Суперкомпьютер для предсказания смерчей обойдётся в 1,8 млрд рублей

Суперкомпьютер для предсказания смерчей обойдётся в 1,8 млрд рублей

2369

Фото © Flickr/NASA Goddard Space Flight Center

Как рассказал Лайфу заслуженный метеоролог РФ, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, суперкомпьютер, который будет установлен в учреждении, обойдётся в 1,8 млрд рублей. Деньги, по его словам, будут выделены из федерального бюджета. 

— Стоимость суперкомпьютера — около 1 млрд 800 тыс. руб. Его предполагается установить в конце года, — сказал Роман Вильфанд. 

Как сообщалось ранее, суперкомпьютер будет предсказывать возможность возникновения ураганов и ливней в столице за 2–3 часа до чрезвычайной ситуации. Это особенно актуально после урагана, который произошёл в Москве 29 мая. Тогда погибло 18 человек. 

Также Гидрометцентр России по заказу Росгидромета проведёт научно-исследовательскую работу на тему "Повышение качества гидрометеорологических прогнозов", следует из информации с портала госзакупок (цена тендера составляет 16,7 млн рублей). 

"Целью ... является повышение качества гидрометеорологических прогнозов и обнаружения опасных гидрометеорологических явлений на основе создания технологической линии краткосрочного и сверхкраткосрочного прогнозирования опасных метеорологических явлений", — сказано в тендерной документации. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!