Госдеп США поддержит "сбалансированные русскоязычные медиа"

Госдеп США поддержит "сбалансированные русскоязычные медиа"

9682

Фото: © Flickr/Merrill College

Одним из ключевых инструментов влияния на современное медиапространство и повышение пошатнувшегося доверия граждан к ангажированным иностранным источникам информации является специальный жанр так называемой расследовательской журналистики, которая на основе некоего набора объективных данных реализует политизированную повестку. Одним из пионеров такого подхода стала организация OCCRP, прославившаяся своими вбросами относительно "панамских архивов" и расследованиями в отношении целого ряда постсоветских стран, включая Россию. Тем не менее, как выясняется, финансирование организации осуществляет Государственный департамент США через одну из аффилированных структур. 

Как следует из данных государственной финансовой отчётности Госдепа США, размещённой на правительственном портале раскрытия информации, организация Journalism Development Network Inc. (Сеть по развитию журналистики), которая позиционирует себя как инструмент поддержки "независимых" медиа и повышения уровня их объективности, и является ответвлением OCCRP, возглавляемой известным антироссийским "расследователем" Дрю Салливаном. В конце марта 2017 года она получила от Госдепартамента США больше полумиллиона долларов — $ 591 039 — для реализации программ в сфере "поддержки демократии и прав человека". Конкретно в описании целей финансирования указано, что деньги выделяются для "балансировки русскоязычной медиасферы".

Характерно, что местом исполнения контракта указана Латвия, в столице которой, Риге, расположено одно из ведущих русскоязычных либеральных средств массовой информации — издание "Медуза", уделявшее в своё время большое внимание расследованиям OCCRP и продолжающее периодически и довольно подробно освещать практически все сливы OCCRP. 

Следует отметить, что в апреле прошлого года официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер вынужден был признать факт получения денег OCCRP по линии американских правительственных структур, однако тогда речь шла непосредственно о головной организации, а поддерживался "Проект освещения проблем организованной преступности и коррупции", в то время как сейчас речь идёт о непосредственной поддержке журналистского подразделения OCCRP с целью прямого воздействия на русскоязычную медиасреду.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!