Культ "Колумбайна". Как два американских подростка задали моду на бойню в школах

Культ "Колумбайна". Как два американских подростка задали моду на бойню в школах

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Luca Rossato © Shutterstock

5936
Резня в Перми продолжила тенденцию: российские подростки подражают американским "мученикам" — Эрику Харрису и Дилану Клиболду. Трагедия 1999 года положила начало новой "моде", но теперь уже в российских школах.

Колумбайн не был первым

Случай в американской школе "Колумбайн" не был первым шутингом в истории. Насилие и проявления жестокости были и до этого. Например, в 1979 году 16-летняя Бренда Спенсер разрядила 30 патронов из полуавтоматической винтовки в стенах начальной школы Кливленда в Сан-Диего. Она убила директора и ранила множество человек, в том числе детей. Причина? Просто Бренда не любила понедельники.

<p>ученица школы</p>

Другой случай. В 1989 году Патрик Эдуард Петри вооружился АК-47 и пришёл в школу Кливленда, но уже в городе Стоктон. Там он выстрелил более ста раз в детей и учителей. В итоге пятеро детей погибли, а 29 были ранены. Отмечается, что жертвами были преимущественно выходцы из Юго-Восточной Азии. Закончив расправу, Петри пустил пулю в себя. Знакомые убийцы отмечали, что у него было психиатрическое расстройство, "ненависть ко всему", а также расистские взгляды относительно вьетнамских эмигрантов.

В целом до "Колумбайна" было больше десяти кровавых шутингов в американских школах, но почему-то подростки всего мира принялись копировать именно Харриса и Клиболда, а не Петри или Спенсер.

Боулинг для "Колумбины"

<p>Фото: © wikipedia.org</p>

В апреле 1999 года американское общество раскололось на "до" и "после". Водоразделом послужила та самая резня, которая позже станет самым известным случаем шутинга в истории. Двое подростков вошли в кафетерий школы "Колумбайн", заложили взрывчатку, а потом принялись поливать свинцом всех, кого видят. Во время рокового инцидента погибло 13 человек, 24 ранено. Не самые кровавые цифры, но именно апрельские события позже легли в основу множества фильмов, книг и песен: от документалки Роджера Мура до строчек Эминема в I’M Back и Rap God.

<p>ученик школы</p>

Потому что стрельба Харриса и Клиболда — не просто поведение двух потерявших рассудок подростков. За ними выстроена целая идеология. Судя по дневникам, которые они оба вели, преступники отличались по характеру. Харрис грезил милитаризмом, идеями естественного отбора и жёстким сексом с одноклассницами. Клиболд рисовал в дневнике цветочки, вздыхал о безответной любви и много думал о смерти. В общем-то, эти парни олицетворяли две главные тинейджерские психологии: всепоглощающую ненависть и томное мучение. Нет ничего удивительного в том, что спустя столько лет нынешние подростки видят в убийцах родственные души — суть юношеских страданий никогда не меняется.

<p>ученик школы</p>

Подражателям пришлась по вкусу и эстетика "мафии плащей", которую высмеивали одноклассники убийц. Длинный плащ на худое тело, армейские ботинки, тяжёлый рок из колонок, полный нигилизм и мощный интерес к порядкам нацистской Германии. Гремучая смесь ориентиров, делающая его почитателя "не таким, как все", — пожалуй, идеальный рецепт для аутсайдера-подростка. Кадры, где кинематографичные — чего уж там — парни с оружием в руках разносят кафетерий, даже сейчас гуляют в пабликах соцсети "ВКонтакте". Когда Гас Ван Сент снимал своего "Слона", ему не надо было ничего придумывать — он просто нарядил подростков в чёрную одежду и получился взрыв.

Сама по себе идея, что на этот мир популярных и красивых школьников может обрушиться месть аутсайдера, облачённого в чёрный балахон, найдёт отклик в любое время. Пока есть аутсайдеры, есть чёрные балахоны и есть оружие, из которого можно нести месть. У школьников из "Колумбайна" не могло не появиться последователей.

Стрельба по всему миру

<p>Скриншот видео: youtube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=b-peB5N28So" target="_blank">reyes2234</a></p>

Один из самых кровавых шутингов в США случился в 2007-м — через восемь лет после "Колумбайна". Учащийся Виргинского политехнического университета по имени Чо Сын Хи зашёл в кампус с оружием наперевес. Там он убил 32 человека и ещё 25 ранил. После этого студент покончил с собой. У Чо Сын Хи было психическое расстройство — убийца был подвержен вспышкам агрессии.

Другая кровавая трагедия произошла пять лет назад — в школе Сэнди-Хук, штат Коннектикут. Адам Лэнза перешагнул подростковый возраст — ему было 20, но всю "процедуру" он выполнил по вполне себе "колумбайнским" канонам. Сперва Адам застрелил свою мать, затем заглянул в начальную школу — там Лэнза прикончил 20 маленьких детей и шестерых взрослых. Под пули попал в том числе директор школы. Разумеется, вскоре выяснилось, что у убийцы были проблемы с психикой: в 13 лет у Адама диагностировали синдром Аспергера.

