Гоп-стоп, мы подошли из-за угла: русских в ЕС демонизируют связями с криминалом

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла: русских в ЕС демонизируют связями с криминалом

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов, © Кинопоиск/Джентельмены удачи

4233

Исследовательский центр — Европейский совет по международным делам, действующий в тесной координации с официальными структурами исполнительной власти Евросоюза, подготовил доклад о новом виде "российской угрозы". На этот раз "помощниками Кремля" стали криминальные элементы с русскими корнями, которые проживают в Европе, деятельность которых, по мнению авторов доклада, направлена на, ни много ни мало, защиту национальных интересов Российской Федерации. Соответственно, продвижение угрозы "криминальных патриотов" предполагает определённые меры противодействия со стороны Евросоюза, которые, в свою очередь, могут коснуться не только реальных преступников, но и простых российских граждан, заслуживающих, по мнению европейских аналитиков, более пристального внимания при прохождении визового контроля.

Европейские аналитики утверждают, что преступники российского происхождения с охотой работают на российские спецслужбы, что предполагает в этой схеме "руку Кремля". Под предлогом борьбы с такой "патриотичной" преступностью предлагается усилить контроль финансовых потоков, поступающих в страны Евросоюза. На основе угрозы "российского криминала" всем странам Евросоюза предлагается сформировать "общий европейский подход" к отслеживанию денег, которые идут из России, а Латвия и Кипр могут встать под особо пристальный контроль специальных служб Евросоюза. Но в этом контексте важно упомянуть один из аспектов такой финансовой разведки — помимо отслеживания реального потока "чёрного нала" проверке будут подвергаться переводы российских компаний, любую из которых могут заподозрить в поддержке криминальных элементов в Европе. Сейчас же европейские органы, отслеживающие финансовые потоки, испытывают трудности в поиске доказательств связей российских корпоративных структур с криминальными элементами в Евросоюзе, отмечается в докладе.

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов, ©Кинопоиск/Джентельмены удачи</p>

Под идеей "некинетической войны" России против ЕС, которая прямо утверждается авторами доклада, продвигаются и иные меры, которые направлены на борьбу с "российскими агентами". В список рекомендаций также входит усиление специальной полицейской разведки, тщательный визовый контроль и расширение возможностей финансовой разведки. Отдельного внимания заслуживает организация "сети информаторов" в Европе, которые будут рассказывать сотрудникам европейской разведки про "плохих русских".

Взаимодействие правоохранительных органов Евросоюза для слежки за "русским криминалом" будет выстраиваться прежде всего с национальными диаспорами, беженцами и мигрантами в различных странах Евросоюза. Сотрудники разведки должны будут культивировать "дружеские и союзнические отношения" с представителями диаспор и сообществами мигрантов. Работа по налаживанию взаимодействия между европейской разведкой и диаспорами, которая в основном заключалась в вербовке источников, началась ещё в 90-е, но позже европейские правоохранители переключились на более реальную угрозу — террористов-джихадистов, которые ответственны не за один теракт на территории Евросоюза. Сейчас же предлагается усилить именно "русское направление" при взаимодействии с информаторами в диаспорах и среди мигрантов. Итогом такого взаимодействия станет сеть информаторов среди представителей национальных диаспор, которые должны будут передавать информацию европейской разведке о россиянах и их возможных связях с криминалом и российскими спецслужбами.

Имеющихся сил на реализацию плана по работе с российским криминалом, как отмечается в докладе, может и не хватить, поэтому к работе с финансовыми потоками и диаспорами предлагается привлекать дополнительные "мощности" — Ситуационный центр ЕС и разведывательные органы Евросоюза, которым может быть обеспечен доступ к базе данных Европола — аналога Интерпола по российским преступникам. Также возможно более глубокое взаимодействие между европейской полицией и разведкой ЕС, деятельность которых может быть направлена сколько не в сторону задержания, а в сторону "мониторинга" российских преступников.

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов, ©Кинопоиск/Джентельмены удачи</p>

На поиски новых "российских агентов", теперь уже в криминальном мире Евросоюза, предполагается затратить немалые средства — зарплаты полицейских и сотрудников органов безопасности, "вознаграждения" информаторам, создание дополнительных инструментов финансовой разведки — на всё это нужны деньги, и пойдут они из кармана европейских налогоплательщиков, которые и так отчисляют значительные суммы на содержание новых жителей Европы — мигрантов и беженцев с Ближнего Востока. Важно отметить отсутствие в докладе такой достаточно логичной рекомендации, как углубление взаимодействия по вопросам организованной преступности в Европе с российскими властями, которое может быть и эффективнее, и дешевле, чем сеть информаторов в европейских гетто. Политолог Юрий Почта отметил, что предложения Совета по международным делам являются частью пропагандистской кампании, которая сейчас ведётся против России:

— В Евросоюзе возникает настороженное отношение к русским. Когда Россия начала заявлять о своих национальных интересах, на Западе сначала ругали правительство и президента, потом перешли на государство, а сейчас уже пошла третья волна — негативная риторика в отношении народа. Это то, что мы называем русофобией. Предполагается, что всё, что мы делаем, — это замысел против Запада, и теперь даже русские преступники будут объявлены агентами российских спецслужб. Сейчас и так нет доверия между Россией и Евросоюзом. Но в реальном мире без России не удастся решить такие проблемы, как миграционный кризис, терроризм и наркотрафик.

В то же время экспертом отмечается, что в случае, если россиянин в Евросоюзе обвиняется в коррупционной деятельности, ЕС не всегда готов его выдать российским властям, даже если это регламентируется соответствующими соглашениями. Часто сами преступники российского происхождения не то чтобы сотрудничать — возвращаться в Россию не хотят, используя возможность получить статус "политического заключённого", которых западные страны не выдают. Существует также ряд преград для коммуникации между российскими и западными спецслужбами из-за отсутствия доверия между ними. Примером тому может служить ситуация с братьями Царнаевыми, которые совершили взрыв на Бостонском марафоне. Российские органы безопасности направляли информацию в США, где говорилось, что братья склонны к терроризму и экстремизму, но сотрудники американских спецслужб не уделили должного внимания российским предупреждениям, в результате чего пострадало 280 человек.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!