Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Фото: © Flickr/The U.S. Army

21240

Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информационном пространстве США и Европы, кажется, обретает реальные очертания в умах натовских военных стратегов. Американская армия решила закупить полноразмерные макеты российской военной техники для тренировок своих подразделений, отправляющихся на "восточный фланг" НАТО, и в целях психологической подготовки солдат.

Министерство по делам армии США разместило тендер на портале госзакупок США на изготовление полноразмерных макетов боевой техники, имитирующих российские танки и БТР. Заказ предназначается для дивизии, боевые бригады которой готовятся к переброске в Восточную Европу для противодействия России в рамках политики Североатлантического альянса по усилению своего "восточного фланга" для купирования гипотетической "русской угрозы", которая рисуется западными аналитиками в виде массового военного вторжения российских вооружённых сил на территорию в первую очередь стран Прибалтики.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/usarmyeurope_images/32987104101/in/photolist-SfXwNa-SK636q-pp4sSh-SK62t3-RTGtoG-RPSyMU-bRgY78-bRgYap-T8qLH1-RVNpyK-7Sp23f-TaRS12-TiFn2Y-SzVp2N-bRgYgc-cUyYNW-qaQNwo-bCngbN-RksZub-SYnnzg-o4Q2e2-qznJBt-QF7H2c-T7daxW-RwKAK5-SUWZKb-phK2LN-qwRyf3-8bADVY-8TZg4D-a7mJYp-bqGaey-RxDHRo-bQ11f2-pecMoS-pQdMB7-SKQ1CL-nDWmSw-mYNTvS-5vY9Uf-7Sp2yN-nF4xwd-bKzbJB-5vY9Qf-5vTQSe-5vTQCZ-7Sp2A5-nF4xvS-nbHMtD-cyWJtQ" target="_blank">U.S.Army Europe</a></p>

До заказа макетов российских танков НАТО "прославилось" тем, что искало для своих учений в Германии русскоговорящих статистов, что, естественно, в России было воспринято не самым позитивным образом. Но, как оказалось, это не предел. По одному из контрактов Министерства армии США поставщик должен изготовить модели российских БТР, которые не будут функционировать как полноценная боевая техника, но вот за цель для отработки военных операций вполне могут сойти. Всего же американская армия закупает семь таких макетов БТР, которые отличаются деталями кузова и окраской.

Ещё один заказ Министерства армии США касается более серьёзной, но далеко не самой новой российской машины — танка Т-72. Обязательное условие для моделей: они должны быть выполнены в стандартном формате "боевого камуфляжа", свойственном Вооружённым силам России и максимально приближенном к используемым российскими бронетанковыми войсками образцам вооружения. Сами танки будут представлять из себя не простую металлическую коробку, а вполне функциональную модель, у которой будут двигаться механические части, в том числе и башня. Также в "пожеланиях" Министерства по делам армии США присутствует установка пулемёта 50-го калибра, который должен имитировать звуки и визуальные эффекты настоящего оружия.

Кроме того, поставщик должен предусмотреть возможность доступа к имитационному машинному отделению и внутрь башни. При этом сама модель будет передвигаться на шасси "Хамви" — для обеспечения мобильности и реалистичности при проведении учений. В тендере прямо сообщается, что модели российской военной техники предназначены для "боевых ситуаций, имитирующих реальные боевые действия в различных природно-климатических условиях". А исполнять свой "имитационный долг" модели Т-72 отправятся на полигон Форт Драм, находящийся в штате Нью-Йорк.

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров</p>

Полигон Форт Драм оснащён объектами для отработки военных действий. Там также находится штаб-квартира и квартирует 10-я горная дивизия сил специального назначения армии США, которая входит в 18-й воздушно-десантный корпус. Солдат 10-й дивизии обучают военным столкновениям не только в горной местности, но и в условиях Арктики, из-за которой у России и США также имеется ряд противоречий, в частности по поводу усиления военного присутствия России в регионе, обусловленного соперничеством за имеющиеся там колоссальные природные ресурсы.

Приоритетным направлением переброски 10-й дивизии армии США является Восточная Европа в рамках операции "Атлантическая решимость", на которую Пентагон получил в 2017 году в четыре раза больше средств — 3,4 млрд долл. Сама операция предполагает расширение присутствия войск НАТО и, в частности, США на "восточном фланге" для "устрашения" и сдерживания России. Объектом переброски преимущественно являются страны Балтики, но также есть планы размещения войск и на южном направлении, например в Болгарии, которая недавно заявила о предоставлении военнослужащим контингента НАТО медицинского содействия и освобождении от таможенных и пограничных сборов в случае принятия решения о передислокации войск.

В конце прошлого года 1750 солдат и 60 единиц авиатехники 10-й боевой авиационной бригады той самой горной дивизии прибыли в Германию для противодействия России, откуда их подразделения распределили в Латвию, Румынию и Польшу. В будущих планах НАТО значится укрепление группировок войск по всей западной границе России: в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии. Цель везде одна — противодействие якобы "агрессивным" планам Москвы в отношении своих восточноевропейских соседей.

Последняя переброска американских военных в Европу произошла 28 марта в Польшу, а уже 30 марта командующий Европейским командованием Вооружённых сил США и Верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе Кёртис Скапаротти заявил о том, что Европе требуется больше войск для того, чтобы остановить Россию. Одним из его предложений было также размещение вооружений на территории Украины.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/39955793@N07/15299800618/in/photolist-piZtFQ-apL9WG-SCwjHg-ewEk6T-psMQPC-9moxrU-byKvLM-ewERfX-pJhrTA-SpLpsS-ou53ZM-dQoLJa-d2s7xs-oHFSmh-p7ZB8f-3KLHfS-dZocAN-pPBPrj-k3BbWR-ad7noq-kiW8n6-d2smz1-i1s7Qm-pXx9WQ-nBbRAr-oZj6Kz-p9AcE2-pNJbo4-oY5q5s-diPWLh-psU929-dQumxs-aGg6Vi-dm36jB-a89TeL-k3wQqD-pfeKMU-bUQj2Z-e5pc16-6ZvVNw-kj4zF4-NtFaaA-a89T2U-jHFFHT-nWqQVF-gUjGvz-7ZkVdd-rmfHwW-rxbW5u-a89SRu" target="_blank">U.S. Department</a></p>

По мнению одного из экспертов, военные учения с имитацией боевых подразделений российских войск и российского вооружения больше напоминают не оборонительную военную стратегию для защиты собственной территории, а наступательную — под возможным предлогом защиты Украины, Латвии или Эстонии, где и будут дислоцироваться солдаты 10-й горной дивизии.

Военный эксперт Александр Перенджиев считает, что макеты российской техники будут использоваться для психологической подготовки:

— Они выбрали модели Т-72 и БТР, чтобы по ним просто стрелять. Речь не идёт о том, что они собираются воевать именно с этими видами военной техники. У нас совершенно другое вооружение, и они об этом знают. Использование макетов российской техники имеет отношение к психологической подготовке — это психология настроя на врага. Войска, которые находятся в Европе, лишь делают вид, что защищают Прибалтику, а сами прибалты в это искренне верят.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!