Ошибочно думать, будто шутинги случаются только в США. Да, там все условия для массового расстрела в школах — свободное распространение оружия, но запрет на его ношение на территории государственных учреждений. Однако кровавая мода давно выплеснулась за пределы Штатов.

Ещё в 2002 году житель немецкого городка Эрфурт вошёл в здание местной гимназии, где раньше учился, пока не был отчислен из-за фальшивой справки о болезни. Отчисление поставило крест на будущей карьере парня, поэтому он решил отомстить. Убийца застрелил 16 человек, пока не наткнулся на бывшего учителя — после разговора с преподавателем подросток застрелился.

<p>Фото: © wikipedia.org/<a href="https://de.wikipedia.org/wiki/Amoklauf_von_Erfurt#/media/File:GutenbergGymErfurt.JPG" target="_blank">ASK</a></p>

В Швеции был аналогичный случай, помноженный ещё и на расовую нетерпимость. 21-летний Антон Лундин-Петтерссон увлекался нацизмом, ненавидел иммигрантов и лайкал картинки про Адольфа Гитлера в "Фейсбуке". В октябре 2015 года он открыл двери муниципальной школы "Крунан". Школу Антон выбрал неслучайно: в ней училось около 90% "приезжих", преимущественно из Сомали. Перед тем как войти в здание, убийца надел чёрный плащ и маску (чтобы походить на Дарта Вейдера), а также вооружился мечом. Всего он принёс смерть трём людям: 20-летнему помощнику учителя, 15-летнему школьнику и 42-летнему математику. Очевидцы отмечали, что Антон целился в "людей с тёмным цветом кожи".

Нападения в школах происходили также в Финляндии, Франции и Эстонии. Во многих случаях агрессоры знали о "Колумбайне" и сознательно имитировали стиль американских убийц.

Пришло в Россию

<p>Фото © Соцсети</p>

Как можно понять, культ не обошёл стороной и Россию — случай в пермской школе был не первым, когда подростки вдохновлялись Харрисом и Клиболдом. Утром пятого сентября 2017 года 15-летний Михаил П из №1 подмосковной Ивантеевки принёс в класс пневматическое оружие и кухонный топорик. Он открыл огонь по учительнице информатики, с которой конфликтовал. Женщина получила черепно-мозговую травму. Затем подросток направился в аудиторию, где сидела вторая половина его 9 "А" класса, чтобы расправиться с давними обидчиками. Нападавший ходил в чёрном плаще и грезил милитаризмом, что вызывало насмешки у его одноклассников; Михаил хотел отомстить. К счастью, большинство учащихся успели сбежать. В итоге пострадало всего три человека: учительница и два школьника, которые выпрыгнули из окон.

Михаил не просто подражал дуэту из "Колумбайна" во внешнем виде — он полностью разделял их философию и даже именовал себя в соцсети "ВКонтакте" Mike Klebold. На страничке нападавший выкладывал видео и фотографии с кумирами, а друзьям всегда говорил, что он хочет повторить путь двух убийц.

В феврале 2014 года десятиклассник одной из московских школ пришёл на урок географии; там подросток застрелил учителя, взял класс в заложники, чтобы поделиться с ним непростыми взглядами на жизнь. Когда подъехала полиция, парень открыл огонь и по ним. Один страж закона погиб, второй был ранен. В итоге всё кончилось штурмом школы: стрелявшего задержали, а потом признали невменяемым. Психолог, которая вела разговоры с убийцей, отметила, что у него высокий интеллект и живой интерес к философии, например, солипсизма.

Нападения будут и дальше

<p>Фото © Соцсети</p>

Недавняя история в пермской школе имеет схожие очертания со всеми этими трагедиями. Источник вдохновения очевиден. Фигурантам резни нравилась эстетика "Колумбайна", в своих соцсетях они активно тиражировали видео и фотографии со школьным насилием. По одной из версий, подростки были одеты в чёрное — отсылка к униформе Харриса и Клиболда неслучайна.

Набирается слишком много факторов, доказывающих влияние культа "Колумбайна". Увы, как в этой, так и в сентябрьской трагедии не приходится говорить о случайном совпадении. В обществе, очевидно, назрела новая тенденция, и она будет развиваться. Две аналогичные атаки за какие-то полгода — это больше похоже на начало грядущей эпидемии, чем на разрозненные вспышки безумия.

<p>Скриншот видео: youtube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=f84V61P7hcw" target="_blank">Andrey</a></p>

До российских школьников докатилась новая мода, которая оставит ещё несколько кровавых пятен. А пока мы можем отслеживать динамику просмотров фильма "Класс" и прослушиваний трека Оксимирона "Последний звонок". Уверяем, она будут расти.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×