Учёные: Полигон "Кучино" — главный источник сероводорода на юго-востоке Москвы

Учёные: Полигон "Кучино" — главный источник сероводорода на юго-востоке Москвы

6169

Мусорный полигон "Кучино" в Балашихе. Фото: © РИА "Новости"/Илья Питалев 

Закрытый в июне 2017 года по поручению президента РФ мусорный полигон "Кучино" является главным источником сероводорода и других вредных выбросов на юго-востоке Москвы и Подмосковья. К такому выводу пришли учёные из петербургского Института проектирования, экологии и гигиены, которые проводили специальное исследование по заказу властей Московской области, сообщает ТАСС. Итоги исследования накануне были представлены общественности в администрации подмосковной Балашихи, жители которой уже несколько месяцев жалуются на неприятные запахи.

— Перед нами стояла задача выявить те территории, на которых расположены объекты, негативно влияющие на атмосферный воздух. Мы пришли к выводу, что доминирующее влияние на территории Балашихи, Реутова и Люберец на сегодняшний момент формирует полигон "Кучино", — заявил генеральный директор петербургского научного института Алексей Ломтев.

Он добавил, что помимо сероводорода определялось содержание и других веществ: оксида азота, угарного газа и так далее.

В свою очередь, генеральный директор компании "Экоком" Оливер Кайзер, ведущий работы по экстренной дегазации полигона "Кучино", отметил, что причина неприятного запаха на востоке региона может быть связана с тем, что внутри полигона идёт брожение органических отходов без доступа кислорода.

Ранее вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин пояснял, что после закрытия полигон был засыпан грунтом. "Придавили — запах пошёл. Газоочистку не поставили, отвод, газоотвод, не начали сжигать — это время нужно, приборы подготовить, оборудование соответствующее. К сожалению, запах даёт. Нельзя просто придавить свалку и решить, что вы решили для себя вопрос. Чем больше придавишь, тем сбоку больше газов будет выходить. Но я думаю, что в ближайший месяц-два мы полигон окончательно закроем", — говорил он.

Помимо полигона "Кучино" специалисты института выявили ещё 14 организаций, которые могут быть потенциально причастными к загрязнению воздуха, среди них промзона в восточной части Реутова, Люберецкие очистные сооружения и примыкающая к ним промзона, ряд предприятий в Жулебине на территории Москвы и предприятия вблизи полигона "Кучино" — опытно-керамический завод, асфальтобетонный завод.

— Я вам могу сказать, что для нас вот эти результаты, по которым одним из основных источников по сероводороду является полигон "Кучино" и есть ещё несколько промышленных зон, для нас они явились неожиданными, — сказал заместитель председателя Правительства Подмосковья Анатолий Чупраков.

— Мы в открытую говорим, что нашли источник. Основной источник — выброс сероводорода. Мы объяснили, почему он произошёл, как он появляется, рассказали, как будем его ликвидировать. Говорим, что будем проводить экстренную дегазацию, — отметил министр экологии и природопользования Александр Коган. Основной источник негативного воздействия сегодня — полигон, — резюмировал он.

Запах с полигона "Кучино" после установки системы дегазации может снова появиться в мае, когда начнутся земляные работы в рамках рекультивации полигона, отмечает ТАСС.

Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов отмечает, что проблему полигона решит полноценная рекультивация.

— Но система активной дегазации будет предложена на том же принципе. По сути она будет сохранена, но конфигурация скважин для сбора газа будет соответствовать новому телу полигона. Предполагается, что тело полигона будет упаковано в многослойный полимерный саркофаг, на котором мы планируем создать оранжереи собственной конструкции и выращивать цветы, способные питаться фильтратом, — сообщил Расулмухамедов.

Он также пояснил, что можно было выиграть 4–5 месяцев в рекультивации, однако компании, которая бы гарантировала качество работ в зимний период, не нашлось.

— Это действительно сложно. Поэтому возникло предложение об экстренной дегазации, так как предложение можно было реализовать в короткий срок, практически за шесть недель, мы приняли решение поддержать это предложение, несмотря на опасность проведения работ в условиях сильной загазованности. Работа уже идёт и график соблюдается. Надеюсь, это снимет часть проблемы. Предполагается не только собирать газ, но и сжигать его на специальной факельной установке, — добавил председатель ВООП.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!