Способ № 3. Пришёл за картой, ушёл клиентом НПФ

Безусловно, таким фондам, которые принадлежат крупным банкам, привлекать клиентов проще: у них объёмная база клиентов, которых можно уговаривать переходить в "свой" фонд. 

Но одними уговорами дело не ограничивается, так как их менеджеры получают бонусы и премии за привлечённых клиентов НПФ, они зачастую  не гнушаются прямым обманом клиентов — хотя руководством этих компаний такое поведение строго запрещено. 

Обычно они предлагают поменять НПФ и в добровольно-принудительном порядке, сообщая о том, что переход в НПФ обязателен при работе в желаемом месте и получении зарплатной карточки. Впрочем, не только зарплатной.

При оформлении обычных дебетовых и кредитных карт сотрудники банков очень активно предлагают перейти в различные НПФ, сообщают по секрету страшные новости о том, что через полгода "все пенсии сгорят", переходить куда-то нужно в обязательном порядке, и только у них накопительные взносы будут в сохранности и преумножении. А иногда новообращённые клиенты НПФ обнаруживают, что среди подписанных бумаг на кредитку был договор с НПФ только дома, когда им приходит поздравительное уведомление, так сказать, об успешном переходе в НПФ.

Форумы полны таких историй, а почтовые ящики банков — жалоб. 

Попались на удочку? Жалуйтесь в Пенсионный фонд

Служба Банка Росси по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров рекомендует, если вы обнаружили обман, писать не на форумах, а срочно исправлять ситуацию.  

Так, при обнаружения факта заключения договора в том же году, которым датирован договор, следует незамедлительно в письменном виде обратиться в НПФ с требованием признать договор недействительным, а также до 31 декабря обратиться в ПФР с заявлением о замене страховщика. Чиновники из ПФР и менеджеры НПФ аннулируют случайно подписанный договор.  Если уже прошёл год с того момента, как вы обнаружили подлог, придётся идти в суд. Необходимо признать договор недействительным в судебном порядке, после чего в письменном виде обратиться в фонд с требованием вернуть пенсионные накопления предыдущему страховщику.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×