Американских военных интересует связь между миграцией и терроризмом в России

Американских военных интересует связь между миграцией и терроризмом в России

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

1861

Министерство обороны США, как следует из размещённой на портале раскрытия правительственных расходов информации, запускает программу исследований связи между незаконной миграцией и терроризмом в России с прицелом на импорт террористических элементов из стран Центральной Азии, основной грант выделен Университету Канзаса, а субгрант, нацеленный на изучение зоны Центральной Азии, — Университету Роуэна.

В рамках программы предполагается, что будут исследованы вопросы функционирования государственных органов по противодействию незаконной миграции и терроризму, их методы, эффективность и применяемые подходы.

Будет проведено исследование девяти конкретных кейсов связи миграции и терроризма в странах Евразии, примыкающих к России, с особым упором на Киргизию, Таджикистан и Грузию, куда предполагаются длительные — до 3–4 недель — командировки исследователей, с ознакомлением с ситуацией на границе и разработкой специального методического опросника, который затем будет передан американским дипломатам на месте с целью собрать как можно больше "полевых данных". Предполагается, что подрядчики, выигравшие конкурс Минобороны США, будут также собирать и обрабатывать данные из государственных отчётов стран Евразии, являющихся целями исследования для понимания, "каким образом США могут действовать в этом нестабильном и опасном окружении".

Столь пристальное внимание американских военных к процессам экспорта терроризма в Россию из стран центральноазиатского региона с одной стороны понятно — с учётом близости стран бывшей советской Средней Азии к Афганистану, а также террористической и наркоугрозы, исходящей оттуда. Однако дополнительные вопросы встают при рассмотрении вопроса Закавказья и конкретно Грузии, также указанной в качестве одной из стран для изучения незаконного трафика людей и терроризма. Можно предположить, что Грузия заинтересовала американских военных в качестве возможного маршрута проникновения на Северный Кавказ боевиков террористической организации ИГИЛ*.

Определённая логика в исследовательском интересе Минобороны США к вопросам миграции и терроризма, безусловно, есть: практически все последние теракты в Центральной России, включая и трагедию в питерском метро, а также задержания российскими правоохранительными органами пособников боевиков, чётко указывают на центральноазиатский след и большое внимание, которое уделяется эмиссарами террористических организаций работе с мигрантами и национальными диаспорами в России.

Вместе с тем ни для кого не является секретом тот факт, что многие террористические структуры создавались самими Соединёнными Штатами — как это было, к примеру, с той же "Аль-Каидой"*, взращённой для борьбы с советскими войсками в Афганистане. Не менее значимую роль сыграли американские спецслужбы и в реализации планов по дестабилизации светских режимов на Ближнем Востоке, что в итоге вылилось в сотрудничество, а порой и прямую поддержку в сирийском конфликте группировок, прямо связанных с террористами, в частности "Ан-Нусры"*, являющейся филиалом террористической сети "Аль-Каида". Радикализация части молодёжи стран Центральной Азии, плачевное социально-экономическое состояние этих стран, разваленная экономика и коррумпированные элиты — всё это приводит к тому, что террористические группы всё активнее "осваивают" постсоветское пространство и вербуют, в том числе и среди трудовых мигрантов, всё новых сторонников.

Пентагоновские стратеги вовсе не случайно озаботились этой проблемой: в России на протяжении многих лет реализуется (а точнее, не реализуется) довольно нерешительная и половинчатая миграционная политика, представляющая по сути заигрывание с центральноазиатскими режимами и использование вопроса трудовой миграции в качестве некоего рычага при переговорах по ряду экономических и геополитических вопросов. Несмотря на то что многие эксперты и представители соответствующих компетентных органов многократно заявляли об отсутствии в России эмигрантских гетто, на самом деле они прекрасно существуют, и в том же Санкт-Петербурге есть, по сути, целая подпольная, параллельная обычной жизни сфера функционирования мигрантских сообществ.

Собственная инфраструктура, включая даже серые схемы в сфере банковского дела, переводов, собственные "кредитные агентства", аффилированные криминальные сообщества, занимающиеся легализацией незаконной миграции, — всё это реалии современной России. И в этой пограничной, полукриминальной среде довольно просто затеряться эмиссарам террористических группировок, а бесправное положение мигрантов, которое выгодно и которое используется бизнесом, делает их восприимчивыми к экстремистской пропаганде вербовщиков.

В любом случае интерес западных и конкретно американских спецслужб и военных к механизмам использования миграционных потоков и терроризма в контексте ослабления России и её внутренней дестабилизации будет только нарастать. По мере того, как структуры террористической группировки ИГИЛ будут силовым путём подавлены в Сирии и Ираке (что всё же, пусть и со скрипом, произойдёт по причине наличия тут консенсуса между всеми игроками на Ближнем Востоке), террористы будут искать для себя новые точки приложения своих усилий.

Страны Центральной Азии в силу своей внутренней хрупкости и социальной фрагментации, а также фундаментальной слабости государственной власти вполне могут стать точкой, где создадутся новые "вилаяты" ИГИЛ, благо такой опыт уже имеется в Афганистане, где даже талибы стали казаться меньшим злом на фоне откровенно варварских методов игиловцев. И нет никаких сомнений в том, что террористов в своих геополитических целях будут использовать западные государства, стремясь ослабить и переключить фокус внимания и ресурсы на южное направление, чтобы не допустить прорыва террористической угрозы уже непосредственно к нашим границам.

* Организация запрещена в России решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!